はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
春のOBセミナー
           2011年はまなすワイン・セミナー卒のOBを中心とした
                 8名のワインラヴァーで楽しんだワイン会(セミナー)

                第6回目の今回は スエヒロの「伊酒屋・すと~りあ」で…

      伊酒屋 すと~りあ

                今回は 3つのテーマを持ったワイン会(セミナー)…

        そのオープニングはシャンパーニュの比較テイスティング
                   シャルドネの骨格を感じる ブラン・ド・ブラン
                       ピノノワールのヴォリューム感豊かな ブラン・ド・ノワール
                   3種のセパージュのバランスを感じるスタンダード・タイプ

             それぞれの特徴を楽しみながら、美味しい「すと~りあ」の料理に舌鼓

      シャンパーニュ・セミナー

    シャンパーニュの為に 室谷シェフが作ってくれたのは…

  キノコのテリーヌ   阿寒湖産ヒメマスのムース
           キノコのテリーヌ                  阿寒湖産ヒメマスのムース

          2つ目のテーマは ソアヴェを楽しむ!(ワインの写真は撮り忘れましたぁ)
   ソアヴェの名門…イナマのヴァン・ソアヴェと、同じくイナマのフォスカリーノの比較テイスティング

   このヴェネト州のソアヴェに 室谷シェフが合わせてくれたのは…

  ヴェネト産ホワイト・アスパラのソテー   花咲ガニのクレープ包み
      ヴェネト産ホワイト・アスパラのソテー          花咲ガニのクレープ包み

          3つ目のテーマは、ピエモンテの新しい流れ…ラ スピネッタを飲む

      ラ・スピネッタの2本

       エレガントなのにタンニンの粗さも備えた、ネッビオーロの特徴を充分に発揮した造り…
            このワインにシェフが出してくれたのは、う~ん、サスガ!   ジビエの登場です!
                 
  エゾ鹿肉のロティ   春イメージのパスタ
            エゾ鹿のロティ                シメは 春イメージのパスタ

    シメのデザート・ワインは ソーテルヌ… プチ・ギローの2005を!(コレも 撮り忘れ (^^ゞ )


     シェフの美味しい料理のおかげで、ワインも一層 その魅力を増し、ワイン談議にも花が咲き、
                       とても素敵で楽しい時間を過ごすことができました (^-^)

                  改めて、室谷シェフに 感謝! です。





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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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