はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
ワインセミナーのご案内
           はまなすワインセミナー(第5期)のご案内

   たくさんのワインラヴァーが誕生した「はまなすワインセミナー」…今年もやります!
 「多くの人にワインの魅力を伝えたい」と、このセミナーを始めてから 今年で5年目…過去4回のセミナーでは延べ50人の方々が修了され、修了生を対象とした年3回の修了生ワイン会は勿論、その後のワインのある生活をも 皆さん楽しんでおられる様子です♪
     2014-10-07 20.22.31

  第5期となる今回のワインセミナーの募集については 次の通りです。

● 会 場  リ・カーサ (釧路市栄町4−2 MTヒルズビル
                        ☎︎0154−24−0041)

● 内 容  第1回  7/16(木) 白ワイン
       第2回  7/30(木) 赤ワイン
       第3回  8/ 6(木) フランスの白ワイン
   第4回  8/20(木) フランスの赤ワイン
       第5回  9/ 3(木) イタリアのワイン
       第6回  9/17(木) 世界のワイン①
       第7回  10/1(木) 世界のワイン②
       第8回  10/15(木) ワインと料理のマリアージュ・パーティ
   * いずれの回も 木曜日の午後7時から90分程度となっています。

● 講 師  レストランはまなす・オーナーシェフ  谷 口  修
          JSA(社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
          CPAチーズ・プロフェッショナル協会認定
                     コムラード・オブ・チーズ
          北海道フードマイスター
          池田町認定 十勝ワインバイザー 

● 募集人数 7〜15名程度

● 費 用  税込39,000円(第8回目のパーティ代も含む 全8回分)


 日常的に楽しめるようになったワイン。 でも「何だか良くわからない」という方も多いのでは?
 基本の「き」を貴方に…そして、楽しみと学ぶことの喜びをお伝えしたい…そんな思いを形にしたセミナーです。
 豊富な資料と 解り易いトーク、アットホームな雰囲気…
  毎回、ブドウの品種や産地は勿論、醸造上、特徴が際立つワインを5種類程度セレクトして、その個性を楽しみながら学びます。
  加えて、毎回、世界の有名チーズの試食も実施。
  全8回のセミナーを終えた時には、きっと素敵なワインとチーズの楽しみ方をマスターできるでしょう。

 最終回の第8回目は、「リ・カーサ」さんの素敵なコース料理と有名ワインのマリアージュが愉しめます。

 参加希望の方は「レストランはまなす」 ☎️01547−2−2188 へ お申し込み下さい。


そびえ立つ 天丼
          50年来のベストセラー! そびえ立つ天丼
「レストラン・はまなす」が「お食事の店・はまなす」だった時からの人気メニューです。

   そびえ立つ天丼
   先代からのコダワリがギュッと詰まった「天丼」!
     カラッと仕上げる為、揚げ油の温度を保つために 一度に2人前づつしか作れません。
       大量生産ができないので、混雑時には お時間を頂戴しておりますが、
     それでも、はまなすのメニューの中では上位のオーダー率です(ありがとうございます)。

       天丼は僕にとって、ウナギ同様、先代を思い出しながら作る一品です。
           そんな僕も いい歳になっちゃいましたぁ(笑)



白糠産・柳ダコのリゾット
    ひょんな事から出来た「裏メニュー」
            「白糠産・柳ダコと酪恵舎チーズのリゾット」

     2015-05-22 13.30.36

   リゾット好きの 常連のお客様…「秋までリゾット食べられないの?」
  そこで僕の、インスピレーション♪ そうだ!柳ダコのミンチソースで作ったら、多分、行けそう!

          案の定、とっても美味しいリゾットになりましたぁ♫
      ボードにはアップしていませんが、リゾット好きのお客様はオーダー、OKです!

     こっそり ウエイトレスさんにお告げ下さい。  喜んでお作りしますヨ!


茶路産のニラ
         毎日、届いているよ! 茶路産の シャッキ、シャッキの「ニラ」

     2015-05-30 14.25.34

  見てください! この太くて立派なニラを…
       はまなすでは この季節ならではの 素晴らしい地元食材を堪能して戴くべく、
         「茶路産のニラと自家製ベーコンのスパゲティ…アグリオ(898円+税)」をオンリスト!

       タップリのニラの食感と自家製ベーコンのハーモニーを お楽しみ下さい♪
     2013-07-08 14.11.03


プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



検索フォーム



最近の記事



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する