はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
柳ダコのスパゲティ
 白糠名物の「柳だこ」…シコシコした食感が魅力で 国内のシェフやグルメの方々から高い評価を頂いている地域ブランドのひとつです。

 この魅力的な地場食材を使って、以前から作りたかった料理を作ってみました。
独特の歯応えである食感を活かすべく、荒めのみじんにカットした「柳だこ」を ソテーした野菜と一緒にトマトソースで煮込みます・・・
柳ダコを煮込んで…

 柳たこ漁は 今年の冬はチョッと量が少なめででしたが、それでも地元の旬の料理としてパーティや宴会などに お刺身や唐揚げ、カルパッチョなど…色々な形で登場し 楽しんでいただきました。

 特に シンプルでサラダ感覚のカルパッチョは好評で、リクエストも高かったメニュー…柳ダコのカルパッチョ

 この人気の柳ダコに もうチョッと手間ひまを加えて作ってみたのがコレッ・・・
 柳ダコのミンチ・ソース…海の味と歯応えが魅力のミート?ならぬミンチ・ソース!

 茹で上げのスパゲティに絡めて さぁ、どうぞ!
柳ダコのミンチ?ソース

 パスタのツルツル、シコシコと、柳ダコのコリコリ、シコシコ・・・口の中イッパイに広がる煮込んだ野菜のジューシーな旨み・・・

 キラキラ輝く春の太平洋…はまなす街道のやさしい潮風を感じながら 白糠の海の恵みをイタリアンで楽しむドライブに・・・・・・お待ちしていま~すm(_ _)m
柳ダコのスパゲティ

   柳ダコのスパゲティ (1,000円)

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プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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