はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
タコは どれっ?
     突然ですが、クイズです!
        さぁ〜て、三つのうち、どれが(誰が?) 白糠名物の柳ダコでしょうか?(瀑)
     2016-03-12 17.46.14

     「柳ダコのミートソース」の仕込みの為に、地元の吾妻水産から仕入れた 柳ダコ!
             勿論、このまま食べても超・美味しい!
    特に吾妻水産のタコは、毛蟹と一緒に茹でているので カニの旨味と甘みも感じられる♪

     2016-03-12 17.48.46

   12月から始まって、5月中旬位までが漁期の柳ダコ…
「春になると産卵に入るので、身の引き締まっている今が食べごろ…」と、吾妻水産の若社長、ヨシユキ君。

  この白糠名物・柳ダコの美味しさは  「お刺身」では勿論、 はまなすでは「柳ダコのミートソース」や、
    「柳ダコのカルパッチョ」、「柳ダコの唐揚げ」などなど…いろいろ楽しめます!
             (メニューによっては、要予約も)

     2015-06-19 10.46.09
                       柳ダコのミートソース 1,000円+税

         雪も溶け、暖かくなって来たので、ドライブ気分で是非どうぞ!




そびえ立つ 天丼
         ますます人気です♪  はまなす名物…「そびえ立つ天丼!」

     2016-03-21 11.29.36

    酪恵舎のチーズや 茶路めん羊牧場のラム肉、エゾ鹿肉のメニューが人気のはまなすですが、
              先代からの根強い人気が この「天丼!」
  昨年の白糠インター開通以来、特に週末には この天丼をお目当てのお客様が沢山…有難うございます♪

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     でも、この天丼…カラッと揚げる為に、天ぷら鍋には食材が 一度に二人前しか入りません。
      沢山、ご注文を頂いた時には、申し訳ありませんが、順番にお待ち頂いております(汗)

    尚、天丼は衣のカラッと感を維持できるのは 揚げたてから数分間…!
         テーブルに運んでから 暫くの間、写メや雑誌、携帯に夢中になっていると、
   天ぷらが傾いて来る場合がありますので、なるべく早いうちに召し上がって頂きたいと思います。
                    何卒、ご理解を!





居酒屋・金富士
「ワイン・イン・サッポロ」のあとは、プライベートなオヤジの時間…
   灯りが灯り始めた時刻から早々と 札幌市内のオヤジ居酒屋「金富士」へ♪
     2016-03-16 18.04.14

  チョッと早いかな?と思いながらのれんを潜ると、何と店内は すでにオヤジたちでほぼ満席!
       何とか カウンターに空席を見付け、早速 僕もオヤジたちの仲間入り。
   少し愛想の悪い態度が人気?という店主の洗礼を受けながら、焼きエビとタン串を注文…

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          価格が安いのにビックリ! さすが、庶民の酒場!

     2016-03-16 17.15.29

  金富士は ススキノ本店も人気だが、ココ、狸小路10丁目店の独特の雰囲気を好むファンも多いとか…

       いつものワインバーとは違う魅力に浸った「サッポロ・ナイト」でしたぁ(笑)



春のワイン・イン・サッポロ♪
        今年も 春の「ワイン・イン・サッポロ」…行って来ました♪

     2016-03-16 15.59.35

相変わらずの莫大な品揃え…その中から、気になっていたワインをチェック!
     次々とテイスティングして来ましたが、価格と品物のバランスがとれているお気に入りのワイン…
              沢山、見つけて来ましたヨ!

     シャープな酸がクラシックな造りのリースリング…
        マルボローのテロワールを豊かに表現した低価格なソービニヨンブランなど、
  皆さんにオススメしたいワインがアレコレ…♪
          近々、仕入れますので、又の機会にアップしたいと思います。

                   お楽しみに!



50年のカレー
            レストランはまなすの『カレー』     
       創業以来…もう49年になる人気メニューです!
   先代からのレシピを受け継いで、僕の代になって32年…おかげ様で、今も愛されています(感謝)

 はまなすのカレーの特徴は大きく2つ!
一つ目は…2日間、豚骨と牛すじ、野菜を煮込んでとった「濃厚ブイヨン」
     しかも、このブイヨンからは最終段階で 脂分を全て除いてあります!
二つ目は…長時間じっくりと練り上げた「空焦がしのルー」
     この効果で エスプレッソ・コーヒーの様な、チョッとホロ苦い、独特の風味が…
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          黒っぽい独特の色合いは、この「空焦がし」によるもの。

     2016-03-05 13.46.20

      はまなすのコダワリのルータイプ・カレーは辛さもヴァリエーションも豊富です♪
            50年来のコダワリの味を、是非、お楽しみ下さい。





プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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