はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
トマトソース
       今日は トマトソースを仕込みました。
               赤い色の鮮やかな 美しいソースです。
     2016-04-02 11.40.36

   トマトソースを使った料理…沢山ありますが、
         レストランはまなすでは 何と言っても「モッツアレッラ・スパ」!
       酪恵舎モッツアレッラと トマトソースの相性は 抜群です♪

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   アルデンテに茹で上げたバリラのパスタに このトマトソースを絡め、
      トッピングに酪恵舎のモッツアレッラを タップリ70gも乗せた 人気No.1のパスタ!

      はまなすの「モッツアレッラ・スパ」は、白糠町民に一番愛されている料理です!



そびえ立つ 天丼
         ますます人気です♪  はまなす名物…「そびえ立つ天丼!」

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    酪恵舎のチーズや 茶路めん羊牧場のラム肉、エゾ鹿肉のメニューが人気のはまなすですが、
              先代からの根強い人気が この「天丼!」
  昨年の白糠インター開通以来、特に週末には この天丼をお目当てのお客様が沢山…有難うございます♪

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     でも、この天丼…カラッと揚げる為に、天ぷら鍋には食材が 一度に二人前しか入りません。
      沢山、ご注文を頂いた時には、申し訳ありませんが、順番にお待ち頂いております(汗)

    尚、天丼は衣のカラッと感を維持できるのは 揚げたてから数分間…!
         テーブルに運んでから 暫くの間、写メや雑誌、携帯に夢中になっていると、
   天ぷらが傾いて来る場合がありますので、なるべく早いうちに召し上がって頂きたいと思います。
                    何卒、ご理解を!





50年のカレー
            レストランはまなすの『カレー』     
       創業以来…もう49年になる人気メニューです!
   先代からのレシピを受け継いで、僕の代になって32年…おかげ様で、今も愛されています(感謝)

 はまなすのカレーの特徴は大きく2つ!
一つ目は…2日間、豚骨と牛すじ、野菜を煮込んでとった「濃厚ブイヨン」
     しかも、このブイヨンからは最終段階で 脂分を全て除いてあります!
二つ目は…長時間じっくりと練り上げた「空焦がしのルー」
     この効果で エスプレッソ・コーヒーの様な、チョッとホロ苦い、独特の風味が…
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          黒っぽい独特の色合いは、この「空焦がし」によるもの。

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      はまなすのコダワリのルータイプ・カレーは辛さもヴァリエーションも豊富です♪
            50年来のコダワリの味を、是非、お楽しみ下さい。



毛蟹パラダイス!
    白糠を代表する海の幸…特に冬は シシャモ、柳ダコなど、種類沢山ありますが、
                  このシーズンは 何と言っても「毛蟹」が人気ナンバーワン!

    はまなすの厨房も 時々「毛蟹の加工場?」に変身します(笑)
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毛蟹は茹でる時の「塩加減」と「茹で時間」がポイント!
       約3%の塩加減で、茹で過ぎない様に…しっとりと、茹でます。

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         茹で上がったら、身離れを良くする為に、素早く冷却…

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    簡単だけど、難しい?
    シンプルな調理ですが、しっとりとした美味しさに仕上げる為には、コダワリのポイントが…

   こうして加工された毛蟹…
     サラダやパスタ、スープやクリームコロッケ、ソースの隠し味など、
               色んなカタチではまなすの料理に登場していますヨ♪



嬉しいメッセージ
          食事を済ませて帰られた 若いカップルのお客様…
     後片付けにテーブルへ向かったウエイトレスさんから ニコニコ顔で報告!

           「お皿に素敵なメッセージが書いてありましたヨ♪」

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            皿に残ったソースを使って書いてくれたんですネ
            この仕事をしていて良かった!と思う出来事です。

                 ありがとうございました!





プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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