はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
霧の中…
          前々回アップの「霧のシーフー丼」
                   海霧のヴェールならぬ、霧のムースの中を覗いてみると…

      霧のシーフー丼 Ⅲ

                     道東の海の幸が満載!

       ホカホカの御飯の上に 錦糸卵と 茶路産ゴボウのサラダを敷いて、
                 ミディアムにソテーした鮭、カレイ、帆立、牡丹海老に カニのむき身…
                   機嫌のいい日には(誰の?)イカゲソのフリットや 柳ダコも…

      この海の幸にイクラをまぶし、特製のタレを絡め、海霧にみたてた薄味のムースでヴェール…

               遊び心いっぱい…でも、大真面目な丼です (^o^)

        ちなみに 海霧が かかっていないと、こんな感じ!

      霧のシーフー丼 Ⅳ

         もう少々改良を加えて、5月20日から一日限定10食、
                           御味噌汁と漬物付きで 税込1,480円で登場します!




この記事に対するコメント
白霧のバトルロイヤル!
詳細~たしかに見させていただきました♪
豪勢ですねぇ!!

オイラ、海鮮丼に、
ムースというか流行の泡状のドレッシング?タレ?を
フワッと盛ったものだと思っていましたが、
軽くソテーをしているのですね。
香ばしさと「生」の旨味を両方味わえるという。
残るは「白い霧」がどんなお味なのかですな。
これは食べないと分からないという…(汗)

白いリング(霧)に海の幸が一堂に会する
まさにバトルロイヤル…
やっぱ「海鮮」でなくて「開(海)戦」なのかも♪
【2013/05/03 08:40】 URL | kick #- [ 編集]

お殿様気分で ド~ゾ!
>kick さん

やっぱ、バトル・イメージですかぁ(汗)

お刺身に霧では、芸が無いナァと思い、洋食屋らしい丼をイメージして 食材をソテーしてみました。
勿論、お刺身でも食べられるランクの食材なので、ミディアム・ソテーです!

霧の味は オタノシミ … 流行のナンチャラというよりも、江戸時代のお殿様が好んで食していたレシピに基づいた 穏やかな和風味の「霧」です!

この「霧」は 3年程前から構想していたもので、このメニューで やっとデビューとなりました(^-^)
【2013/05/04 04:47】 URL | おさchief #- [ 編集]


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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

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Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
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CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
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…色んなこと楽しもぉね!



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