はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
こだわりのウナギ
                     今年も始めました … 活うなぎ

    ハーフサイズうな丼
                             ハーフサイズうな丼(肝吸い付き) 税込1,980円


      毎年5月28日から9月末までの約4ヶ月間…はまなすのメニューに活ウナギが登場しています。

   勿論、先代以来の丁寧な こだわりの調理を施したウナギ…

   活きのいい活ウナギを仕入れ、背開き…
        頭の芯まで痛くなる様な氷水の中で素早く血洗いし…
             まな板に乗せ 大きさを見極めてサク取り…
                  切り分けたウナギを並べ、皮と身の間ギリギリに4本づつ串を打ちます…

    ここまでの下処理を経て、初めて「焼き」に入ることができます (^o^)
     秘伝のタレも、先代が鰻の修行をした「ちく半」譲りのものを 更に40年注ぎ足しして来た年代物です!


    今年はウナギの仕入れ価格が、値上がりした昨年の 更に倍くらいに上がり、
         本当に高価になってしまい、提供する僕たちとしても 困ってしまいましたが… (-_-;)

    それでも、この季節を楽しみに待ってくれているウナギ好きのお客様の期待に応えるべく、
                    高いクォリティを保ち、お値段も極力抑えて提供したいと思っています!


     お客様の「美味しい!」という言葉が聞きたくて こだわったはまなすのウナギ…
                                      是非、ご賞味下さい (^^)


この記事に対するコメント

我が家の下の娘が
美味しいウナギを食べたことが無いとか・・・・
確かに、スーパーで売られている安いウナギしか買ったこと無いですから(^^ゞ
今年こそ はまなすのウナギを食べさせてあげましょっ!と意気込んでいる母です。
【2012/06/06 12:53】 URL | jun-jun #mQop/nM. [ 編集]

プロ魂じゃ!
>jun-jun さん
娘さんのウナギへのイメージが かかっている大切な食事になりそうで、チョッと緊張しますが、 大のウナギ好きになるチャンスでもありますネ (^_^;)

 是非、ご来店を! 張り切って待ってますヨ (^3^)/
【2012/06/06 22:02】 URL | おさchief #- [ 編集]


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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

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Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
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