はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
和食とワイン
   水曜日、札幌で「和食とワイン」というテーマでソムリエ協会のセミナーがあり、参加してきました。
     講師はソムリエ協会会長の田崎真也さんと、京都「木乃婦」三代目主人の高橋拓児氏です。

     和食とワイン セミナー
    味噌や醤油、出汁といった和食を構成する基本の食材とワインの相性について、
           田崎さんの軽妙なトークで 実際にテイスティングを交え、
                     ポイントを押さえて解説して頂きました!

     日頃、和食とワインの相性について、自分自身で感じていた感覚と重なる事も多く、
              意義深くも チョッと嬉しいセミナーでした♪

        今回学んだ事は、お店でしっかりとフィードバックしたいと思います!





シシャモと言えば、白糠!
      先日届いた 旬のシシャモ♪
宴会やパーティーに フリットやアヒージョで提供すると、
   皆さん必ず「お〜、白糠のシシャモ!いいねぇ!」…と、好反応。

     シシャモ

         11月が、旬ですよ♪    是非、どうぞ!



盛り上がった、ヌーヴォーの夜
       ボージョレィ・ヌーヴォー…今年も楽しく飲みました♪

第96回ワイン会
      約40名のワイン会…楽しい会話と料理が ワインを更に美味しく…

     好天に恵まれた昨年は13%でしたが、今年のヌーヴォーは12.5%のアルコール度数…
   お約束のキャンディ香に加えて 心地良い酸も有り、むしろ、本来のボージョレらしかった感も。

      そして、この夜の料理は8品…勿論、白糠産の食材を中心に楽しんで頂きました♪

         次回のワイン会は来年2月の予定…第97回目のワイン会になります。


白糠産シシャモと地場野菜のアヒージョ
このたび白糠町は、11月11日を「シシャモの日」にして、産業振興を図ろうという事で、
       町内の飲食店でも シシャモを使って、何かスペシャル・メニューを…とのお話…

   例年、はまなすでシシャモ・メニューと言えば、
            塩焼き、唐揚げ、天ぷら、アクアパッツァか アヒージョ…

この企画に 今年は「白糠産シシャモと地場野菜のアヒージョ」というメニューで参加しました♪

シシャモのアヒージョ

旬の生シシャモに、茶路で収穫された長芋やカボチャ、インカの目覚め…等々
           バゲットとサラダも付けて、1,000円(税別)と、頑張りましたぁ!

   でも、一日だけの企画メニューでは勿体無いので、
       シシャモの日に 食べ損なった方…リクエスト予約で お作り致します♪

     漁期がたった一ヶ月間と、旬の短いシシャモ、今がチャンスですよ!  是非どうぞ!



2016年、ヌーヴォーを飲むワイン会の お知らせ
             2016年、ヌーヴォーを飲む会

今年もお待ちしています!   ボージョレ・ヌーヴォーを飲む 第96回ワイン会!

      2013-07-18 20.12.55

              と き  11月17日(木) 午後7時より
              ところ  レストラン はまなす BF パーティールーム
              会 費  税、飲み物込み 4,300円
              定 員  先着40名様
              申込み  レストランはまなす(01547ー2ー2188)

             * 今回も多彩な料理メニューでお待ちしていますヨ♪






プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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