はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
夜明けのワイン
日曜日…有難い事に ランチ、ディナータイム共に満席状態が続き、スタッフもバテバテの頑張り(滝汗!)

   僕も 若いスタッフに負けないように厨房中を駆け回って調理していましたが…
 でも やっぱり歳?のせいか結構疲れてしまい、ウチへ帰った途端 ソファーの上でバタンキュー (^^ゞ



     ふと目覚めると 真夜中…

  溜まっているデスクワークも気になっていたので、ノートを開き、さてっ!と思いきや、
       安堵感もあってか…たまらなくワインが飲みたくなり、結局、「真夜中の独りワイン」(-_-;)

      

チョイスしたのは、近日出席予定の「シャブリ・ワインセミナー」の予習?も兼ねて(弁解?)…CHABLIS!

           お供に 冷蔵庫から見つけて引っ張り出してきたのは、紅鮭のしっぽ(爆)
    
   さて… 期待感を抑えながら 古木のシャブリをグラスへ注げば…

     外観は 輝きに満ち、若々しい緑色を帯びた金色の色調…
       そして、シャブリらしい 引き締まった柑橘系の香りに 思わずニヤリ (^^)

            更なる期待で口へ運べば…   「おぉ~」(遠峯イッセイ風)

     溢れる果実味、心地良い苦味、マイルドで深いコク…全体を引き締めている バランスの良い酸
     ヴィエイユ・ヴィーニュ(古木)由来なのか…アフターにはナッツやバターのようなニュアンスも…

         価格以上の満足感に浸り、ついついグラスを重ね、
                  …もうデスクワークどころでは 無くなりましたぁ(^_^;)

      

       すっかり気分が良くなり、
            このあとBGMに 古いジャズをかけまくり
                  冷蔵庫から パンとチーズを引っ張り出し、

                気付いたら、ブラインドの向こうが明るくなってきて、
                      再び眠くなって来たので、 ハイ、オヤスミなさい…です

          BGMも丁度、ルイ・アームストロングのWHAT A WONDERFUL WORLDが流れていて
                    めでたし、めでたし…の夜、朝?でしたぁ



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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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