はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
十勝ワインのブドウ収穫体験
     丁度、半月前ですが…池田町、十勝ワインの「ブドウ収穫体験」に参加!
                       今年も 最高の体験をしてきましたぁ(喜)

     2014-10-13 10.25.19

   去年は「清見」の畑で収穫をしましたが、今年は「山幸」の畑…ブドウの成っている高さも違います

     山幸の畑

  今年の収穫は例年より早く、既に修了していたのですが、
       十勝ワインバイザーの体験の為に 一部の区画を未収穫で残しておいてくれました(感謝)

        良く手入れされた ブドウへの愛情あふれる 美しいヴィンヤードです

 そして、収穫体験のあとは、ワイン城の研修室で「山幸の垂直テイスティング」
     垂直テイスティング

         秘密?のオールド・ヴィンテージ専用セラーも 特別に見学を…
     2014-10-13 15.38.30

            ワイン好きにとっては、とても満ち足りた一日でした!



                 ●●● お ま け ●●●

             勝井勝丸町長と…

           収穫体験にサプライズ参加していた 池田町の勝井勝丸町長と…




サンマの 棒切り
     旬の味覚『サンマ』も やっと食べ易い価格になって来ましたが…
             今年はまだ3尾くらいしか 僕自身の口に入ってません(汗)
   …と言っても お店の宴会メニュー等では 何度も出しているのですが(笑)

2014-10-04 22.52.01

     焼いたり、煮たり、色んなスタイルの食べ方が楽しめるサンマですが、
          生産地ならではの特権的食べ方は やっぱり 『お刺身』…しかも 棒切り!

3枚に下ろしたサンマの左右の身を 小骨も全て外し、それぞれ8カットの棒状に 厚く切り分けた『棒切り』が一番美味しいと…僕的には確信しています♪

     口の中いっぱいに広がるサンマの脂…でも急がないと、お刺身は もうそろそろシーズンオフ!
          柳葉魚(シシャモ)の声もチラホラ聞こえて来たので、
                 旬の主役交代のその前に 楽しんでおこうと思っています(笑)







プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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