はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
シアワセは 如何?
 この冬、好評の季節メニューたち…通常のグランドメニューや店内のボードメニューには載っていませんが、「お任せ」や「ご予約」のお客様に お出ししています。

 もう少し続く この冬を…夜のカウンターで 美味しいワインと料理のマリアージュを楽しんでは…?

                    アボガドと魚介のサラダ
           程よく熟したアボガドと ホッキや帆立、サーモン、甘エビなど…
                 道東の魚介を中心に盛り付けた サラダ

 多彩な海のミネラル感と、 口中で溶け出す アボガドの濃厚な味わい…
 この溢れる美味しさのお供には この冬話題のワイン、ローヌのパラレル45…可憐な花や 柑橘系のフルーツの香りを感じる 南フランスの白らしい華やかな香り
 アボガドのに負けないコクがありながら キレのある爽やかさ…

 こうなると このワインに合わせたくなるのが…道東では おなじみの この一品
                    サロマ産の生牡蠣
           お隣の厚岸や 釧路町・仙鳳之趾産の美味しい生牡蠣
           今日の牡蠣はサロマ産…レモンをたっぷり絞ってかけて…
           お好みでカクテルソースもどうぞ!
           道東は美味しい牡蠣の宝庫…カキ~ンとした鋼のシャブリもいいけれど、
           果実感あふれる このワインもナカナカ…です!

                    旬の鱈とタチのムニエール
                     旬の鱈とタチのムニエール

                   これも 道東ならではのムニエール
プリプリした活きのいい寒鱈と コッテリしたフォアグラのようなタチ…レモンとブール・ノワゼット(焦がしバター)をかけて 口へ運べば、道東に住む喜びを舌の上イッパイに感じるはず…
                     ワインもすすみます(^-^)

           仕上げの 腹ごしらえには 白糠ならではの この一皿!
                     魅惑の香り?クリームチーズのニョッキ
                酪恵舎ロビオーラ・チーズのクリーム・ニョッキ
 至福の味わいをもたらす ウオッシュ系のこのチーズは、酪恵舎を代表する実力派チーズのひとつ…
 魅惑の香り?を 鼻腔いっぱいに感じて、ロビオーラの溶け込んだクリームを アツアツのニョッキにタップリと絡めながら いただけば…おぉ~トレビア~ン!
 
 更に このパラレル45をクッと口へ含めば…ロビオーラのミルキーでふくよかな味わいと ワインのコクが溶け合って、う~ん、幸せぇ~…


           こんなふうに 幸せになりたい方は 僕の方まで お申し付け下さい(笑)
                      喜んで お手伝い致しますぅ(^o^)
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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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