はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
ふたたび、ホッキ
 ホッキのシーフードカレーもいいけれど、基本はやっぱりコレかな?
白糠産の北寄(ホッキ)の刺身です。
白糠産のホッキ

 サッとお湯をくぐらせた「湯引き」は、まるっきり生のホッキよりも甘みが増し、収縮して身厚になるので歯ざわりも良くなります。

 さぁ、あとは ワインか?日本酒か?
おっとコレは 宴会のお客様の…でした(-_-;)



この記事に対するコメント

出勤途中で観た気嵐の海で操業するホッキ漁の船々。
あの光景は画像に納めておくべきでした。
朝が苦手なmasayan、常にギリギリの通勤をしてました。
【2007/12/18 23:45】 URL | masayan #UzsS.eyA [ 編集]

やっぱ、撮っとくべきカナ?
確かに はまなす街道沿いの沿岸ギリギリで漁をする漁船は 絵になってますよネェ…

 今度、シャッターチャンスを狙ってみます!
【2007/12/19 11:11】 URL | おさchief #- [ 編集]


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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

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北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
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…色んなこと楽しもぉね!



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