はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
10年後の為に…
日曜の早朝、朝もやの中を スーパーおおぞらに乗って、とあるマチへ向かいました。

        早朝の白糠駅

 札幌から 快速エアポートに乗り換え、更にローカル線に乗り換えて…
    ローカル線に乗って…

                       着いた所は ここ!
                 歴史を感じる正門
                            刑務所じゃないヨ (-_-;)

        門をくぐると、この風景…

              門の向こうの景色
  もう、お判りですネ!
           そう、ニッカ・ウヰスキー 余市工場です! (^o^)

          ニッカウヰィスキー余市工場               ニッカのマーク入りユニフォームで…

 「余市マイ・ウイスキーづくり体験」に参加して、2日間、ウイスキー作りの研修と体験をしてきましたぁ!

       ポットスチル      石炭入れのレクチャー     石炭入れ体験
      こんな貴重な体験?も  石炭式ポットスチル蒸留のため、炉の中へ石炭を入れます!

           ウイスキーのテイスティング
           初日の夜にはシングルカスク・ウイスキーのテイスティングも…

  樽のトースト作業
 ウイスキーに香りと味わいを与えるため、バーナーで樽の内部をトーストします
    ワインにも通じる 重要な工程…実に勉強になりましたぁ (>д<)

                    モルトウイスキーの樽詰め
                参加者、約20名の立会いのもとに モルトウイスキーの樽詰めです
                        この段階でウイスキーは無色透明…

今日から10年間、樽熟成の眠りに就く新樽に、参加者がそれぞれサインを…

       10年後の琥珀色へ願いを込めてサイン

    貯蔵庫へ樽の移動     2号貯蔵庫の中     この中にマイウイスキーが…
    10年間の眠りに就く第2号貯蔵庫まで、皆で代わる代わる樽を転がして運びます…

  10年後の琥珀色への眠り
        貯蔵庫の土間で…10年後には琥珀色に…
                   紅葉の2号貯蔵庫
                          紅葉の旧竹鶴邸と第2貯蔵庫

         実に意義深かった2日間、お世話になった関係者の方々に感謝です!
                          有難うございました。

            正門二階、貴賓室より余市工場内を望む



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プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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