はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
ワイン・ラヴァーズ
      木曜日、ワインセミナーのOBを始めとするワインラヴァーの皆さんが集い、ワイン会を…(^-^)

     第5回OBセミナーのワインたち

               会場は「レストランはまなす地下・パーティルーム」
                  参加者8名の 楽しい3時間でした (^^)


   …で、今回のワインたちに合わせるべく用意した料理は…

      アンティパスト・プレート

     オードブル      ●キノコのキッシュ     ●酪恵舎モッツァレッラのコロッケ
                 ●釧路産サンマの自家製スモーク~オレンジ添え
                 ●茶路産ゴボウの冷製スープ
                 ●ポルチーニ入りニョッキ
                 ●白糠産 秋鮭のノワゼット~ジェノベーゼ添え
                 ●馬木葉産エゾ鹿肉のクロスティーニ
                 ●茶路めん羊牧場産ラム肉とゴボウのクロスティーニ


      白糠産 秋鮭のロビオーラ・ソース
    魚の料理は …  
        獲れたての白糠産・秋鮭でカップを作り、その中に魚介のクリーム煮を詰め込んだ…
                   白糠産・秋鮭の酪恵舎ロビオーラ・ソース


    そして メインのお肉は (^o^)

      十勝牛の菜園風ロースト

                     熟成・十勝牛フィレ肉の菜園風ロースト


   デザートも 酪恵舎のマスカルポーネで作りました (^3^)/

      酪恵舎マスカルポーネのフルーツ・ティラミス

                  酪恵舎マスカルポーネ・チーズのフルーツ・ティラミス

   体験型?ワイン会の この夜は、
            参加者の皆さん自身に 実際にチーズを削ってもらうというサプライズも (^^)

      ジロールで楽しむテット・ド・モアンヌ

        テット・ド・モアンヌというチーズを ジロールという削り器で 
                           カーネーションの花びらの様に削って食べます♪


      CHムートン バロン フィリップ ’86

            今回の主役は このワイン … シャトー・ムートン・バロン・フィリップ 1986

     十分に湿り、ボロボロになったコルクが 抜栓の緊張感と楽しみを与えてくれます

      26年の熟成を経たボルドー第5級のこのワインは、過ごしてきた時を感じさせない
                    まだまだ若々しさを残した、オレンジがかったガーネットの色調!

   グラスに注がれてから、時間と共に素晴らしい香りへと変化して行く様は
                              古酒ならではの魅力です (^-^)


                    素敵なワインラヴァーたち…

                 でも、やっぱり…
                     どんなワインを飲んだか、という事より
                            誰と飲んだか、ということの方が大事なんですね!

                    喜びを分かち合える仲間に 感謝です (^^ゞ



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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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