はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
冬のベーコン作り
 はまなす自慢の手作りベーコン…いよいよ冬本番です!
二日間、ソミュール液に漬け込んで味付けをしておいた 上質な阿寒ポークを、これまた二日間 寒風にさらして引き締め、肉の密度を上げ、いよいよスモークです。
                 燻製前のベーコン
 一度に仕込む量は1kg.のポークを4つ…はまなすのスモーカーのキャパでは、この4kg.位が限界…従って、頻度の高いベーコン作りで、屋外にあるスモーカーも大活躍です!

 スモークは丸一日…食材に熱を与えない冷薫…おかげで、店の裏手は 一日中薫煙の香りが…
でも、こうして出来上がり、薫煙室(スモーカー)から出した飴色のベーコンを手に取ると、手間ひまかけた分だけ、いつも格別の想いがあります。

薫煙の済んだベーコン    仕上がり…    そそる香りと色…
この約5日間かけて作るこの生ベーコン…あまりの旨さに、一度使ったら止められません(^o^)
加熱すると、熟成された薫り高い脂がにじみ出し、食材に決定的な旨みをもたらしてくれます!

 クリーム・カルボナーラやキッシュなど…はまなすの料理に使われている 手作りベーコンの旨み…
是非、堪能してみて下さい♪


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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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