はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
サッポロ…ワイン出張(Ⅲ)
    サッポロ、2日目はJSA(日本ソムリエ協会)北海道支部の第1回例会出席の為、ノボテル札幌へ…
            渋谷マスター・ソムリエのお出迎えに恐縮し、例会場へ入りました。

            ソムリエ協会の例会は いつも必ず
        有名ソムリエによる講演とテイスティング・セミナーがあり、とても勉強になります。

         JSA北海道支部・第1回例会
今回は 全日本最優秀ソムリエ・コンクール優勝の 谷 宣英氏から コンクールに関する講演を交えながら、
     実際にコンクールで出されたワインのテイスティング・ガイドをレクチャーして頂きましたが
       さすが、日本を代表するソムリエ … もの凄い勉強と経験量で、感心しましたぁ (-_-;)


さて、この夜の食事に向かったのは…?

                オステリア ヨシエ

                     二条市場横の「オステリア ヨシエ」
     ここは 席数3~4組のコンパクトなスペースのお店で、厨房とお客様が同じ空間で向き合える、
              ワンマン(独りで全てを行なう)シェフにとっては 理想のお店…

サクラマスのレア・スモーク富山産ホタルイカホッキ貝のグリル
    サクラマスのレア・スモーク           富山産ホタルイカ            白糠産?ホッキ貝のグリル

        新物のヤングコーン      グリーンアスパラとトリュフのパスタ
          新物ヤングコーンの蒸し焼き            グリーンアスパラのカルボナーラ

自然を愛する釣り好きの吉江シェフらしい、素材の持つニュアンスを重視したナチュラル志向のイタリアン…
食材本来の味わいを感じながら 飲むワインも最高!

この夜は、シェフの優しく柔らかなタッチの料理に合わせて、グラスワインも タッチの柔らかいフラスカーティを…

   ちなみに厨房セコンド兼ホール・スタッフとして頑張っているU君は 白糠町の出身で、
       僕も良く知っている好青年。
                   未来のシェフを目指して頑張っています。



                          ●●● お ま け ●●●

                        この日のランチは コレッ! (^_^;)

                牛丼・チーズカレー
                        吉野家の「牛丼・チーズカレー」

                       こういうのも…結構、好きです (^o^)




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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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