はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
初級ワインセミナーのご案内です!
セミナーのご案内

レストランはまなす presents !  ソムリエさんを招いての『初級ワインセミナー』を開催致します。

ガソリンをはじめ生活に関わる色々な品々が、ドンドン高くなっています。
私たちサービス業に携わる者としても、何かお客様にお返しできないものかと日夜考えております。今回、私どもが提供する「料理」に一番関係が深い「ワイン」を主役に、「料理」とのマリアージュを体験していただこうとセミナーを企画しました。

「ワインと食べ物を一緒に飲食して、相乗効果でおいしい組み合せ」・・・ワインって高くなければいけない?肉は赤、魚は白?、いえいえ、お安いワインでもとても美味しいワインが沢山あります。産地も色々、白でも赤でも料理に合うワインが沢山。

数種類のワインをテイスティングしながら、どんな料理に合うだろうか。実際に飲み比べながら、ワインの基本的な楽しみ方を学んでみませんか。
セミナーと名付けましたが、気軽に飲める、安くて美味しいワインの見つけ方講座とも言えます。
是非、お気軽にご参加いただければ幸いです。

☆と き:7月18日(金) 午後7時から
☆ところ:レストランはまなす 地下パーティールーム
☆会 費:お一人様 5,800円
☆お申込:レストランはまなす(電話01547-2-2188)までお申込ください。
 ・用意もございますので、遅くても7月10日までにはご連絡ください。
 ・お店宛のメールでも構いません。

講師紹介:

菅原 敏美 氏(ホテルパコグループ シェフソムリエ)

1999年 ポメリーソムリエスカラシップ ファイナリスト
2000年 第1回世界利酒師コンクール 準優勝
2001年 オーストラリアソムリエグランプリ ソムリエ部門3位

東京のホテルを皮切りに札幌、カルフォルニア、フランス各地で修行。
東京都内の超一流店にてディレクトールとシェフソムリエを歴任。
フランス味覚研究所にてジャック・ピュイゼ教授に師事。
情報誌「ワイン王国」のレギュラーティスターとして、紙面で活躍した他、日本ソムリエスクール、利酒師・酒匠呼称制度の専任講師などを務められ、2007年より現職。




この記事に対するコメント
残念!
参加したかったのですが
翌日札幌へ朝イチで帰る事になったんです。
そんな前の日に飲むと多分起きれないでしょう・・・と旦那。
すごく残念なんですが
今回、参加する事ができません。
私の代わりにjun-junさんがしっかり飲んで・・・
いえ「勉強」してくれるはず!!
次回の開催があればぜひ参加したいと思います♪
【2008/07/09 16:15】 URL | tomi #- [ 編集]

もうすぐですね
汽車に乗って行くのが楽しみです。
どんなワインマニア(笑)がたくさん来られるのかわくわくしてます。
一本差し入れを持参しようか思案中です。
保存がうまく行ってれば良いワインなのですが、、。
大丈夫か心配な一品をと、、。
【2008/07/09 20:08】 URL | 釧路の柿田です #- [ 編集]

連絡、有難うございます!
>tomiさん
それは残念…ホント、残念!
でも、ワインを飲む機会は今後も 山ほど有りますヨ!
その時にはまた、ご案内しますので 気長にお楽しみに(^^)


>柿田さん
当日は6種類のワインをテイスティングの予定です!
地場産食材の料理と ソムリエ菅原氏のワインセレクションのコラボを堪能して下さい。
 先生も僕も 今から楽しみで ドキドキですぅ(^-^)

 楽しく勉強?しましょう!
【2008/07/09 23:57】 URL | おさchief #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



検索フォーム



最近の記事



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する