はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
大台に乗った日 (^^ゞ
                     先週、ついに60歳になりましたぁ (^_^;)

    誕生日の朝は 穏やかな冬晴れ … 子供の頃から何度も登った 展望の素晴らしい東山公園へ…

  道東地方は三十数年振りの積雪ゼロという路面コンディションなので、
                       通常の冬期間は登れない急斜面を、楽々と頂上へ…

     東山公園から望む ふるさと白糠

       心地良い強さの風に頬を祝福され、このマチに生まれて60年の感慨を感じていまいた

             色々考えていると、何だか母親に感謝を伝えたくなり、実家へ…

              こんな気持ちは やっぱり、歳をとった…という事かな?

                     誕生日の白糠です!

     

     


      誕生日の夜は 大好きなお寿し屋さんで、母親や妻と娘たちに祝福され、幸福なひと時を (^^)

     

                  みんなに感謝の誕生日でした ♪

             さぁて、まだまだ … 頑張るヨ!  よろしくネ!



南のマッシュルームは いかが?
            高知県の友人から 沢山のマッシュルームが届きましたぁ (^3^)/

     高知からのマッシュルーム

         箱を開け、早速スライスして 口へ入れると…口中に 森の香りが広がりました

       この晩は サラダとアヒージョにして、白ワインと共にパクパクと マッシュルーム三昧!

                     リッチな新年となりました!

     みごとなマッシュルーム

  この美味しさ…レストランでも 楽しんで戴きたいと、「高知産マッシュルームとトマトのアヒージョ」として、
 ボードにアップしました♪
        まだまだ 沢山有りますが、無くなり次第終了…という事で、早い者勝ちです (^^)

                        是非、どうぞ !!



充電完了!
    お正月…おせち作りの疲れを癒してくれたのは、やっぱり 昼から飲むワイン (^_^;)

一生懸命に手伝ってくれた家族たちに 感謝の意を込めて、特別なワインを奮発!
                         (勿論、自分が飲みたいのが 正直な理由ですが…)

  愉しませてくれたワインたち…

    年越しを わざわざ手伝いに来てくれた、
          東京のリストランテでソムリエ修行中の甥っ子の 勉強と慰労を兼ねて、
   彼のバースデイ・イヤー…1988年のワインを みんなでカンパ~イ♪
  
シャトー・オーブリオン 1988

     ワインのお供、チーズもイロイロと フェルミエ経由で用意しました (^^)

  魅惑のチーズたち

 正月は 8人の大所帯だったので、山の様なチーズも、ワインも、
                   楽しい笑い声と共に みんなの胃袋へ どんどん消えていきました


    家族、親戚と共に過ごした 充電の「お正月」…
                     また来年を楽しみに、さぁ、頑張ろう! …です o(^-^)o



今年も 頑張りマッス!
              明けましておめでとうございます (^o^)

昨年は 新メニューの作成や 新人スタッフのトレーニング、ワインセミナーなどなど…
忙しくも、楽しい一年でした!
これも皆様方のおかげと、感謝しております  (^-^)  今年もヨロピクです!

さて、新年のブログのオープニングは 今年も「はまなすのおせち三段重」から…

はまなすの おせち三段重’14

            和洋中、34アイテムの美味しさを詰め込みましたぁ (^o^)
昨年も12月上旬に予約完売となり、多くのお客様にご迷惑をおかけしましたが、
厳選した食材と 出来たての手作り感…飾りよりも美味しさを追求した おせち作りを目指している為、
今年も従来通りの予約数で頑張りますので、早めのご予約をお勧め致します (^^ゞ

    早い人は10月あたりから…常連のお客様だと、既に御予約を戴いてますヨ!


  さて、僕の新年は家族や兄弟たちが揃った 賑やかな年越しで始まりましたぁ(^_^;)

ワイン好きも多い家族なので、ここぞとばかりにワインの飲み比べ…
今年は 娘が昨年の秋の山梨ツアーでお土産に買って来てくれた「甲州」オンパレード!

甲州オンパレード!

年末に 山梨の栽培農家から送って頂いた「甲州種」のブドウも食卓を賑わせてくれました!
甲州種は生食用のブドウでは無いので、こうして食べられるチャンスはナカナカありません。

決して華やかとは言えないけど、穏やかな甘さと控えめな酸が滲み出す「綺麗な味」…
果皮に微かに宿る心地良いタンニン…まさに「甲州ワイン」のニュアンスそのもの…


      それにしても 近年の甲州ワインのレベルの高さには驚かされてしまいますネ♪


        尚、新年の営業は4日から…それまで充電させてくださいナ (^^)
                 今年も ヨロピクですぅ!




プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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