はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
シアワセな味…
  今日は日曜なのに、所用で十勝ワインの郷・池田町まで行って来ました。
     朝早い「スーパーおおぞら」で約1時間、帰ってきたのは午後6時…

スタッフ全員に「バナナ饅頭」を土産に帰り 厨房に入るなり、予想通り、
             お客様のオーダーで戦争状態…(有難うございます)

閉店まで頑張って、ドッと疲れが…(歳のせいですネ)
   こんな時は美味しいもの!と、出して来ました三友牧場のグランマ・チーズ

       三友牧場・グランマチーズ

僕達家族の好みに合った丁度良い熟成具合…

           オレンジとアイボリーの誘惑

      みごとにオレンジがかった表皮と、むっちりとして弾力がある濃いアイボリーの魅力…
    口へ運べば…う~ん、たまりませんネ…芳醇な独特の香り、程よく優しい塩加減…長い余韻…

     その余韻に乗せて、今日1日を振り返るのも、また、格別…まさに美味しさは幸福?
   勿論、いいことばかりじゃないけど、こうしていられる今日に感謝!(またまたオジサン臭い?)



                        ●●● お ま け ●●●

                 コムラード・オブ・チーズ認定バッジ
                 昨日、合格通知とバッジが届きましたぁ \(^O^)/ 
                先月、我が家のチーズ好き家族全員揃って札幌で受けた
                 C.P.A.チーズプロフェショナル協会のチーズ検定…
                 全員合格してコムラード・オブ・チーズの呼称を!

                いやぁ~、みんな受かってホント、良かった (^_^;)

この記事に対するコメント
おめでとうございます。
チーズプロうんたら、、
受けたんですね!
しかも、合格、、。
羨ましいですね!!
私もワインの試験&この試験を受験したいなあ、、と思ってるんですが
エンゲル係数が「ワインを飲むのに偏ってる」ので
どちらも受けれなくて、、寂しい限りです。
ワインとチーズの普及に貢献して下さいね。
【2011/11/14 20:18】 URL | kakita #MIzbfD2Y [ 編集]

知識も味のうち?
 kakitaさん、コメント有難うございます(^-^)
 ワインもチーズも 大切なのは資格よりも、実際に口に含んで楽しむ事…

でも、資格を得るまでの過程で得た知識や未知の情報が、それらをより一層楽しいものにしてくれる事も事実で、好きな事の知識が広がるって 楽しくて仕方ありませんよネ (^^)

 背景が判って食べると、料理も より美味しく感じられるので、 人生の豊かな楽しみ方としては、とても得をした感じがします (^3^)/

 勉強で得た楽しい食情報を、押し付けじゃなく 伝えられれば…と、思います。
【2011/11/15 02:11】 URL | おさchief #- [ 編集]


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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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