はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
カンタン とうもろこし!
やって来ましたこの季節…
お隣り 十勝の本別町の契約農家から届いたピーターコーン
ピーターコーン
本別町の勇足(ゆうたり)は、大地の恵みには最適の気候で、見渡す限りどこまでも続く とうもろこし畑と青い空…
 今年も最高の旨さを 生産者の河合さんが自らトラックで運んで届けてくれました。

 ここで、超カンタンで最高にウマイ「はまなす流・おいしい茹で方」をチョッと…

 実は、電子レンジでOK!
皮はむかずに丸ごとそのまま…一度に1本を ラップもせずに約8分(お店の1600Wのレンジの場合で2分30秒なので、600Wの家庭用レンジなら多分これくらいの時間…)チンします。

 何重にも包まれた皮が 天然のラップの役目を果たしてくれ、保湿効果バツグンの茹で加減になります。
 コーンの旨みや栄養成分が 茹で汁に流れ出ることも無いので、美味しさがそのままギッチリ詰まってます!

 塩を使わない、天然の素晴らしい「甘み」に感動することでしょう。
しかも 食べたい時に食べたいだけ…いつでもカンタンに茹でたてを楽しめます。

 皮ごと買って、是非試してみて下さい。

この記事に対するコメント
おぉ~!
超お手軽なトウキビの食し方。
今週中に試してみます。
【2007/08/29 01:28】 URL | masayan #UzsS.eyA [ 編集]

いつでもトウモロコシ~!
皮付きのまま買って冷蔵庫に保存しておけば、この方法で いつでも『茹でたての味』が楽しめますよ!  家庭用電子レンジの調理時間は 多分5~6分位だと思いますが、茹で上がり状態をみて 微調整して下さい。
 ヨロピク!

【2007/08/29 21:55】 URL | おさchief #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hamamaster.blog54.fc2.com/tb.php/63-ff10af6a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



検索フォーム



最近の記事



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する