はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
第94回ワイン会のお知らせ
              第94回ワイン会のおしらせです♪

     2013-03-12 20.18.58

        と き : 3月24日(木曜日) PM7時〜
        ところ : レストランはまなす BFパーティールーム
        会 費 : 税込4,200円
        今回のテーマ : 釧路市内 唯一のワイン専門ショップ「ひこやちや」のオーナー
                 吉田さん(ソムリエ協会認定ワインアドバイザー)セレクションの
                 コスパ・ワインを楽しもう!
        予定料理 : * シーフードたっぷりのシーザーサラダ
               * 管内有名ブランジェリーのバゲット食べ比べ
               * 酪恵舎チーズ・セレクション
               * 白糠産エゾ鹿肉のコロッケ
               * イタリアン・ソーセージ「サラメッラ」
               * 十勝牛の赤ワイン煮込み
               * 道産小麦「ゆめちから」のパスタ  …ほか(予定)
        予定ワイン  * ひこやちや吉田さんセレクションの…お楽しみ♪
                 ロゼ泡1本、白2本、赤2本、 計5種類です!
        定 員 : 先着36名様
        お申し込み : レストランはまなす(01547ー2ー2188)

             春待つ季節…チョッとワクワク気分で 美味しいワインと料理を!
                   お気軽に 参加下さいナ♪


               

しらぬかグルメとワインの夕べ
    白糠食材を網羅したディナーのプロデュースの為、25日(木)、札幌へ行って来ましたぁ♪

 昨年「高速道路・白糠インター開通」に合わせて 白糠町が札幌で企画実施したディナーが大好評だったので、
今年も「第2回しらぬかグルメとワインの夕べ」という事で、80名のお客様に白糠の味覚をPR!

        2016-02-27 10.08.58
 僕は地元のシェフ&ソムリエという事で、このディナーの料理とワインの監修でお手伝い!
クロス・ホテルの山田シェフと共に 2ヶ月前から準備、打ち合わせ…と、取り組んできました。

 当日は600名の事前応募から当選した、幸運な50名様を含め、トータル80名のお客様

     2016-02-25 18.42.42

   ディナーは 棚野町長の乾杯でオープニング!
      続いて、僕が「お皿の上で白糠巡りを楽しんで下さい」と…料理とワインの説明を…

     2016-02-25 19.06.18
 まずは、トカップのスパークリング・ロゼと共に、7種類のアンティパストで 白糠を軽く一巡り… 
                           (詳細はメニュー写真を参照下さい)

そして、白糠の海の幸をフライバスケットに盛り付けたひと皿…
     2016-02-25 19.23.38
 毛ガニやツブ、タコなどのクリームソースがたっぷりと入ったフライ・バスケットの回りを
            囲んで泳いでいるのが、白糠名産のシシャモ…雄と雌のフリットです♪
      お供のワインは ソアーヴェ・クラシコ!

 ディナーを盛り上げてくれたのは 料理やワインばかりでは有りません。
     2016-02-25 19.41.14
     ピアノとヴァイオリンの 二人の若きイケメン・アーティストの生演奏がまた凄い♪
         二人の奏でるジブリ&葉加瀬太郎ワールドと料理のマリアージュも最高でした!

 さて、このディナーのメインです!
     2016-02-25 19.51.55
    グラスに注がれたローヌのヴァントゥーと共に登場したのは
          茶路めん羊牧場産ラム肉と 馬木葉のエゾシカのロースト 盛り合わせ!

     2016-02-25 19.50.55
  下の鹿肉と 上のラム肉の間には 酪恵舎のスカモルツァーが挟まれています。
     そして白トリュフのようなトッピングは、酪恵舎の濃厚チーズ…リコッタ・サルーテ
        更に、ディッシュ上に散りばめられているのは やはり酪恵舎のミルキーな塩味チーズ…サラータ

    それぞれのチーズが シンプルで絶妙な味付けのローストに、ソースの様な役割を果たしてくれます♪

そして最後のお楽しみは…このひと皿!「酪恵舎チーズのドルチェ」
     2016-02-25 20.19.01
    酪恵舎のウォッシュタイプ・チーズ、ロビオーラで作ったアイスクリーム、
                       マスカルポーネで作ったティラミス
       ディナーの余韻を楽しんで頂く、22ヶ月熟成のタンタカ(グラナパダーナ・スタイル)


   …と、こんな感じの「白糠盛り沢山の夕べ」でした。
     お帰りのお客様からも大満足の主旨の声を頂き、僕の方が感動しました。
       貴重な機会を与えて下さった関係者の皆様、クロスホテルの山田シェフ他スタッフの皆様、
           そして足を運んで下さったお客様に 大感謝です。
                 有難うございました!



大人と子供の…阿寒湖
 先日、幼い子供たちとワカサギ釣りをした。
 子供たちと言っても、とっくに成人した僕の子供たちでは無く、今回ご一緒したのは 友人で同業のK君ファミリーだ。 「冬の大自然で子供たちを感動させたいので、是非連れて行って欲しい!」というK君の願いで、早朝の阿寒湖にて待ち合わせ。
 眠い眼をこすりながら、凍てつく氷上へファミリーはやってきた。 何が始まるのか?…キョトンとした3人の子供たちを前に、テントを張り、暖をとり、氷に穴をあける…やがて氷の穴から出てくるワカサギに驚きの声! 実際に子供たちにリールを扱わせ、ワカサギを釣らせる。 竿を通して伝わってくるワカサギのモールス信号に感動! 最初は大人に針から外してもらっていたワカサギも、しだいに自分たちで外したいと言い出すほど。 ピチピチと動くワカサギを自らの小さな手で外し、その一匹一匹に歓声…。用意した小さな水槽に入れては 満足げな表情。 リールの扱いも針外しも みるみる上手になって行った。
 K君の親としてのもくろみは大成功! 飽きもせずに釣り続ける子供たちは、途中、お母さんの作ってきたおにぎりや豚汁を頬張りながら何時間も夢中なのだ。

 そうして昼過ぎまで楽しんだKファミリーは、午後は温泉で日帰り入浴のスキンシップ。 盛り沢山なプログラムを楽しんで帰って行った。
 後日談では 入浴中も帰宅後も、子供たちは「また行こうね」と何度も繰り返し、興奮したまま疲れて床に就いたとか。
 Kファミリーに 新しい冬の楽しみが誕生したようだ。

 子供に感動を与えるのも、僕たち大人の大切な努めのように思う。 自分の趣味がその役に立てるのなら、それはどちらにとっても幸せなこと…。
 そうして、感動を重ねた子供たちが、やがて心豊かな大人となって行く事を願わずにはいられない。

     2016-02-18 09.54.55



南インド風スープカレー
       冬の季節限定メニューの「スープカレー」を仕込んでいます!
ポークとチキンのブイヨンをベースに、約15種類のホールスパイスを加え、静かに煮込みます。

     2016-02-20 09.49.00

    厨房中が スープカレー独特のアジアンなスパイスの香りに包まれ、気持ちもウキウキです!

     2016-02-20 10.45.12

    チキンや人参、ジャガイモ等も 互いの良さを出し合いながら
               より深い、魅力的な味わいへと 変化して来ます ♪

     2016-02-21 18.24.05

              お皿に盛り付けて…こんな感じ!

   辛さのリクエストは①番〜⑤番まで、  南インド風スープカレー(ライス付き) 税別1,000円

              この魔力?に ハマって下さい(笑



酪恵舎マスカルのティラミス
   コース料理で 主役に劣らぬ人気がデザート=ドルチェ!
〆の そのひと皿で全てが決まると言っても過言では無い程 重要な役割を担っています。

   単品だったり、2〜3種類のスイーツを盛り合わせたり…
               いずれにしてもカラフルで華やいだ、楽しい皿を演出します♪

      この日のお客様の〆は 酪恵舎のマスカルポーネ・チーズで作った「ティラミス」

     2016-01-30 19.51.05

     酪恵舎マスカルポーネの織り成す バターのような深いコクとクリーミィさが決め手です!
       コースご予約の際にリクエスト頂ければ、喜んでお作り致します♪



酪恵舎モッツァレッラとトマトのパスタ
      レストランはまなす、不動の一番人気パスタ!
           酪恵舎モッツァレッラとトマトのパスタ(通称モッツァレラ・スパ)!
     2016-02-14 14.26.16

    ミルキーでマイルドな酪恵舎のモッツァレラが たっぷり70g…
                      生産地ならではのリッチなパスタです!

     パスタに溶け出すモッツァレッラの状態に応じて、異なる味が3度楽しめます♪
        ①まず、パスタの上の冷たいモッツァレッラの素材の旨味を サラダ感覚で味わう!
        ②ほのかな酸味のトマトソースに絡む ミルキーなモッツァレッラとのマリアージュ!
        ③食べ終わった皿のソース! モッツァレッラとトマトの交じり合った最高のソース!
         スプーンですくって味わったり、パンに付けて食べたり…なめても(笑)かまいません!

        こんなに たっぷりモッツァレッラが入って、リーズナブルな1,050円(税別)!
   おかげ様で、道内某人気番組のコーナー「世界にひとつだけの味」で、
                   白糠町民が選んだ人気メニューNo.1に選ばれました!

        まだ…の方は是非どうぞ! 酪恵舎とはまなすのコラボをお楽しみ下さいナ♪


       
皿の上の白糠
     最近、お隣り釧路方面から 地元食材の洋風コースをお申し込みのお客様が続いて…
        白糠食材宣伝マン?の僕としては 喜んで張り切っています♪
日常のグランドメニューとは異なり、旬の食材やコダワリ料理を おまかせで調理するのは、また格別の楽しさ!
           いわゆる、腕が鳴る?という感じ(笑)
こういう時は 店のコンセプトであるB級グルメからチョッと抜け出し、楽しんで頑張ってます!

     2016-01-30 18.03.08
      この日の洋風コースのアンティパストは…当然、白糠産食材のオンパレード!

   左から…酪恵舎チーズがタップリのカルツォーネ・ピッコロ
       酪恵舎スカモルツァーと自家製セミドライ・トマトのカプレーゼ
       白糠産サンマの自家製スモーク
       茶路・平賀さんの人参のポタージュ〜平賀さんのゴボウのフリットを添えて
       茶路めん羊牧場産ラム肉とキノコのリゾット・フライ
       白糠産・柳ダコのカルパッチョ
       茶路・高橋農園の放牧自然卵で作ったキノコのキッシュ

   コースの始まりにバラエティな食材で、皿の上の白糠めぐり…
この日のお客様の為にセレクトした泡は 「山ウズラの眼」の色が美しいシャンパーニュ…
                        ジャンヴェッセルのウイユ・ド・ペルドリ

このあと、コースはパスタ、ペシェ、カルネ、ドルチェと進み、
                ワインと共に たっぷりと白糠を堪能していただきました!


    あなたも、お皿の上の白糠めぐり…如何ですか?
                ご予約、お待ちしています♪





毛蟹パラダイス!
    白糠を代表する海の幸…特に冬は シシャモ、柳ダコなど、種類沢山ありますが、
                  このシーズンは 何と言っても「毛蟹」が人気ナンバーワン!

    はまなすの厨房も 時々「毛蟹の加工場?」に変身します(笑)
     2016-01-16 18.05.44

毛蟹は茹でる時の「塩加減」と「茹で時間」がポイント!
       約3%の塩加減で、茹で過ぎない様に…しっとりと、茹でます。

     2016-01-10 09.41.25

         茹で上がったら、身離れを良くする為に、素早く冷却…

     2016-01-10 09.45.20

    簡単だけど、難しい?
    シンプルな調理ですが、しっとりとした美味しさに仕上げる為には、コダワリのポイントが…

   こうして加工された毛蟹…
     サラダやパスタ、スープやクリームコロッケ、ソースの隠し味など、
               色んなカタチではまなすの料理に登場していますヨ♪





プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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