はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
50歳の十勝ワイン
        定休日の水曜日、ソムリエ協会の例会セミナー出席の為、帯広へ行って来ました (^o^)

       会場は 北海道ホテル … 「十勝ワイン50年の歩み」と言うテーマで講演する 
                     池田町出身のソムリエーヌ、田辺 由美さんにお会いする事と、
                北海道ホテルのシェフ・ソムリエ、吉野さんとの再会も 目的のひとつでした!

      JSA第3回例会セミナー

     50年前に、当時 池田町長だった田辺 由美さんの父、丸谷町長のワイン造りのエピソードやら
        寒冷地で造るワインの困難や 世界の視点から観た十勝ワインなど、
               色々な話を 楽しく講演して頂きました。

            そして 講演後半は 実際に十勝ワインをデキュスタシオン!

     十勝ワインさんの協力もあり、
      レア物のビッグ・ヴィンテージ1999年から、瓶詰め前の2012年までの
          5種類の「清見」を 田辺さんと共に垂直に試飲 … 勉強になりましたぁ (^_^;)

      講師の田辺由実 女史

   セミナー終了後は 懇親会もあり、十勝ワインの内藤所長さんや 勝井 池田町長さんとも懇談でき、
      更には 田辺 由美さんとも話が弾みましたぁ (^^ゞ

                 田辺さんと…






会席料理のススメ…
        洋食のイメージが強い レストランはまなす ですが、
                                 先代からの和食も人気です。

        大皿のパーティ・スタイルもいいけれど、
              一品ごとに 季節の食材を盛り付けて 器と共に楽しむ会席料理も魅力です。

      はまなすの会席料理

      会席料理は主に 慶事や法要での御予約がほとんどですが、
                          もっと気軽に お楽しみいただければ…と、思います。

      

        お供のお酒は 勿論、日本酒といきたいトコですが、実はワインも良く合うんですよ (^-^)
どちらも醸造酒という その共通した造りが、料理とのマリアージュで 同じニュアンスを感じさせてくれます。

      おしながき

         地域の地場食材と旬にこだわった レストランはまなすの会席料理は 
                      御予約にて賜わりますので、お気軽にお申し込み下さい。




師匠の ひと皿
             明日は定休日 … という事で、チョッとリラックス♪

         スエヒロの「伊酒屋すと~りあ」
                     …久しぶりに師匠を尋ね、カウンターに座り、ワインを!

               そして 室谷シェフの差し出す 完成度の高い料理に 舌鼓 (^^)

      室谷シェフの一皿

       昔話から 明日の釣りの話、仕事の話や 料理のテクニックの話まで…
                        グラスを傾けながら、ゆるゆると過ごす 愉しい時間。

      師匠の味

       札幌時代から約50年、 イタリアン一筋に腕を揮って来た室谷シェフの料理を 
                        調理段階から 直に見ながら味わえる事の 喜び (^o^)


                 おかげで 満ち足りた「休日前夜祭?」になりました。

                                  師匠に感謝 です!




前浜産・白貝のパスタ
             先日、山のように沢山いただいた白貝…今日はパスタで楽しみました!

      白糠産 白貝のパスタ

    ボンゴレ・ロッソ仕立てで、パスタの歯応えは勿論、ブロートたっぷりのスープの旨みも堪能!

        連日の このゴージャスな まかないランチに、スタッフ一同 感激の涙(笑)

      笑顔の まかないランチ


             それでも食べきれない 残りの白貝は、和風の煮物に 美味しく変身?

                 白貝の煮物

          前浜の恵み…馴染みの漁師さんのお陰で、アレコレと楽しませて戴きましたぁ(感謝!)



白糠産のベビーリーフ
          お待ちかね! 白糠、和天別(わてんべつ)産 ベビーリーフの出荷です (^o^)

    町内の大前技研さんが 本州の老舗野菜メーカーの指導のもと、去年から生産を始めた野菜たち…
      2年目を迎えて、この春?初の出荷…イの一番に、はまなすへ届けてくれました (^ヮ^)/~

      初物のベビーリーフ

     ブレンドされている7種類の若葉は、薄くやわらかい繊細な食感で、
          少し苦味のあるケールがアクセントとなり、全体を優しいハーモニーに仕上げています。

     はまなす用のブレンドは もう少しルッコラを多めにお願いしているのですが、
        今年はまだ ルッコラの成長が遅いとの事 … もう数日で、ルッコラの比率が上がります!

         こうして地元の 海や大地の恵みが届くのは、厨房スタッフにとっても大きな喜び!

                地場産ベビーリーフの到着!

               スタッフM君を始め、全員 張り切って調理に臨みます!

        …という訳で、早速ボードにアップした「和天別産 ベビーリーフのサラダ」…
                           お口の中に 白糠の初夏を感じに、是非どうぞ (^^)



前浜の恵み
    つい先日、 ランチタイムの戦闘モード?も終わる頃、
    厨房の裏口から 馴染みの漁師さんの 大きな声…「お~い、置いといたから みんなで食べれや~」

   その声に 慌てて裏口へ向かい 外を見れば、そそくさとクルマに乗って帰る漁師さんの後姿…

             …で、裏口には 何と、無造作に無数の貝が (@_@)

      ホッキ貝と白貝

                  前浜で獲れた ホッキ貝と白貝です !

             サプライズのプレゼントに スタッフ全員 大喜び (^3^)/

           早速、まかないランチの食材にしたり、スタッフのお土産にしたり…
       沢山戴いたおかげで、まかないメニューは 貝をタップリと使った豪華な日々…(笑)
     クリームシチュー、ムニエル、天ぷら、お吸い物、カレー…と、今晩は フライで食べました。

                 

          それでも まだまだ食べきれない程… (^_^;)
              明日は 何にしようかな? まぜ御飯かな? パスタもいいな (^^)

                   …毎日食べても飽きない、前浜の恵みです…



ナカナカ?愉しい夜 報告!
    第1期の『はまなすワイン・セミナー』を終了された皆さんとのワイン会…
      第7回目の『OBセミナー』を 11日、スエヒロの『ブラッセリー・中なか』で開催しました (^o^)

      OBセミナーIN 中なか

     エキゾチックな店内で楽しむ 
       中村シェフ渾身の「和のエスプリ料理」と「美味しいワイン」、そして「心地良い会話」…

      久々の超・楽しいワイン・ナイト (^3^)/

      

    事前に提出していたワイン・リストを参考に、中村シェフが考えぬいた和食ベースの料理が続々と…

      

      
          
                      この夜 楽しんだ7本のワインたち…

      第7回OBセミナーのワインたち

       右から…
           ① ドラピエ ブリュット ナチュール
             ② ドラピエ カルト・ドール ブリュット
               ③ ブリュノー・クレール  マルサネ ロゼ 2010
                 ④ シャトー・ヌッフ・デュ・パプ 2009 
                   ⑤ レ マッキオーレ  パレオ 2007
                     ⑥ ハイツセラー ジンファンデル 2007
                       ⑦ アリオネ  ママ マンゴー 2009

           どれも みんな 期待通りの素晴らしいワインたちで、
                         この夜 集ったワインラヴァーたちを喜ばせましたぁ ! 

                    

              美味しい料理を始め 色々とお世話になった中村シェフに 感謝です。



                      ●●● お ま け ●●●
                    

                      愛車とジャレる? 中村オーナー・シェフ




50年の豚丼
           はまなすの『三大人気どんぶり』と言えば…
                          天丼、カツ丼、そして 豚丼 (^o^)

     はまなすの豚丼

            チョッと厚めの阿寒ポークのロースを約6枚(トータル200g)、
         じっくりと網で焼くので、肉の柔らかさ、脂の甘い旨み、香ばしさが際立っています (^^)

      甘辛い コクの深いタレ … 先代から受け継いだ、約50年間変わらない 秘伝のタレです (^_^;)



           季節や地場の食材を活かした創作メニュー同様、
                         こうして先代から受け継いだ味も 守り続けています!




もう ひと粘りの春
       サクラが散り始めて もう 春も終わりなので、季節のボードメニューから下ろしたのですが
            嬉しい事に毎日、オーダーが入り、結局また ボードにアップしたメニュー…

                       「春のペペロンチーノ」 です (^^ゞ

      春のペペロンチーノ

   とは言っても、茶路産のニラや 和天別産のベビーリーフなど、初夏の季節食材が待ち構えているので
         「春のペペロンチーノ」は、来週の火曜までのアップとさせて頂きます m(_ _)m

   木曜からは季節のパスタ…交代になりますので、春ぺぺ・ファンのお客様は来春までの食べ納めにどうぞ!

        尚、冷たいパスタ・シリーズの開始は今月下旬を予定しています! お楽しみに (^o^)








ウナギの季節
                      今年のウナギ…まだ? いつから?

                    最近、そんなお問い合わせがチラホラ …

      はまなすの活うなぎ

                      はい! (^3^)/ もう、やってますヨォ!

            先代から受け継いだ、全て手づくりの「活ウナギ」
                             今年も6月1日から始めてマ~ス!

                             よろしく でぇ~す!(^-^)

                                                                                               是非、どうぞ!

はまなすワインセミナーの御案内
            今年で第3回目を迎える
                       はまなすワインセミナーのお知らせです

      

       実は公募前の早い段階から お問い合わせや 参加申し込みの予約があり
                        有り難い事に、既に定数に達してしまいました (^_^;)

         …のですが、お申し込みの方が急遽 転勤される事になり、1名分の席が空きました。

              1席枠で恐縮ですが、セミナーの参加者を募集致します (^o^)

      

                『はまなすワインセミナーのご案内』

 日常的に楽しめるようになったワイン。 でも「何だかよくわからない」という方も多いのでは?
基本の「き」を貴方に…そして、楽しみと学ぶことの喜びをお伝えしたい…そんな思いを形にした
セミナーです。
 毎回、ブドウの品種や産地は勿論、醸造上、特徴が際立つワインを5種類程度セレクトして、
その個性を楽しみながら学びます。 加えて、毎回、世界の有名チーズの試食も実施。
 全8回のセミナーを終えた時には、きっと素敵なワインの楽しみ方をマスターできるでしょう。
この機会に是非、ご参加下さい。

     
     ● 会  場        リ・カーサ(釧路市栄町4-2 MTヒルズビル)
                             ℡ 0154-24-0041

     ● 講  師     レストランはまなす・オーナーシェフ  谷 口  修
                   JSA(社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
                   CPAチーズ・プロフェッショナル協会認定 
                              コムラード・オブ・チーズ
                   北海道フードマイスター
                   池田町認定 十勝ワインバイザー

     ● 内  容     第1回 7/4(木)  白ワイン

                第2回 7/18(木)  赤ワイン

                第3回 8/1(木)  フランスの白ワイン

                第4回 8/22(木)  フランスの赤ワイン

                第5回 9/5(木)  イタリア・ワイン

                第6回 9/19(木)  世界のワイン①

                第7回 10/3(木)  世界のワイン②

                第8回 10/17(木)  ワインと料理のマリアージュ
                            (パーティー・スタイル)

● 費  用     32,000円(第8回目のパーティ代を含む全8回分)
                ※ 支払い方法は一括、又は2回の分割にて賜ります。


             ※ いずれの回も 木曜日の午後7時から90分程度となっております。
             ※ テイスティングを行ないますので、お車でのご来場はご遠慮下さい。

             * お申し込みは メールか、お電話(レストランはまなす01547-2-2188)で


第84回ワイン会 報告
                 先週の木曜、第84回目のワイン会を開きました (^o^)

    

     「ニューワールドのワインを楽しもう」という今回のテーマに、40名のワインラヴァーが参加!

    ニューワールドを象徴する5種・各8本、トータル40本のワインと 8種類の料理を楽しみました。

 ジェイコブズ クリーク SPロゼ ジャパン プレミアム 甲州 2011 シークレット コースト SB 2012 KWV ピノタージュ 2011 オヴェハ ネグラ カルメネーレ 2010
     豊かなアロマだったり、トロピカルな味わいだったり、濃い色調だったり…
                   ニューワールドの様々なニュアンスを 伝えてくれたワインたち…

  そして、ニューワールドのワインを考えた今回の料理は…


         和天別産スイスチャード(初出荷)と烏賊フリットのサラダ
     
                        ブロードバッハのパニーニ

       音別・憩いの郷産バゲット~バルサミコ入りEXオリーブオイル添え
     
                        春アサリのエスカルゴ風

森 武人さんハンティングのエゾ鹿肉と 茶路産インカの目覚めの 酪恵舎チーズ入りコロッケ
     
                  茶路産ゴボウと酪恵舎チーズのラクレット風

              知床鶏もも肉のコンフィ~ホット・ガルニ添え
     
                          春野菜のぺぺロンチーノ

    今回、東京から参加してくれたピアニストのMさんが ショパンを弾いてくださり
                                    会場は 大盛り上がり!
     

     シメの言葉も、今回初参加で87歳のNさんのトークで盛り上がり 楽しい夜となりました (^_^;)
     

          参加して下さった皆さんが満足気に帰られる様子を見て 僕にも嬉しさが…
                    今回も 有難うございました (^^)


            次回は8月下旬、会費は変わらず4,000円…テーマは調整中です
                 7月中旬頃 このブログ上でご案内しますので、是非、参加を!

               






プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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