はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
御神輿さん
                「ワッショイ!ワッショイ!」と、約30人の若者たちに担がれて、

                  今年も はまなすに御神輿さんがやって来ました (^o^)

      

        こうして御神輿さんがやってくると、娘達の子供の頃や 自分自身の子供の頃を思い出します。

              昔は マチの中に…特に お祭りの日には 街中に子供達がウヨウヨと…

      威勢のいい御神輿!

           この御神輿さんが来たら 道東の 寒く短い夏も いよいよ本番です!



はまなすのウナギ
         今年の 土用の丑、いわゆる「ウナギの日」は22日、月曜日…

       とは言っても ウナギの この波は、既に20日の土曜から始まり、
                    3日間、レストランもウナギのオーダーに追われましたぁ (^_^;)

      昨年同様、今年のウナギも原材料高騰で、食べる方も 仕入れる方も お互い大変でしたが、
                おかげ様で、例年並みの注文で賑わい、感謝です (^^) 

      はまなすの うな重

      毎日、毎日、厨房でウナギを焼く香ばしい煙りを浴びていたせいか…
         すっかり、ウナギの魅力に取り憑かれたスタッフの 独り言?の様なリクエストに応え
                 閉店後の店内で 「うな重」のまかない夕食!

           汗を流しながら ひたすら頑張ったスタッフへの 栄養補給です (^_^;)

               うな重に うなる?スタッフ

          超豪華な まかない夕食に、
              「旨い!旨い!」を連発しながら 放心状態で食べるスタッフです!

                       そりゃぁ、旨いよねぇ~(>д<)

               全て自店で調理している はまなすのウナギ…
                                  8月末までは 提供していますヨ!


はまなすワイン・セミナー
            ワインを知ることで、よりワインを楽しもう…という「はまなすワイン・セミナー」
      今年も 18名の皆さんと共に今月からスタートしました。

      第3期 はまなすワイン・セミナー

       月2回、全8回のセミナーですが、
             第2回目の18日は 赤ワインをテーマに5種類のワインをテイスティング

                 様々な角度から セパージュの違いを確認してみました

     次回は「フランスの白ワイン」…18人の出会いと楽しいワインの旅に 僕もまたワクワクです(^^)



ビートルズ世代のオヤジたち
                    怪しい地下組織?では ありません (^_^;)
          先日のサッポロ・ナイト…以前から行ってみたかった「キャバーン・クラブ」へ!

      キャバーン・クラブ

              ここは昔から有名な ビートルズ専門のライブハウスです (^^)

     入った時の店内の様子…チョッと閑散としていましたが、ライブが始まる頃には、
            どこからともなく、50歳台前後のオヤジ?のグループが数組集まり出し、
                    演奏が始まると オヤジたちの異様な熱気で 超楽しい空間に♪

          唄うナンバーが変わるたびに 拍手や歓声!
               ここは 時代を共に生き抜いてきた(オーバーかな?)男たちの隠れ家?

      熱唱!ビートルズ!

                …で、肝心の演奏は?と言えば、これは当然、メチャ上手い!
       長年聴いて来たビートルズの演奏と ほぼ同じ!
                    リードも、ベースも、サイドも、ドラムも…感涙もののテク!

   オープニングは 僕の大好きな「抱きしめたい」で始まり、アンコールの「ヘルプ」まで、
   一緒に行った3名のオヤジ共々、懐かしいナンバーの洪水に すっかり溺れてしまいましたぁ (^3^)/♪


         興奮冷めやらぬ帰り際、キャバーン・クラブのドアの外で
                「今度また来ようね!」なんて誓い合った オヤジたちです(爆)



シャブリ ワインセミナー報告
水曜と木曜の連休 (レストランは水曜定休プラス月1回 連休させて戴いてます) を利用して 札幌へ…

     フランス・ブルゴーニュワイン委員会主催の『シャブリ ワインセミナー』を受講してきました (^^)

      シャブリ ワインセミナー

    日頃、何かと飲む機会の多いシャブリですが、
       数多く存在するシャブリの テロワールや醸造法の違いなど、
             特徴的な6種のサンプルを試飲しながら その特性を学ぶセミナーです (^-^)

      6種類のシャブリをテイスティング

        プチ・シャブリから始まり、シャブリ、シャブリ・1erクリュ、シャブリ・グランクリュ…と
            目や鼻や舌で確認しながらの 実に意義深い話とテイスティングでした

        更に今回のティスティングは もう一歩踏み込み、
           実際のサンプルを試食しながら シャブリと料理のマリアージュ体験の試み…

      マリアージュの試み

    ひと口にシャブリと言っても 実に様々なタッチがありますが、
             そのバラエティさの反面、ほぼ全てに共通したタッチも有り…
                         ホント、勉強になり…益々シャブリがスキに (^_^;)

      今回のシャブリ6本

        ここで得た貴重な体験は 料理やテイスティング・セミナーに是非、活かしたいと
                                 張り切って 帰ってきました (^^)

                   何事も「知る」って、楽しいですよね ♪



厨房 ニラ三昧
            カタツムリと? いや、レタスと一緒に今日も届いた 茶路産のニラ♪ 

        こんな暑い日の まかないランチは やっぱりニラのパスタ…アグリオ!
       また今日も!って? だって、スタッフ全員 大のニラ好きの パスタ好きなんですから(笑)

          でも今日は、皿までキンキンに冷やして 冷製アグリオで行ってみましたぁ (^3^)/

      冷たいニラのパスタ

        氷水で引き締められたアルデンテのパスタ … バリラ№5
             歯ぐきに当たる グリグリの食感…噛み締めると香る 麦のニュアンス

         ザクザクとした心地良い噛み応えの太いニラの 濃い味わいと冷たさ…
                  自家製ベーコンの旨みがアクセントです


          季節の 最高に美味しい食材を堪能できる喜び (^o^) 
                                   生産者に感謝ですね!



厨房への お客様 (^o^)
                   朝の厨房に届いた 茶路産のレタス (^o^)
                       契約農家Hさんの畑のものです

      茶路のレタス

               最高の瑞々しさ…そのまま食べたくなっちゃいます (^_^;)

                  …で、良く観ると 今回も お客様が付いてます!

      レタスにカタツムリ

         小さな カタツムリの子供かな?  よっぽど、美味しいレタスなんでしょうね (^^)

         このカタツムリ君も、先日のアマガエル君同様、
                   丁重なる おもてなしで 自然の庭へお帰り頂きました (^o^)

      こんなささいな事でも、厨房の中で 茶路の畑が目に浮かび
                            チョッと嬉しい一日のスタートとなりますネ ♪


夜明けのワイン
日曜日…有難い事に ランチ、ディナータイム共に満席状態が続き、スタッフもバテバテの頑張り(滝汗!)

   僕も 若いスタッフに負けないように厨房中を駆け回って調理していましたが…
 でも やっぱり歳?のせいか結構疲れてしまい、ウチへ帰った途端 ソファーの上でバタンキュー (^^ゞ



     ふと目覚めると 真夜中…

  溜まっているデスクワークも気になっていたので、ノートを開き、さてっ!と思いきや、
       安堵感もあってか…たまらなくワインが飲みたくなり、結局、「真夜中の独りワイン」(-_-;)

      

チョイスしたのは、近日出席予定の「シャブリ・ワインセミナー」の予習?も兼ねて(弁解?)…CHABLIS!

           お供に 冷蔵庫から見つけて引っ張り出してきたのは、紅鮭のしっぽ(爆)
    
   さて… 期待感を抑えながら 古木のシャブリをグラスへ注げば…

     外観は 輝きに満ち、若々しい緑色を帯びた金色の色調…
       そして、シャブリらしい 引き締まった柑橘系の香りに 思わずニヤリ (^^)

            更なる期待で口へ運べば…   「おぉ~」(遠峯イッセイ風)

     溢れる果実味、心地良い苦味、マイルドで深いコク…全体を引き締めている バランスの良い酸
     ヴィエイユ・ヴィーニュ(古木)由来なのか…アフターにはナッツやバターのようなニュアンスも…

         価格以上の満足感に浸り、ついついグラスを重ね、
                  …もうデスクワークどころでは 無くなりましたぁ(^_^;)

      

       すっかり気分が良くなり、
            このあとBGMに 古いジャズをかけまくり
                  冷蔵庫から パンとチーズを引っ張り出し、

                気付いたら、ブラインドの向こうが明るくなってきて、
                      再び眠くなって来たので、 ハイ、オヤスミなさい…です

          BGMも丁度、ルイ・アームストロングのWHAT A WONDERFUL WORLDが流れていて
                    めでたし、めでたし…の夜、朝?でしたぁ



霧の白糠港
           最近、こんな天候が多い白糠 …春先から夏にかけての典型的な気候です

      

     朝は気持ち良く日が射しますが、海水温との温度差で すぐに霧が発生…
  同じ白糠でも茶路方面へ4km位内陸へ入ると ピカピカに晴れていますが、海沿いの市街地はこんな感じ…

      

              昼間の漁港も霧にまどろみ、時間が止まったようです

              子供の頃から見て来た こんな感じの白糠も好きです



茶路のテロワール
           初夏の白糠と言えば、やっぱりコレかな?

                      茶路産の「ニラ」でしょ(笑)

        毎年、このニラを楽しみにしているのは、お客様ばかりでは有りません!
               はまなすのスタッフも茶路産ニラの大ファン (^-^)

       この日も まかないランチは 茶路産ニラと自家製ベーコンのスパゲティ…アグリオ

              茶路産のニラで まかないランチ

      茶路のニラは チョッと太めで、食感はザクザクッ…
              他のニラとは 品種が違うんじゃない?と、思いたくなるほど魅力的!

         今年は例年よりも収獲が遅かったせいか、これから まだまだ楽しめます(^3^)/

        茶路の この素晴らしいテロワールを食感として楽しむべく、是非どうぞ (^o^)



7月最初のお客様!
            7月になって最初のお客様?  …何と、アマガエルさん です(^_^;)

           開店準備の仕込みに追われる朝の厨房に 「キャァ~!」と、突然の叫び声!

     叫び声の主は 女性厨房スタッフのKさん … 
     茶路の契約農家さんから届いた野菜の手入れをしていたら、何やら突然飛び出してきたとか…(^o^)

      アマガエル

      朝から スタッフみんなの心を和ませてくれた このお客様 …
                      丁重なる おもてなしをし、自然のもとへ帰してあげました

         茶路の野菜って、安心なんだナァ…と、嬉しい実感をさせられた 夏の始まりです (^^)  


 



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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