はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
アマローネ
       ワイン造りに於けるイタリアの至宝(オーバーかな?) 
          … レチョート、リパッソ、アマローネ等々ありますが、この夜の僕たちは
    スタンダードとリパッソ、そしてアマローネと言う
              製法の異なる3種類のヴァルボリチェラを楽しむ会にお招き戴きましたぁ (^o^)

     ヴァルボリチェラ3種

               …って、会場は当レストラン、はまなす ですが… (^_^;)

  ワイン好きのお客様がお持ちになった これぞ、イタリア! と言う感じの素晴らしいワインの登場を、
          ソムリエとして、そしてシェフとして 渾身のメニューでお迎え致しましたぁ (^^)

  お客様がお持ちになった赤ワインまでの水先案内として 同じベネトのプロセッコをセラーから…
           そしてアミューズは 赤への期待感を煽る この一品からスタートです (^-^)

   阿寒湖産ヒメマスのマリネ

     道東の この季節の最高の魚…ヒメマス(チップ)のマリーネ、
                   しかも日本のヒメマス中では最高の「阿寒湖産」です

      脂が乗って、とろける様な旨みのヒメマス…
                その味わいを きめ細やかな泡で何度もリフレッシュしてくれるプロセッコ!

このあとの「5種類豆の冷製スープ」で胃の状態を整えて、いよいよ、イタリア赤ワインの魅惑の世界へ…

心地良い酸味がエレガントな ヴァルボリチェラに始まり、
       2本目のヴァルボリチェラは 40日間のアパッシメント(陰干し)を経た「リパッソ」!

          凝縮された果実味のこのワインには しっかりとした味付けの この料理を…

     阿寒ポークのスペアリブ
            阿寒ポークのスペアリブ~茶路産野菜のラタトゥイユとリピエーニを添えて

          そして この夜のハイライトは お待ちかねの「アマローネ」

   グラスに美しいグリセリンの脚跡…  
     フルーツのコンポート、ココアやチョコレート、パイプタバコの様な豊かな香り… 

   口へ運べば 驚くほど滑らかなタッチ、穏やかな酸が この液体の重さとなって舌の上で広がる…
             これぞ、アマローネの真髄! 

          2008年という比較的若いヴィンテージを感じさせない熟成感も素晴らしい (^o^)

   こんなに密度の高いワインには、絶対にこの料理!と、マリアージュを予測して用意したのがコレッ!

     十勝牛の頬肉のシチュー
                                十勝牛の頬肉の菜園風シチュー

      コラーゲンたっぷりで とろとろの柔らかさ、ほぐれる牛肉の繊維…
            数日間煮込んで厚みと密度を増したシチュー・ソースは まるでアマローネ!

    付け合せの地場野菜のシンプルな味付けにも、野菜そのものの味わいが 豊かに感じられます。


                    ちなみに、こんな感じの洋食のコース…
                              いつでも御予約賜りますヨ!


この記事に対するコメント
誰のワインなんですか!
マスターお久しぶりです。

ちなみに生産者は誰なんですか??

とても興味深いワインたちですね!!
【2012/08/06 20:11】 URL | カキタ #MIzbfD2Y [ 編集]

パワーの溢れるワイン
>カキタ さん
アマローネやリパッソ、レチョートなど…ヴェネト州の得意とする醸造法は、とても魅力的で、その密度の高い味わいは独特のもの…

今回のワインの造り手は「カヴェディーニ…家族経営のワイナリー」だそうです。(^^)
【2012/08/08 00:39】 URL | おさchief #- [ 編集]


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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

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Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
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