はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
今年もボージョレイ!
     もう、19回目になるのかぁ…
我が、白糠町のワイン会「ル・レザン」が迎えたボージョレイ・ヌーヴォーの回数が…
その間、19回のボージョレイも含めて、20年間に通算67回ものワイン例会を開いて来ました。

 今年も色んな仲間が集まって、新酒解禁を楽しむイベントの開始です(ヨ~するに飲み会ですが…)

                       ボージョレイ・ヌーヴォー2008
 参加者40名に対して、用意されたのは15ℓの木樽入りヌーヴォーと、750mlの瓶詰めヌーヴォーが5本…そして地場食材を中心とした7種類の料理…会費は何と4,800円(良心的でしょっ!)

                     この夜の料理は…と言えば
  白糠産・子持ちシシャモのエスカベージュ  エビの酪恵舎チーズ焼き  茶路めん羊牧場産ラム肉のロースト
子持ちシシャモのエスカベージュ    エビの酪恵舎チーズ焼き   茶路めん羊牧場産ラムのロースト
  キタアカリと自家製ベーコンのコロッケ  白糠産・柳ダコのパスタ  酪恵舎トーマロッソのラクレット
キタアカリと自家製べーコンのコロッケ    柳ダコのパスタ       酪恵舎トーマロッソのラクレット

 これらの6種類の他に 釧路・新橋の「パンマルシェ」のバタールとカンパニューの盛り合わせ…


地場産食材の数々とフランス・ワインのマリアージュにハマッたのか…それとも只の宴会好き?か…恐ろしい勢いでワインは減り、皿も次々と空に…(汗)
           ワイワイ…     ガヤガヤ…?
 僕はと言えばラクレットの盛り付け係りで(^_^;)…40名ほぼ全員が おかわりという人気に ウレシイやら、疲れたやら…
でも、会場のアチコチから「おいし~い」という声…またまた調子に乗って 追加、追加、と走り廻っておりましたぁ(^^ゞ

 でも気がつくと、僕が飲めたヌーヴォーは 結局グラス1杯だけ…悲し過ぎますぅ(涙)
マッ、皆 喜んでくれたから…いいかぁ!   来年も やるぞぉ!


                     ●●●お ま け●●●

                   ノヴェッロとヌーヴォー
 最後はノヴェッロまで登場して、新酒バトルとなったのですが、皆 酔っ払っていて、誰も まともな評価が出来ませんでしたぁ(爆)     でも、ホント楽しい夜でした!

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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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