はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
連携プレー?のカルパッチョ
     厨房には 地元の漁師さんや 農家の方々から 年中、季節の地場食材が届きます。

        コレは届いたばかりの「ヤナギダコ」
                今日の宴会メニューの為に、親戚のA水産から仕入れた特上のタコです!

               地場産のヤナギダコ

   仲買人のA水産が、買い付けた白糠産のヤナギダコを自社の茹で釜で炊き上げたもので
           その茹で加減と塩味のバランスは 長年の技が込められた素晴らしい仕上がり…

    ヤナギダコを扱う数多い地元水産会社の中でもトップクラスと、
                         僕も惚れ込んでいる クォリティの高いタコ (^o^)

      美しく茹でられた蛸

  「今年は不漁で…だからチョッと早いけど、今月いっぱいで この冬のタコ漁も終わっちゃうかも…」
                   と、配達がてらに情報提供をしてくれた A水産若社長の「ヨシユキ君」
      「でも、ココの分は確保しとくから…大丈夫だよ!」と笑顔で帰って行きました (^-^)

       そんな彼の届けてくれたタコは、
                   僕も心を込めてこんな風に…

      ヤナギダコのカルパッチョ
      ヤナギダコの繊細なタッチを壊さぬよう、野菜とのシンプルな味のバランスで楽しんでもらうべく、
                       白糠産ヤナギダコのカルパッチョ

           宴会やパーティには 良く登場しますが、通常メニューには載っていません…
     でも、御予約や 若干のお時間(小一時間ほど)を戴ければ提供できるメニューですので、
                                   ご希望の方は お申し付け下さい。


     白糠の漁師の獲ったヤナギダコを A水産が茹で、僕が調理した…
                 生産者と加工業者、料理人の連携プレーの一品を お楽しみ下さい (^3^)/


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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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