はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
チーズのある団欒
 ネットや通販などワイン同様、最近ではチーズも 良いコンディションのものが手軽に買えますが、
実物を 自分の眼と鼻でで確かめて、時には試食もして買ってくる楽しみは格別…

 先週 札幌で買って来たチーズたち…チーズ好きの家族と ワクワク、ドキドキで食べましたぁ (^-^)
    
          いとしのチーズたち…


最初は
お目当てのババリア・ブルーが無かったので、同じ「白カビ・青かびタイプ」で店員さんイチ押しのPrefozola!
…密度の濃いベルベットの様な厚い白カビとカマンベールのクリーミィさに加え、
ドルチェなブルーがチョッとした刺激の緊張感を与え、絶妙のバランス…さすが専門スタッフイチ押し!
     …なんて長々と感想を述べだすと、理屈っぽくなちゃうので止めて、以下、簡略に…

2番目は 出張先特有の「大きな気持ち?」が働いて買ってしまった(^^ゞ トリュフ入りのセミハード…

3番目は 尿にまみれた畜舎の敷きワラ(適切な表現で無く、スミマセン)の様な独特な香りが心地良いシェーブル…味わいは まるでラムステーキのよう…実は僕、シェーブル好きなんです (^_^;)

 こんなゴージャスなチーズたちを ジュースやウーロン茶で食べるワケがありません!
お供は勿論、ワイン (^o^)
      Chムーラン・ナヴァン 1999
  本日の為、はるばるボルドーからやって来た Chムーラン・ナヴァン1999
            12年目の お目覚めです (^^)

   12年目、魅惑の色調   ウエッティで重いコルク

 チーズ好きの家族たちと、あぁだ、こうだと感想を述べ合いながら、次第に心地良く酔って行く至福の時間…
地球の向こう側の誰れかが一生懸命作ったチーズとワインを、北日本のこんな小さなマチで味わえるシアワセ…

    何事も無い「今」に感謝してしまう(年寄りクサイ?)おさchiefでありました (^-^)




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プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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