はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
野放しの夜?
           お誕生日の『恩赦?』か、はたまた『放し飼い』か…?
カミさんから 久々のスエヒロ放浪の許可と資金?を頂いて、張り切って行って来ましたぁ (^3^)/

         旬菜酒房 参久
           トップバッターは 牡蠣の美味しい『旬菜酒房・参久』

           カウンターに腰掛けて、グラスワインの白と 牡蠣を注文!
   生牡蠣     牡蠣フライ
    カウンター越しに聴こえる 牡蠣を殻から外す 手際良い音…
             シャワシャワと心地良い、適温で牡蠣フライを揚げている油の音と 香り…

         う~ん、旨い! やっぱ、料理は 作ってもらうのがイチバンですネェ~

続いて行ったのは 『軒』(のき)…
           軒(のき)

釧路の洋食の創世記に 本格的なレストランとして名を馳せた『軒』のシェフ 斉藤さんの居酒屋です。

    刺身と福司しぼりたて     メンメの あんかけ
     和食のスタイルなんですが、洋食や中華のエスプリを見事に調和させた料理の数々…
          何よりも、食材の鮮度と質へのコダワリが、素晴らしい!

        そして、往年の逸品、斉藤シェフ渾身のビーフシチューは 今も健在です (^^)
                                 軒のマスター斉藤さんと
                              今も現役、元気バリバリの斉藤シェフと…

さぁて、3件目は 昔なじみの『いながき』へ…
           居酒屋 いながき
いつもは お刺身や 豚焼き、タマゴ焼き、揚げ出し豆腐…なんかを注文するんですが、
         今日は スポンサー?のカミさんへの機嫌取り用に オミヤの「焼きそば」を注文、
                 カウンター越しの稲垣さん
          いつもの世間話をしながら 独りで調理する稲垣さんの背中と話し、
                  焼酎のお湯割りで 焼きイカをつまんで … もう、完璧に満腹状態!

出来上がった 大切なオミヤを抱え、
腹ごなしに 歌手?へ変身 … チョッと疎遠になっていたスナックへ顔を出し「ボトル、流れてない?」

               スナック F
           ママさんの お情けで 長期間キープして戴いた我がボトルと対面 (^^ゞ

            あとは、カラオケ・オヤジ状態…喉が痛いほど唄って来ましたぁ (-_-;)





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【2012/01/18 11:26】 | # [ 編集]


「軒」は、友人の有名ブロガーTakaさんに紹介してもらっていきましたが、さすがチーフ^^

軒の感想は「美味かった!!」の一言だけです^^

お姉ちゃんのいるスナックは、いかないんですね^^;

さすが(笑)
【2012/01/20 20:39】 URL | ねびぶる #- [ 編集]

実はシャイ?なんです (-_-;)
 >ねびぶる さん
 「軒」へ行くと決まって、威勢のいいマスターに ハッパをかけられてきます (^^ゞ
それが結構楽しいし、料理も勉強になるんですヨ (^o^)
 マスターは 世間の定年年齢をとっくに超えているのに、妥協の無い調理姿勢で現場に立つ姿には 頭が下がります。


ちなみに お姉ちゃんのいるスナックは行きますが、もっぱらカウンター席専門でカラオケ…お姉ちゃんが隣に座ってくれるボックス席の店は どうも苦手です(苦笑)
 こう見えても 恥ずかしがりや なんです(ホント)
【2012/01/21 23:51】 URL | おさchief #- [ 編集]


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永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
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CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
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