はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
第83回ワイン会報告
           第83回目のワイン会 … 21日(木)の夜、約50名の参加で楽しみました!  

      第83回目のワインたち

         今回は イタリア・ワインのブラインドならぬ、ブランド・テイスティング (^o^)
                     チョッと張り切って、会費を超えるワインたちで頑張ってみました

     (左端はワインじゃありません…アルコールを飲めない参加者の為の ヨハネスベーレ・ネクター)

   そして、今回の料理は (^^ゞ  と、言えば… 
                   調理とサーヴィスに追われ 今回も写真は有りません (-_-;) …

     ですが、一応、メニューを紹介すると
 
  ①酪恵舎リコッタ・サルーテと阿寒ポークのタン塩サラダ
     ②ブロードバッハのバゲット
        ③酪恵舎モッツァレッラのポテトカップ・グラタン
           ④茶路産ゴボウと知床鶏ザンギのサンド   
              ⑤音別・憩いの郷産 シイカツ・バーガー
                 ⑥十勝牛もも肉のローストビーフ~酪恵舎リコッタ・サラータ添え
                    ⑦2種類(レッドチェダーとグリエール)チーズの春巻き風
                        ⑧森 武人さんハンティングのエゾ鹿肉のハヤシライス
                           ⑨春を呼ぶ、フルーツ・ボート

      会場風景

       50名の皆さんの楽しい熱気で、会場の「地下パーティ・ルーム」は超・賑やか (^_^;)


      今回のワイン会の町内外の参加比率…約4割が町外(音別、釧路)の方…有難うございました

         次回は5月開催の予定です、4月中旬頃にこのブログ上でご案内しますので、
                                   お見逃し無く、是非 参加を!


                    みんなで飲んだ 50本!




ワインラヴァーの会
     去年、釧路市内で開催した第2回ワインセミナーの卒業生の皆さんで開いたOB会…
         チョッとオシャレに「ワインラヴァーの会」と名付け、
                         その第1回目を 参加者10名で先週の木曜に開きました。

      第1回 ワインラヴァーの会
         場所は 昨年、スエヒロにオープンした「魚介とワイン K」…今シェフのお店です (^^)

     セミナー卒業生の皆さんなので、ワインについての楽しみ方を心得た素敵な仲間たちです (^-^)
            こういうメンバーと感動を共有し合いながら飲むワインは 美味しい!

      勿論、魚介の魅力を知り尽くした今シェフの料理も メンバーを喜ばせてくれました!有難う!

   アミューズのスープ   前菜はシーフード!
     フォームの口当りが心地良いアミューズ       和食感覚…新鮮なウニとカニの前菜

      シャンドン・ブリュット・ロゼ     シャブリ・プルミエ・クリュ ヴォークバン     シャブリ・ボワソヌーズ
   キレの良い面々…だが、右端のボワソヌーズは自然派のシャブリらしく、穏やかな造りが魅力


      鶏のレバー・ペースト     マルセルダイス・アルザス
       マルセルダイスの為に 今シェフが用意してくれた鶏のレバー・ムース

       メインは K自慢の「アクアパッツァ」
      アクアパッツァ

       赤ワインの為に チキンのローストも用意してくれました!
      チキン・ロースト

                 ビービーグラーツ・カザマッタ        マァジ・カンポフィオリン
            スーパー・タスカンのニュアンス…     ベビー・アマローネ


 美味しい料理がワインを美味しくするのか?美味しいワインが会話を弾ませるのか?
               そのどれもバランスの取れた 豊かな時間を共有する喜びを感じた
                                  ワインラヴァーたちの楽しい夜でした (^o^)






バカサワギ釣り
      もう10日くらい前のネタですが…(^^ゞ

               冬のお楽しみ…阿寒湖のワカサギ釣りに行って来ましたぁ!

      雄阿寒岳を望んで…

     毎年、釧路や札幌の釣り仲間たちと待ち合わせ、温泉一泊を兼ねてのワカサギ釣り…
                      もう15年位になる、僕たち釣り仲間の 冬の一大イベントです!

      ワカサギ釣り

   チョッと大型のテントに8人が入り、オヤジギャグの飛び交う中、酒を酌み交わしながら
                        「ワカサギ釣り」ならぬ「バカサワギ釣り」 (-_-;)

        さすがに気が引けるので、他の釣り人の皆さんより少し離れてテントを設営します(汗)

最初の内はセッセと釣っているのですが…

   穴の奥から ワカサギが…   釣り上げると、瞬間冷凍?

   自分達の今日の宴会?に必要な程度の数を釣ると、手数より口数の方が増えて来ます(爆)

                  そして始まる「氷上宴会」 (^_^;)

                 ワカサギの塩振り焼き
                釣りたてを 塩振り焼きや 天ぷらに …
                   (ちなみに、今日の焼き方は すと~りあの室谷シェフ)

      香ばしい~
                この塩振り焼きに レモンをギュッと絞って口へ運べば…もう、最高!

              なぜか、黒毛和牛まで登場しちゃう…恐るべし「オヤジたちの氷上宴会!」
                        いつの間にか 焼肉パーティに…

      焼肉パーティへ変身?

     昼過ぎまで、たっぷり飲んで食べたこのあと、
          阿寒の神様の天罰?が下り、 強風でテントが飛ばされそうに…

        皆で必死にテントを押さえるも、支柱が折れたり破れたりと、散々な目に合い、
                     酔いもすっかり冷めて 宿泊のホテルへ逃げ込みましたぁ(超爆)


        それでも 湯に浸かり、温泉オキマリの御膳を囲めば、
                 今日一日の笑い話に 再び花が咲いた オヤジ釣り仲間でした (^o^)

                   宴会御膳




シャンパニュー・セミナー

   去年からの懸案事項、新メニュー表の作成に追われ チョッとブログが停滞してしまいましたぁ (^^ゞ
             新メニューの骨子やアイテムも決まり、いよいよデザイン段階に…

         もう少し時間を要しますが、春に向けた新メニューの登場 … お楽しみに!



  さて先日、今年初のソムリエ協会のセミナーへ 札幌へ…

     今回は「シャンパニュー・セミナー」という事で、
                    講師は協会理事でイケメン・ソムリエの 石田 博氏でした(^^)

  5種類の泡テイスティング   シャンパニュー・セミナー

    シャルドネ、ピノムニエ、ピノノワールという シャンパニューを構成する3つのセパージュ…

    それぞれの特性を石田講師と共に確かめ、そのアッサンブラージュのバランスなどを楽しみました。

      シャンパニュー・セミナー

      このセミナーで シャンパニューがより具体的に理解でき、実に有意義な時間でした!
      今回学んだシャンパニューの魅力…機会をみてフィードバックできれば…と、思います (^o^)

                一緒に シャンパニューを楽しみましょう (^3^)/



エゾ鹿…本場の旬の味
                 今日も厨房には エゾ鹿肉をローストする いい香りが…

   新年会の団体のお客様へ提供する 宴会メニューの一品です。

        北海道で最大のエゾ鹿生息地の白糠町ならではの美味しさを 地元の人にこそ知って欲しい!
                …と、その魅力をシンプルに伝えるべく、ローストで!

      エゾ鹿肉をロースト

               表面を香ばしくソテーして、オーブンで じっくりと焼き上げます

        低温で じっくりと火の通ったエゾ鹿肉は 魅力的なピンク色…肉汁も噴き出してきます

いい感じで、焼けました!

           ひと口大に切り分けて、軽くソースを絡めます

      ひと口大にカットして…

    焼いたり、茹でたり、揚げたりと…それぞれ異なる方法で調理した7種類の野菜を添え、さぁ、どうぞ!

   白糠産エゾ鹿肉の菜園風ロースト
                  白糠産エゾ鹿肉の 菜園風ロースト(6人前)




まかない修行
          2月になって初のまかないランチ…担当は スタッフM君!

        「何か、春を感じさせるもの作ってよ!」という「お題」に応えて作ってくれたのが コレッ!

      春よ来いパスタ
                      キャベツとシメジのペペロンチーノ

              なかなかイ~感じでしたが、もうチョッと汁気が欲しかったかな…

        …とは評しつつも、いつも先を目指して積極的にチャレンジする彼の姿勢に
                               将来を密かに期待する僕たちでした (^^)






プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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