はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
サンマの 棒切り
     旬の味覚『サンマ』も やっと食べ易い価格になって来ましたが…
             今年はまだ3尾くらいしか 僕自身の口に入ってません(汗)
   …と言っても お店の宴会メニュー等では 何度も出しているのですが(笑)

2014-10-04 22.52.01

     焼いたり、煮たり、色んなスタイルの食べ方が楽しめるサンマですが、
          生産地ならではの特権的食べ方は やっぱり 『お刺身』…しかも 棒切り!

3枚に下ろしたサンマの左右の身を 小骨も全て外し、それぞれ8カットの棒状に 厚く切り分けた『棒切り』が一番美味しいと…僕的には確信しています♪

     口の中いっぱいに広がるサンマの脂…でも急がないと、お刺身は もうそろそろシーズンオフ!
          柳葉魚(シシャモ)の声もチラホラ聞こえて来たので、
                 旬の主役交代のその前に 楽しんでおこうと思っています(笑)





この記事に対するコメント

綺麗なサンマだなぁ・・・・
私は あまり上手じゃ無い。
いつか、こんな綺麗な刺身作れるかなぁ~
修行に行っちゃう(^^)
【2014/10/13 09:45】 URL | jun-jun #mQop/nM. [ 編集]

スモークも スモク旨い!?
>jun-junさん

お久しぶりです!
サンマに赤ワイン…良く合いますヨ!また、皆さんとご一緒したいですネ!
…そうそう、例年作っている「サンマの自家製スモーク」、今年も密かに作ってましたぁ♪

ちなみに次回のボージョレイ(11・20)、来ませんか?
【2014/10/17 07:23】 URL | おさchief #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hamamaster.blog54.fc2.com/tb.php/2056-fe54b267
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



検索フォーム



最近の記事



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する