はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
フライデー弁当
 約30年前から 毎週金曜の昼前は 某団体のお昼の予約弁当との格闘です(^o^)
数が多い事もありますが、毎週のことなので、お弁当の中身を考えるのが結構大変(楽しい?)(^_^;)

地場産の季節食材を中心に作りますが、お弁当を食べる方の年齢が30代から70代と幅広く、年齢による食べ物の嗜好も異なり…毎回頭をひねりながら考え、作っています(汗)

                         ゴール直前、お弁当リレー
反応の良し悪しを確かめるのは、食後に回収されてきた弁当箱を開いて、食材の残り具合をチェックした時です。

 ほとんど全員が キレイに食べてくれていると、単純に嬉しくなっちゃいます(^-^)

             今日のお弁当はコレッ!

           今日のお弁当!
 前浜で獲れたてのホッキ貝を サッと湯引きして お刺身に…
野菜サラダには 茶路高橋農園の放牧自然卵で作ったタマゴサラダを添えて…
茶路めん羊牧場のラム肉と、同じ茶路産のキタアカリで作ったコロッケ、そして厚岸産のサンマを竜田揚げに…
付け合せには大エビの酒蒸し…茶路のゴボウで作ったサラダ
知床鶏のザンギの卵とじ・・・と、いった感じです!

 ちなみに今日のこのお弁当…完食率は87%でした!
さて、来週はどんなお弁当にしようかな?
 
 

この記事に対するコメント

素晴らしいお弁当 美味しそう

豪華ですね
【2010/02/07 12:13】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao [ 編集]

お弁当=味の玉手箱?
 ryuji_s1さん、コメント有難うございます!
お弁当の魅力として 大きなポイントを置いてこころがけて入るのが「バラエティ」…
蓋を開けた時の第一印象として、食べる人が華やかな気持ちになれる様なお弁当を目指して作っているんですヨ(^^ゞ
【2010/02/10 10:40】 URL | おさchief #- [ 編集]


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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

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北海道フードマイスター
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