はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
霧の中…
          前々回アップの「霧のシーフー丼」
                   海霧のヴェールならぬ、霧のムースの中を覗いてみると…

      霧のシーフー丼 Ⅲ

                     道東の海の幸が満載!

       ホカホカの御飯の上に 錦糸卵と 茶路産ゴボウのサラダを敷いて、
                 ミディアムにソテーした鮭、カレイ、帆立、牡丹海老に カニのむき身…
                   機嫌のいい日には(誰の?)イカゲソのフリットや 柳ダコも…

      この海の幸にイクラをまぶし、特製のタレを絡め、海霧にみたてた薄味のムースでヴェール…

               遊び心いっぱい…でも、大真面目な丼です (^o^)

        ちなみに 海霧が かかっていないと、こんな感じ!

      霧のシーフー丼 Ⅳ

         もう少々改良を加えて、5月20日から一日限定10食、
                           御味噌汁と漬物付きで 税込1,480円で登場します!




5月23日、ワイン会のお知らせ
           年度初めの1ヶ月が過ぎ、GWに入りホッと一息…でしょうか?
                         緑の季節を迎える5月のワイン会の御案内です (^^)



      5月のワイン会は「ニューワールドの魅力」をテーマに、
                   チリやニュージーランドなど、各国の特徴的なワインの特集を!
   

              ニューワールドのワインはどんな特徴で どこが魅力なのか?
                           是非、自身の眼と鼻と舌で確かめ 楽しんで下さい!

      
                                     (写真のワインはイメージです)
     
             第84回ワイン会
                        5月23日(木) 午後7時より
                    レストランはまなす 地下パーティ・ルームにて

                         会費  税込 4,000円

                     

                          先着40名様となっております
             電話(01547-2-2188)やメールで お気軽にお申し込み下さい (^o^)

                            お待ちしています!






霧のシーフー丼
      先日、某?旅とグルメの月刊誌(5月20日発売)掲載の為、メニューの撮影がありました!

        5月20日、登場予定の旬メニュー

                       霧のシーフー丼 です!

      霧のシーフー丼 Ⅱ

          霧に覆われた道東の海 … その霧の中に潜む数々の海の幸…
                         そんなイメージを 遊び心で創ってみましたぁ (^^ゞ

                 霧の中は 近日アップという事で オタノシミに ♪







庭のアカゲラ
           真冬ほどの頻度ではありませんが、
                        まだ やって来ます … 庭の アカゲラ (^o^)

      庭のアカゲラ

           雄と雌が 入れ替わりで飛んできては、庭の桜の木に付けた脂身をツツいて、
                        その愛らしい仕草で 僕たちの心を和ませてくれています。
 
   アカゲラ ♂

           寒さのキツイ日や大雪の日、風の強い日も 必ずやって来て
                                コツコツ…コツコツ…と

      アカゲラ 雄

           でも、もう随分温かくなって来たし 繁殖期も近いので、
                         そろそろ 姿を見せなくなる季節 …

           木の葉もすっかり落ちた11月頃、またヒョコッと現れて木をツツキ始めます (^-^)



表紙デビュー
           先日アップした 雑誌の表紙デビューの話…
                              今日、月曜日の発売です (^o^)

               ひがし北海道 食べ歩き 2013

                 オファーを戴いたのは 「オールしらぬか・ミルフィーユ」

      表紙デビュー!

          酪恵舎チーズのモッツァレッラ・スパ、ハンバーグのチーズかつ定食と並んで、
                                現在の はまなす人気のベスト3 です!

      

        お店紹介のページの他に、特集コーナーのページでは
                   はまなすの人気メニュー「白糠産ヤナギダコのカルパッチョ」も登場!

      

                表紙写真の期待感に恥じぬよう、またまた 頑張りマッス (^3^)/




札幌の タノシミ…
       先週の札幌 … ランチには 昔から美味しくて好きな店、狸小路1丁目の「デリー」へ!

      デリーのカレー

          オーダーは いつものカシミール・カレー…勿論、ラム肉をチョイス!
               鼻孔から、舌の上へ…シンプルにして深いスパイスの魔力に 浸る快感(^_^;)

        カレーも旨いけど、付合わせのオニオン・スライスも
                            カイエンペッパーが良く絡んでいて 超・刺激的!

      僕の札幌でのランチには、
          「味の三平」の鉄火麺(辛い味噌ラーメン)か、「デリー」の このカレーは外せません! 

                  デリーのエントランス


    そして夜の部の 好きな店 … 沢山あって迷いますが、
                          前回、定休日だった「ジェノベーゼ」へ リベンジ!
                ジェノベーゼ

         シェフのジューリオ氏独特の日本語に 不思議な温かさと安らぎ?を感じながら
                              カウンターでゆるゆると飲むワイン…

     お気に入りのチーズ・フォカッチャでホッと一安心…
             インツォリアの軽快さを 水のように楽しみながら
                            今回は エゾ鹿肉のラビオリをオーダー!
      エゾ鹿肉のラビオリ

             ・・・人に料理をしてもらって、ノンビリ食べる時間の喜び … いいねぇ(^^)

         気取りや見栄の無い、フレンドリーな眼差しの中で食する心地良さ…
                                  妙に 安らぐ店です


         …で、余談ですが、ジェノベーゼのすぐ近くの オヤジ御用達?の居酒屋
                                   「金富士」も 好きな店です(笑)
                      【予告】年内にレポートします (^o^)

 

ビストロ・アルモニー
        札幌でのハードな用も済み、ホッとしたら 飲みたくなりましたぁ…勿論、ワイン!(^^ゞ

      ススキノの外れのビルの3階、フロアーの奥…ドアを開けると

      ビストロ・アルモニー

     厨房を囲む 大きなラウンド形のオープン・カウンター

           スマートな笑顔で迎えてくれるソムリエに案内され、厨房の中心に近い席へ…

      ユニークなメニュー

       カウンター上には ワインへの期待を高めるユニークな作りのメニューが…

       リーズナブルで美味しい料理は勿論、グラス単位で 独りでもアレコレと飲める
                豊富なグラスワイン・リストも魅力の このお店「ビストロ・アルモニー」

  泡は ニコラ・フィアットで…    おまかせオードブル

   フロアー担当のソムリエ同様、白衣の胸にバッヂが光る チョッとコワモテ(失礼)のシェフが
                     ピリピリとした緊張感の中で調理する 完成度の高い料理の数々…

  クローズ エルミタージュ    バラエティなチーズの楽しみ

         リラックスの余り、例の如く料理の写真を撮り忘れましたが、
                                  絶品は「白レバーのペースト!」

      いわゆるレバー臭の無い、エレガントな造り…舌の上で溶けるムースの様なタッチ
                    この店へ来ると、ついつい御代わりしてしまう美味しさです (^^)


     こうして半世紀も生きていると、日々のメニューや新メニュー…
  お店のソフトやハード…仕事もプライベートも 考えなければならない課題や対策など  色々ありますが、
         暫し、美味しいものと過ごす時間が エネルギーにも勉強にもなります。

       僕の店も 訪れる人にとって、そう感じてもらえる様に … まだまだ、努力…だね (^_^;)




坂東珈琲
          過ぎ行く時間と 落ち着いた空間 …

              去年の夏 偶然に見つけて以来、
                札幌へ行くと楽しみに訪れる喫茶店があります。

              [ふくろうブレンド]コーヒー

               素晴らしく美味しい珈琲と
                      ゆったりとした時間が流れる店内…

             喫茶店の「優しさ」が漂う空間に自分自身を置いて、
                          しばし 心地良さに浸れる場所です。

      坂東珈琲の店内

                   3回目の今回は 娘と一緒に訪れました

             「凄くいい感じのお店!今度、本を持って来ようっと!」と、娘…

          オジサンの僕はともかく、こういったスタイルの喫茶店が 
                   スタバやドトール世代の娘のアンテナとも波長が合った様子…

             僕の価値観も受け入れられた感じがして、嬉しくなりました (^o^)

      

              西11丁目あたり西向き、電車通りの北側、大通公園の近くです




父の福寿草
               庭の福寿草…いつの間にか、咲いていました (^^ゞ

           夕方近くに気付いたので、花は閉じかけていましたが
                                 随分 伸びていたんですネ!

      庭の福寿草

           生前の父が植えたものですが、もう約20年…
                         毎年、冬の終わりと 春の訪れを告げてくれます (^^)



お弁当の蓋を開ける楽しみ♪
        4月は異動のシーズン…
              そのせいか、いつもの月より 引越しや会議のお弁当の注文も多いようです。

      はまなすの御弁当

      お客様のご予算に応じた御弁当を調理して お届けしていますが、

         内容は 召し上がるお客様の年齢や性別、目的など…
            事前にリサーチした情報を元に、お好みをアレコレ考えて調理しています (^o^)

  安全な食材の選択、衛生管理、美味しさ…汁が漏れないか?型崩れしずらいか?冷めても美味しいか?

      御弁当作りで、どれも大切なコトですが、
        やはり 蓋を開けた時の期待感を裏切らない、バラエティな色調も重要で、
         どのお弁当も、カラフルなタッチの品数にもポイントを置き、
                     召し上がる方のトキメキに応えるよう心掛けています。

   コンビニのお弁当は 購入する際に内容が判るように 蓋がシースルーになっていますが、
               僕たち業界のソレは 大抵 日光を通さない、中身の見えない蓋が主流…


       玉手箱(古~っ!)の蓋を開けるような期待感を裏切らない御弁当でありたいと思います。

 

ひとり慰労会
         3月中旬あたりからの歓送迎会シーズン…
                4月に入ってからは、有難い事に、歓迎会の宴会予約が続き、
                           毎日、スタッフ一丸となって頑張っています (^_^;)

        数日前から 仕入れ、仕込みと 準備を重ね臨んでいますが、
      当日は 焼きたて、揚げたて、作りたての料理を心掛けているので、準備しておく内容にも限界が…

              その ほとんどは 宴会開始と同時に調理を始める料理が主です。

      その為、その日の宴会の開始時刻と宴会数によっては、
           レストランの一般営業の開始時刻を遅らせる事もあり、
       せっかく食事にいらして頂いたお客様に お待ちいただいたり、対応できない事も … (-_-;)

     特に、わざわざ遠方よりお越しのお客様には 夜間の営業状況の電話確認をお勧め致します。

      シャンパーニュと…

       さて、アップした写真は … そんなこんなで夕食を取り損ねたので、
                    厨房の余剰料理を掻き集めて 自宅へ持ち帰り、遅い夕食…
              疲れついでに 調子に乗ってシャンパーニュも抜いちゃいましたぁ

                 「今日もオツカレさん!」と自分で自分に カンパイ!

             「寄せ集め」と言っても 結構、カッコがついてます(よね!)

      ワインのオトモ!

               時々こうして真夜中に アレコレ考えながらの「ひとり慰労会?」
                              気が付くと 居眠りをしていたり …(笑)

        完全に オヤジ状態ですが、この疲れが チョッと心地良かったりもします(ナルシストかぁ)



はまなすの天丼
                 イロイロある はまなすの人気メニュー

                   この天丼も 先代からの人気メニューです (^o^)

                 はまなすの天丼

           食材は 適温で適量を…カラッと揚げて、サクッとした食感に …
                  硬過ぎず、軟らか過ぎない衣の仕上がりに 気を遣っています (^^)

        かなり大きな天ぷら鍋を使っていますが、それでも1人前で6~7種類の食材が入る為、
            揚げ油の温度を最適に保つには、一度に2人前づつしか調理できません


                    美味しい天ぷらの為に 何卒、ご理解を!




春のトップバッター!
                 白糠の春…厨房に届きました (^3^)/

      フキノトウ

              山仕事をしているお客様が 届けてくれました…フキノトウの芽!

               厨房に 自然の香りが広がり、気持ちが華やぎます (^^)
          野生の植物のパワーとも言うべき 野の香りと ほろ苦い味わいが魅力ですね!

      フキノトウ Ⅱ

             はまなすでは 主に天ぷらとして調理…
                     レストランで ひと足先に 白糠の春をどうぞ (^o^)






プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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