はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
5月のブログ・フラッシュ!
                    ♪ A HARD DAY’S NIGHT ~

     …てな感じで、今月はチョッと HARD DAYS&NIGHTS …ブログのアップが滞りましたぁ (^_^;)

          なので、ストックしっ放しのブログネタを フラッシュで!♪行ってみヨォ~♪

    中旬、札幌プリンスで JSA北海道支部例会セミナー
  今回は『イタリアワインの魅力』というテーマで、'02年イタリアワイン技能コンテスト優勝者の
     水口 晃氏による 判り易いテイスティング・ガイド … 今回も勉強になりましたぁ!

    

        札幌では ワインの仕入先のひとつ『グランヴァン・セラー』へ寄って
                     スタッフの皆さんとワイン談議をしながら情報収集&仕入れ

            グランヴァン セラーにて
                  ここへ行くと いつも時間を忘れます (^^)

           今回 札幌で見つけた お気に入りのワイン・バー『炭焼きBAR 倉庫』
アットホームな店内、目の前での炭焼き料理、店内の壁一面に並んだセラーから直にチョイスできるワイン…
 炭焼きBAR 倉庫 Ⅰ   炭焼きBAR 倉庫 Ⅱ

    ワインはどれも良心的な価格、料理も美味しく、若いスーシェフの手際よさが気持ちいい…

          

                 また行きたい、魅力溢れるお店でした (^-^)


        先日、はまなすへ 結婚25周年記念のディナーのお客様が御来店…
            ♪五月の薔薇(カラオケのレパートリーですが…)をイメージしたアンティパストです!

      5月のアンティパスト・プレート

  お肉好きのお客様のリクエストに応えて、メインの料理は…

      牛肉とラム肉の菜園風ロースト
                茶路めん羊牧場産ラム肉と十勝牛の菜園風ロースト

      食と食材のマチ…旬の白糠食材たっぷりの はまなすのディナーは ご予約で賜わっていますヨ!
          勿論、ランチコースもOKです (^o^)



  さて先週は、釧路蕎麦商さんの若手で作る『松田ワイン会』に出席…
          スエヒロのフュージョン・ダイニング「リ・カーサ」、中野目シェフの華麗で美味しい料理と
                       参加者持ち寄りのワインに舌鼓!

 蕎麦商・松田ワイン会    

     

        至福の時間を過ごしたリ・カーサをあとに、2次会は全員で
                         イタリアン・ワインバール、カゼッタイーノへ…

             カゼッタ イーノ

          密度の高い赤が飲みたいと、更なる至福を求めてグラスを傾けワイワイと…

            最近、ワイン会のあとの2次会は ここイーノへ来る確率が高いナァ…
      イタリアワインの魅力もさることながら、ソムリエの井上さん夫妻の人柄のせいですね (^^)


   定休日に カミさんと池田方面へドライブ…
           サクラは もう散りかけていましたが、やっぱり気になるのは ブドウ畑!

 十勝ワイン・千代田地区陶久園  

      十勝ワインが大規模栽培をしている3地区のうち、最も広い千代田地区陶久園(17ha)です。
       ギョー・ドゥーブルに仕立てられ、針金に誘引された枝梢には 大きく膨らんだ芽が…

    圃場を流れる まだ冷たい春の風に、誕生50周年を迎える十勝ワインの想いを感じさせられます。

           ブドウの花が咲く6月下旬頃に また来てみようと思いました。




第2回ワインラヴァーの会報告
          先日(だいぶ先日ですが…汗)、開催しました … 第2回ワインラヴァーの会

        昨年の はまなすワインセミナー終了2期生の皆さんと共にワインを楽しむ、OB会です!

      第2回 ワインラヴァーの会

        今回の会場は セミナーの釧路会場でもあった スエヒロのダイニング「リ・カーサ」さん

   10名のワインラヴァーたちが 
       今回のテーマワインの「泡」を始めとした6種類のワインと料理を楽しみました (^o^)

      この回のワインたち

      リ・カーサさんのシェフが 
         ワインのマリアージュを意識した質の高い料理を次々と出してくれたので、
                              参加した皆さんも大満足 (^^)

        ワインラヴァーらしく、ピノやシャルドネの話に花が咲いた 楽しい春の宵でした♪



茶路川のクレソン・サラダ
                  初物を手にすると 思わず笑顔が … (^o^)

               今年も待っていたクレソン

       連休の後半、戦争状態?のメチャクチャに忙しい厨房に 茶路川のクレソンが届きました!

               へぇ~、もう こんなに育っているんだぁ…と驚くスタッフ

      素晴らしい 緑…

         早速つまんでみると … 口中に広がる久しぶりの懐かしい香り、心地良いホロ苦さ…
                    嬉しくて 笑顔がこぼれます (^-^)

    このクレソン、茶路川でも自生している場所はごく僅かで、乱獲防止の為、その場所はヒミツとか…

                 そんなスペシャルな春の味覚を 早速ボードにアップ!

                    シンプルでストレートに サラダでどうぞ!

      茶路川のクレソンのサラダ

             レタスの柔らかく優しい甘みと クレソンのホロ苦さの相性が素敵です (^^)



城山 東家
            定休日、疲れていたので思いっきり朝寝坊…お昼近くに起きましたぁ(^_^;)

        野暮用と仕入れを済ませ、遅い昼食は 城山の蕎麦屋さん「東家」で…

       桜エビの かき揚げ蕎麦

       旬を楽しむべく、今日は「桜エビのかき揚げ蕎麦」で…
          冷たく引き締まった 緊張感溢れる 美しく細い蕎麦が 眼を楽しませてくれます

           蕎麦の香りに惹かれて、思わず 汁も浸けずに摘まんで口へ…
                         香り、噛み心地、舌触り、喉越し、サイコー!

      

                日本酒かワインが欲しくなっちゃいます (^^ゞ

         カミさんは欲張り?なので「種込み」…いわゆる「ミックス具材蕎麦」です!(爆)

      種込み蕎麦

     実は ここの大将石丸さんとは 時々一緒に飲む ワイン仲間 …先週も一緒に飲みましたぁ(^o^)

      石丸さんと…

      お店のメニューには 蕎麦に良く合う日本酒は勿論、ワインも用意されているんですヨ (^^)

  

      蕎麦に合うワインも…

       こんなに豊かなバリエーション溢れるメニューを見ているうちに気持ちはワクワク…

        今度は夜、お酒と蕎麦前を愉しみに来ようと 固く誓ったのでありましたぁ (^-^)



ワイン・マジック
              GW狭間の定休日…

             折り返し地点で結構疲れちゃったのは、やっぱり 歳のせい? (^_^;)

      オフタイムの厨房

       活気に溢れる厨房も好きですが、
                    みんな帰ったあとの 静まり返った厨房も 趣があります

        
           テーブルサイドに腰掛けて、疲れた自分へのエネルギー・チャージに、
                      タニッシュなパワー溢れる ブルガリアのワインを注ぎました

      厨房ひとりワイン

          巨匠ミシェル・ローランの手がけた、クラシカルなボルドーワインを想わせる造り…

                     その活力に 少し、癒されましたぁ

 



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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