はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
第70回ワイン会
   楽しかったワイン会…この夜の 盛り上がりを憶えている 数々のコルクたち…

                    宴のあと…

 21年目、70回目というアニバーサリィを迎えたワイン会…節目のお祝いにふさわしく、今回のテーマは
スパークリング・ワイン!
 各国の代表的なスパークリングを5種類・・・楽しんでみました(^o^)
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 ワイン会のトップバッターはスペインのカヴァ…セグラ・ヴューダス・ブルート・レゼルバ
強く豊かな泡立ちが オープニングのインパクトに最適!リーズナブルさも嬉しいワインです!

 2本目はイタリアのスプマンテ…本日の目玉ワイン、フェッラーリ・ブリュット
きめ細かな泡と 滑らかな口当たりは キング・オブ・スプマンテと呼ばれ、ファッション界やイタリア大使館、社交界でも愛飲されています。   100%シャルドネ種の ブラン・ド・ブラン!

 3本目はオーストラリアから…シャンドン・グリーン・ポイント
シャンパニューの名門ブランドがオーストラリアで、フランスと同じ製法で仕上げたこのワイン…
豊かな香りと洗練された味わい、活力溢れるキメ細やかな泡は サスガです!

 辛口の優等生達に続く4本目は ドイツのゼクト…ヘンケル・トロッケン・ロゼ
穏やかな甘みとフルーティな味わいは、セック(辛口)なのに優しいアタックで、それまでのブリュット続きの疲れ?を癒してくれる、 親しみやすく美しいロゼ…

 そして5本目は、日本を代表する甲州種で作った…マンズ・甲州・酵母の泡(写真無しですが…)
日本酒のソレを思わせる ナチュラルなスッキリとした味わいで、繊細な料理に合いそうなタイプ…

          10     07
 44名の参加者それぞれの好みが入り乱れ、時間の経つほどに 会場のパーティルームは 楽しげな熱気に…盛り上がっている あちこちの会話に耳を傾ければ、結局ワイン以外の話がほとんど(笑)…
 いいんですよ、ワインは正に会話の為の飲み物なんですから(^_^;)

 さて、それで この夜のお料理は?と言えば…秋の食材満開のメニューが7種類…
詳しく報告したいところですが、次回アップのお楽しみ!と言うコトで、今日はこの辺で…(^3^)/

この記事に対するコメント
ご無沙汰してます
フェラーリは、とある店で大枚叩いて飲んだ事あります。
美味しいですよね。

ドイツワイン、カッツを筆頭にどれもこれも大好きです。
トロッケン・アウスレーゼだかのグレードを飲んだ時が最高でした。

う~、ワイン飲みたくなってきた。
しかも何故かチリワインが…(爆)
【2009/10/16 23:29】 URL | masayan1101 #UzsS.eyA [ 編集]


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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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