はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
25年目のボージョレ・ヌーヴォー報告
      25年目の「ボージョレ・ヌーヴォー ワイン会」
              今年も 40名の参加者で 楽しく、賑やかに開催しました!

残念ながら(いつもの事ですが…)調理やら、サービングやらで夢中になっていて、写真を撮り忘れの ペケ!
          終わって 後片付けの段になって気付き、ハイ、パチリ!

     2014-11-20 23.51.05
                         宴のあと…嵐の後の静けさ

      今回、白糠ワインクラブ「ル・レザン」のワイン会としては、第89回目…
            次回の90回目の例会は2月下旬の予定ですよ!


              ●●● お ま け ●●●

     2014-11-20 19.26.05
     ワイン会の客席へ提供前、厨房で かろうじて撮った1枚!
        グリル野菜とボイル野菜、生野菜とのコラボ…「十勝牛の菜園風ロースト」です



おせち三段重、予約受付中!
       今年も受け付けています … はまなすの「おせち三段重」

2013-12-31 08.15.27
           「壱の重」は和風。 日本のお正月に欠かせない定番料理を14品目!

     2013-12-31 08.14.56
        「弐の重」は洋風。 ワインや日本酒にも合う、地元食材を多用した11品目!

     2013-12-31 08.16.08
        「参の重」は中華風。 親しみ易い11品目のチャイニーズ・テイスト!

はまなすの「おせち三段重」は 12月30日の深夜から調理を始め、31日の正午に完成。
従って、作りたてのホヤホヤをを 31日のお昼、正午から お引き渡し可能です。

尚、釧路市内でのお引き渡しは 1時30分から(春日町・かわなべ菓子店駐車場にて)

価格は 今年も頑張って「16,800円」(税別)!

定数に達し次第、締め切りとさせて頂きます(毎年、12月上旬頃です)

     30年来の 手作りおせち… お早めにご予約を、是非どうぞ!


川は眠らない?
 レストラン連休の初日、「寒さも増して来たので、ヤマベ釣りも 今日が今年のファイナルかな?」
              なんて思いながら近くの本流へ…

       落ち葉もすっかり落ちきり、川は無彩色の世界へと…
2014-11-12 09.36.48

   水量の落ちたせせらぎが穏やかに流れるポイントへキャストすると
                どっこい、まだまだ元気のよいアタリが … 次々と…

         パワフルなアメマスやイワナに交じって、時々、お目当てのヤマベが…

               川は まだまだ眠らない!

        もう一度くらい来れそうな、そんな感じの晩秋の川でした



                
                ●●● お ま け ●●●

     2014-11-12 09.11.41

     最近あちこちの川に増えて来たニジマス君 … 稚魚は一瞬、ヤマベと見間違いそう
                   強いアタリが魅力!



2014年、ボージョレイ・ヌーヴォー!
     今年も近づいて来ましたぁ! おまたせのボージョレィ・ヌーヴォー解禁日!

  果実味たっぷりのフレッシュ&フルーティーな魅力のヌーヴォーを
             収穫と健康の喜びと共に 皆さんで楽しみたいとおもいます!

     2013-08-29 21.17.50

           と き   11月20日(木)6時50分〜
           ところ   レストラン はまなす 地下パーティールーム
           会 費   4,500円(税込み)
           定 員   40名

          お申し込みは レストランはまなす(01547ー2ー2188)
                   または このコメント欄まで!

                  お待ちしています!




              

白糠産シシャモのアクアパッツア
        初冬の道東と言えば…シシャモ! 今が旬の真っ盛り!
    はまなすでも 宴会や お任せコース等では 色々なスタイルで登場しています ♪

    シンプルな炙り焼きや 唐揚げも人気ですが、意外?にウケているのが「アクアパッツア」

     2014-11-01 12.11.34
                   白糠産シシャモのアクアパッツア

       写真は 会席コース料理の一品として登場したもの…和食の器にも良く合います!
  シシャモの生臭さを和らげる為、はまなすのアクアパッツアにはバジルの隠し味も加えているので
             とても食べ易く仕上がってマスよ♪

       季節メニューなので、出来れば予約を…良く合うワインも あります!



第4期セミナー卒業パーティー
      7月から 月2回のペースで楽しんで来た 第4期の「はまなすワインセミナー」
            先月末に 最後の第8回目のセミナーを終えました

2014-10-28 20.02.15

     第8回目は これまでテイスティングして来た35種類のワインの復習を兼ねたパーティー ♪
   スエヒロの「リ・カーサ」さんで16名が参加して、10種類のワインと 中野目シェフの料理に舌鼓!

     皆さん、すっかりワインの愉しみ方をマスターされ、4ヶ月前とは違う自分に出会えた様子…

          参加者の多くから 感謝と感動の声を頂き、僕も嬉しく思いました

              これからはワイン会で 大いに愉しみましょう !





プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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