はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
リクエスト弁当
    お客様のリクエストに応じた料理…材料と時間がある限り お作りしていますが…
            今日は「お好み弁当」のリクエスト!
     2016-04-23 19.37.09

        ステーキとチャーハンの入った、リッチなお弁当…とのご要望!
海老マヨ、タコのカルパッチョ、ザンギ、海老餃子、ミートパイやリゾットのコロッケも入れて、
         う〜ん、自分が食べたくなる様な お弁当になりました(笑)

          お客様の楽しいリクエスト! お待ちしています♪



フキノトウの川
   再び、行って来ましたぁ〜♪ 春の渓流!
     2016-04-20 10.27.39
       だいぶん雪も溶けていましたが…まだまだ水温は冷たい!
            川岸にはフキノトウがいっぱい…これだけで、何だか嬉しくなります。
     2016-04-20 10.10.27

   今月上旬よりも川が活性化しているようで、お目当てのヤマベの当たりも素早くなって来ました!

     2016-04-20 12.03.28

   この春のヤマベ釣りも 道東は今月中だけの楽しみ…来月から2ヶ月間は禁漁になります。
        その間に、大きくなれよ!…と、願う釣り人でありました(笑)



懐かしのカルボナーラ
みんなの大好きなスパゲティ…
    はまなすで人気のスパゲティは 茹で上げ部門…
          第1位が「酪恵舎モッツアレッラとトマトのパスタ」
          第2位が「エビとカニのクリームパスタ」
          第3位が「茶路めん羊牧場産ラムと茶路産ゴボウのミートソース」

    炒め部門では
          第1位が「カツ・ミート」、第2位が「ハンバーグ・ナポリタン」
       そして第3位がコレッ! 「フワフワ玉子のカルボナーラ」
     2016-03-19 19.35.31

  はまなす自家製のベーコンと、高橋農園の放牧自然卵で作った、ハードタイプのカルボナーラ!
   実はこのメニュー…メニュー数調整の為、現在のメニュー表には登録していませんが、
        なかなか人気の強かったメニューで、今でもオーダーして下さるお客様が…

 メニューには載っていなくても、お時間さえ頂ければ、食材の有る限り お作りするのが「はまなす流」…
        カルボナーラ・ファンのお客様…こっそり、お申し付け下さいナ♪



野生クレソン、到着!
  行者ニンニクやフキノトウ…連日、厨房に届く春の山菜ですが…
          茶路川の清流から、クレソンも 仲間入り♪

     …で、早速、酪恵舎のチーズを使って「クレソンのシーザーサラダ」に!
     2016-04-05 19.28.31

     みずみずしいシャキッとした食感と、クレソン独特の心地良いほろ苦さ
          それらをマイルドに包んでくれる チーズのコク…

            まさに 春のサラダ … お店で どうぞ!



リクエスト、OK!
    旬に突入…今日も人気です! 行者ニンニクとフキノトウ…
          毎日、沢山のお客様に 様々な調理法でお届けしています!
             でも、一番人気は やっぱり王道…「天ぷら」

     2016-04-05 20.18.16

    行者ニンニクは 揚げると とても香ばしくなり、その魅力が倍増します!
フキノトウは天ぷらにすると、そのホロ苦さが 衣の中に春の香りを閉じ込めたカプセルのよう…

     オリーブオイルとも好相性の行者ニンニクは、こんな感じのパスタにも♪

     2016-04-05 21.05.12
                   自家製ベーコンと行者ニンニクのバベッティ

  行者ニンニクを楽しむメニュー…通常のメニューには載ってませんが、
                    リクエスト頂ければ 喜んでお作りします!

            お気軽に声をかけて下さいナ!(ただし、少々お時間を)



春の チョイ釣り
         待ちに待った ヤマベ釣り…今朝、行って来ましたぁ、春の渓流へ!

     2016-04-05 09.52.15

    大きな釣果は望め無いけれど 早春の渓流を歩きたくて、
              ヤマベ釣りの師匠Sさんと共に山奥の支流へ、早朝3時間のチョイ釣り…

     そして約半年ぶりに 川の魚たちとご対面…最初に出て来たのは イワナ君!

     2016-04-05 10.23.35

         氷に隠れた緩やかなポイントから、元気よく、登場です!
  イワナ君や アメマス君の登場が続いたあと、やっと出て来た お目当てのヤマベ君!

     2016-04-05 11.50.19

       厳しい冬を越して、チョッとスレンダー気味のプロポーション。

   結局、たいした釣果では有りませんでしたが、
       でも、春の川と 魚たちに会えただけで、心ゆたか…大満足のチョイ釣りでした!

     2016-04-05 09.46.26



コダワリのカツミート
     はまなすでも人気のメニュー「カツミート」は、
釧路地方のあちこちのお店でも親しまれているローカルフードで、スパカツとも呼ばれていますが…
    休日や平日のランチタイムには オーダー率の高い人気メニューです!

     2016-04-02 12.00.54

      はまなすの「カツミート」には 大きなコダワリがあります!
①ミートソース … 自家製のミートソースには 阿寒ポークと道産牛の合挽が 超・タップリ!  
          ソースを良く見ると、挽肉がタップリ入っているのが分かります!
②とんかつ………… 阿寒ポークのロース(130g)を カラッと揚げたてで!
③スパゲティ……… アルデンテにボイルしたイタリア、バリラのスパゲティを、特性スパイスで再びソテー…
          ソースやパスタと良く合う カレー風味です!
          アツアツのステーキ皿に盛りつけました。

     他とは違う、コダワリいっぱいのカツミート…
                   美味しさのコンビネーションを楽しんで下さいナ♪
トマトソース
       今日は トマトソースを仕込みました。
               赤い色の鮮やかな 美しいソースです。
     2016-04-02 11.40.36

   トマトソースを使った料理…沢山ありますが、
         レストランはまなすでは 何と言っても「モッツアレッラ・スパ」!
       酪恵舎モッツアレッラと トマトソースの相性は 抜群です♪

     2016-02-14 14.26.16

   アルデンテに茹で上げたバリラのパスタに このトマトソースを絡め、
      トッピングに酪恵舎のモッツアレッラを タップリ70gも乗せた 人気No.1のパスタ!

      はまなすの「モッツアレッラ・スパ」は、白糠町民に一番愛されている料理です!



春が来たよぉ〜!
   来たよ!来たよ! 春の山菜!
          待ってました!の…行者ニンニク! 厨房に届きましたぁ♪
     2016-03-31 13.29.37
         まだチョッと小さいけど、味も香りも しっかりとしています。
           厨房にも春が来たようで、僕たちも嬉しくなりますネ!

     2016-03-31 13.30.49
 
    早速、天ぷらにして お客様へ…香ばしい香りに 勿論、皆さん喜びのリアクション!
         更に、「フキノトウ」も一緒に届いたので、嬉しさ爆発!
        フキの香りと独特のホロ苦さが 口の中に心地良く広がります。

     2016-03-31 14.01.55

  この春の誘惑に耐えきれないスタッフの「食べたいビーム」に背中を押され、
                        まかないランチは「春の山菜丼」!

           大好評の「初物ランチタイム」でしたぁ

      北国の春を味わいに 皆さんも如何ですか?   おまちしています♪





プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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