はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
至福のオレンジ色♪
          ブラウンの次は 「オレンジ」の話…

                       この日の仕込みは「アメリカン・ソース」

     
       
      タップリの甲殻類を 人参や玉葱、トマト、フィッシュ・ブイヨン等と共に煮込んで作る
                     超ゴージャスなソースです。

     

                   綺麗なオレンジ色が このソースの魅力!
         野菜の旨味と 溢れるエビの香りとエキス…
               仕込みを始めると、厨房中が このソースの魅力に染まります (^-^)

     

     このアメリカン・ソース(=ソース・アメリケーヌ)は
            はまなすの人気パスタ…【エビとカニのクリーム・パスタ】で 堪能出来ますよ ♪

                   手間暇かけた美味しさを、是非、どうぞ!

  

ブラウンの輝き
           ミドリのジェノベーゼ・ソース、アカのトマトソースに続いて、
                   この日の仕込みは 「ブラウン」のハヤシ・ルウ ♪

     

             先代から続いている はまなすの人気メニューのひとつです (^^)

   「仕込み」は たいてい 開店前か 閉店後… 
                   あるいはランチタイムの後のアイドリング・タイムに行ないますが、
            短い時間の中で効率良く進めるため、結構、慌ただしい感じです!

     

   赤ワインで程よく煮込んだ肉と、甘味が引き出されるまでソテーされたオニオン、竹の子が
        フォンド・ヴォーとデミグラス・ソースに馴染んで 艶のある滑らかな イ~感じのソースに ♪


     お客様の為にと、気合いを入れて作ったハヤシですが、
                         褒め上手のスタッフのオネダリに負け、

                 

                  ・・・まかないランチになったりも しています (^_^;)



御褒美ドリア

               本日の「まかないランチ」… 盛り上がりましたぁ (^3^)/

     

    春の陽気に誘われて ウキウキ気分♪で 久しぶりに作っちゃいました…「キノコのドリア」です!

                   スタッフみんな大喜び (^o^)

          オムライスとかドリアって、大の大人も 子どもの様に喜びますね (^_^;)

     

     きっと、表面を割って 中から出てくるオレンジ色のライスが、食欲を刺激するから なのかも?

       オムライスもドリアも、はまなすでは、 頑張ってくれたスタッフへの「御褒美」です (^^)



スペシャルな白糠産柳ダコ!
                      白糠特産の「柳ダコ」だよ~ (^o^)

     

                     シコシコとした食感が魅力の 柳ダコ ♪

         12月中旬から始まった「タコ漁」も 5月の連休あたりで終了…

       過ぎ行く旬を楽しむむべく、ご予約のお客様のメニューの一品に登場させているタコメニュー
         刺身は勿論、唐揚げや タコザンギ…カルパッチョ…いろんな食べ方で楽しめます!

     
      はまなすで調理している柳ダコは 地元の水産屋さんから仕入れているもので、
                              カニと一緒に茹でているので 特別、美味しい!

         茹で加減も素晴らしく、この道何十年のプロが茹でた レア気味の絶妙の食感 ♪
     

       この絶妙の美味しさを 損なう事無く調理したいと、シンプルな美味しさを目指しています。

     
                白糠産柳ダコと酪恵舎モッツァレッラのカルパッチョ

     

        カルパッチョは 宴会や予約料理で提供しています!
                             半日前のご予約でOKですよ (^-^)


魅惑のアカ
           先日のジェノベーゼ・ソースに続いて、今日はトマトソースの仕込み (^^)

    イタリアンには欠かせない ベーシック・ソースですネ!
               トマトの赤が 鮮やかで素敵な色合いとなり、食欲をそそってくれます (^o^)

     トマトソースの完成!

   はまなすでは ミートソースやタルタル・ソース、デミグラス・ソースやアメリカン・ソースなど、
     この他にも沢山の種類の ソースやタレを仕込みますが、
                このトマトソースの「鮮やかな赤」には いつも魅かれます ♪

     仕込み中…です1

             どうです、このウキウキ気分の仕込み顔…やり過ぎですね(^_^;)

    このトマトソースは 色々な料理に登場しますが、はまなすで最も使われるのがパスタ…
               一番人気の「酪恵舎モッツアレッラとトマトのスパゲティ」にも欠かせません

              味は勿論ですが、この鮮やかな赤を、目でも愉しんで下さいナ!


ミドリの始まり…
              (^o^) いよいよ、3月!

    ミドリの嬉しい季節です!
                厨房にも 緑の色彩の食材が 目立ち始めました (^3^)/

     菜の花

         この季節の定番は 「菜の花」
                 会席料理にも使いますが、洋食のプレートにも好評です (^^)

        そして、この日は「ジェノベーゼ・ソース」の仕込み…
                        バジルの緑も鮮やかですが、香りも素晴らしい!

     バジルの手入れ

             緑の食材の季節が始まり、気分ウキウキの厨房です (^o^)

                    もう少しで登場の ギョウジャニンニクも 楽しみデスね!







プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



検索フォーム



最近の記事



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のトラックバック



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する