はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
毛蟹パラダイス!
    白糠を代表する海の幸…特に冬は シシャモ、柳ダコなど、種類沢山ありますが、
                  このシーズンは 何と言っても「毛蟹」が人気ナンバーワン!

    はまなすの厨房も 時々「毛蟹の加工場?」に変身します(笑)
     2016-01-16 18.05.44

毛蟹は茹でる時の「塩加減」と「茹で時間」がポイント!
       約3%の塩加減で、茹で過ぎない様に…しっとりと、茹でます。

     2016-01-10 09.41.25

         茹で上がったら、身離れを良くする為に、素早く冷却…

     2016-01-10 09.45.20

    簡単だけど、難しい?
    シンプルな調理ですが、しっとりとした美味しさに仕上げる為には、コダワリのポイントが…

   こうして加工された毛蟹…
     サラダやパスタ、スープやクリームコロッケ、ソースの隠し味など、
               色んなカタチではまなすの料理に登場していますヨ♪



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プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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