はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
エゾ鹿肉と野菜のまかないシチュー
                 高度に下処理されて厨房に届く 白糠産のエゾ鹿肉…

      大きなブロックを料理の用途別に ステーキやローストなどにカット、整形しますが、
                           商品には適さない形の切り落とし部位も発生します。

       そんな部分は カツレツやソテーなど、厨房のまかないメニューとなる訳ですが、
  一番人気は やはりコレッ!
                    エゾ鹿肉と野菜のまかないシチュー

      白糠産エゾ鹿肉と野菜のまかないシチュー

       約5時間煮込んだ軟らかい鹿肉…ほぐれて溶け込みソースとなったトマトや人参、玉葱…

             「まかない」としては、手間と原価とガス代が掛かり過ぎですが (^_^;)

                  担当する若手厨房スタッフの いい修行にもなってます




北海道ハンバーグ
         3つの味を食べ比べる愉しさ…
                        北海道ハンバーグ

      北海道ハンバーグ

        ひとつのプレート上に 北海道ならではのハンバーグが3種類…

     向かって左から 茶路めん羊牧場産ラム肉、 阿寒ポークと道産和牛の合挽き、
                       そして北海道最大のエゾ鹿生息地・白糠産のエゾ鹿肉…

                それぞれが その美味さの個性を競い合っています (^o^)

                大きさも 各70g、トータル210gのバリュー (^3^)/

    タップリかかった はまなす自家製のデミグラス・ソースも 
                        それぞれの個性を引き立てる 優しくマイルドな味わい

              全く異なる3つの味…あなたの「スキッ」は、どのハンバーグでしょう?




再び、自家製ベーコンと生牡蠣のフェットチーネ
          (^^) カキ好きの人って、多いんですネ … かなり、人気デス (^o^)

      自家製ベーコンと生ガキのフェットチーネ
 
          新年からボードに登場した このパスタ、
                        自家製ベーコンと生牡蠣のフェットチーネ です!

   もともと宴会やパーティの為に登場したメニューですが、
                召し上がったお客様のリクエストに応えて 季節のボードメニューに登場…

         以来、モッツァレッラ・パスタに続く人気メニューとして好評を得ています (^o^)

       プリプリの大きな生牡蠣が8~9個も入り、
    はまなす手作りの自家製ベーコン、酪恵舎のチーズと絡み合った コクと旨みのゴージャスなパスタです♪

           価格も超・オトクな 税込1,088円 … 春までのチャンスです (^-^)






エゾ鹿とヤナギダコ
               シーズン真っ盛り…今日も 脂の乗ったエゾ鹿肉が厨房に届きます!

      鹿肉のソージ

           すっかり馴れた手つきで、手早く 熟成鹿肉を骨から外して行くスタッフM君!

       ステーキ用、シチュー用、鹿肉ハヤシ用、と、
                        肉の部位や厚さ、軟らかさに応じて切り分けて行きます。

      鹿もも肉

      どうです…この素晴らしい色合い…
                   しっかりと血抜きされた鹿肉は 匂いも無く、一滴の血も出ません!

                程好い熟成を経て、肉質も 落ち着いた状態になっています

       鹿肉の美味しい このシーズンに、数多い はまなすの鹿肉料理を…
                                           是非、どうぞ!

                     エゾ鹿肉のステーキ(鹿ロース肉)
                        エゾ鹿肉のハヤシライス
                  エゾ鹿肉と酪恵舎モッツァレラのドリア風ハヤシ
                        エゾ鹿肉のハンバーグ
                       エゾ鹿ボールのスープカレー
                       エゾ鹿肉とキノコのリゾット




                         ●●● お ま け ●●●

      ヤナギダコのカルパッチョ
                       白糠産ヤナギダコのカルパッチョ

                      今期のヤナギダコ漁…不調のようですが…
              メニューには有りませんが、3時間前までの予約オーダーでお作りできます!



2月のワイン会、お知らせ♪
           慌ただしい年末年始を過ごし、ホッと一息…
                         春を待つ2月のワイン会の御案内です (^^)

      2月のワイン会はチョッと豪華に ブランド(ブラインドじゃ有りません)テイスティングの特集を!
   頑張って、いつもよりレベルアップした イタリアの有名ブランド・ワインを沢山仕入れました (^^ゞ
                     でも、会費はいつも通り…4,000円!

  はたして ブランド・ワインは本当に美味しいのか?
                           是非、自身の眼と鼻と舌で確かめ 楽しんで下さい!

      マァジ・カンポフィオリン

             第82回ワイン会
                        2月21日(木) 午後7時より
                    レストランはまなす 地下パーティ・ルームにて

                         会費  税込 4,000円

    当日の予定ワイン   アントニーニ・チェレーザ ・ アンテーザ・ブリュット(イタリア・ヴェネト州)
                    マァジ ・ カンポフィオリン(イタリア・ヴェネト州)
                    ビービークラーツ ・ カザマッタ(イタリア・トスカーナ州)
                            ほか、イタリアン・ブランド・ワインを全5種類…

                 ワイン会風景

                          先着40名様となっております
             電話(01547-2-2188)やメールで お気軽にお申し込み下さい (^o^)

                            お待ちしています!




誕生夜 放浪記?
      誕生日のお祝いに、カミさんから首輪?をはずしてもらい 放し飼いに…(爆)

                    丁度、休日前夜なので、喜び狂って、早速、夜のマチへ…

           新年の挨拶回りを兼ねて、仲良しのシェフたちの店へ行ってきましたぁ (^^)

  1軒目は…
 串串のトマト・チーズ・ベーコン串   串串のハバネロつくね
脂したたる焼きベーコンに包まれたミニトマト…    つくねの名店に相応しい、ジューシーな焼き加減
      間のチーズも たまりません!             今日は ピリ辛つくねを…

             串串マスターと
                    焼き鳥「串串・くすくす」のマスターと…
         マスター、年末からヘアースタイルを変えたそうで…いいねぇ、変えられる人は (^_^;)


  2軒目は…
       真ダラのステーキ
       真ダチと長芋のステーキ~バルサミコ・ソース

         僕の この道の師匠であり、釣り仲間でもあり、飲み仲間でもある
                伊酒屋「すと~りあ」の室谷シェフを尋ね、シェフお得意の魚料理の一品を…

                  すと~りあ室谷シェフ

              忙しそうだったので、カウンター越しに 今年の釣行の会話を交わしながら、
                   相変わらず旨い料理に感動しつつ、トレビアーノをグイグイと…


  結構、温まってきた体で向かった 3軒目は…
 ハモンセラーノ   バターフィールドのムルソー
       洋梨添えのハモンセラーノ                待っていたムルソー

             今シェフと…
         満を侍して昨年末に開店して以来、人気のお店になった「魚介とワイン K」
               彼の実家が 僕の家の隣だった頃からのお付き合いの 今シェフと…

    カウンターには、昨日開けて 今日やっと飲み頃になったというムルソーが待っていました (^o^)

    まるでイタリア・ワインのようなユニークなエチケットですが、味わいはその名の期待通り…
            アーモンドの様なナッティな味わいと ニュアンスはバターのように重く滑らか…

            お正月の シャサーニュ・モンラッシェ以来の 嬉しい美味しさでした (^^)


さて、4軒目は…
        いつもの某スナック(亮さんみたい)で カラオケをタップリ唄い、
              途切れ途切れの記憶を拾い集めながら、早々(1時?)に帰りましたぁ (^^ゞ


         う~ん、回り切れなかった他の店…月末までに もう1回、頑張ろう!
              …って、カミさん、また首輪を外してくれるかなぁ?     無理かなぁ?




世界に只ひとつのバースディ・プレゼント
                      どんな人にも 誕生日はやって来る!?
              来ちゃったんですよネェ…僕にも…50代最後のバースディが (^_^;)

                    早々と戴いたプレゼント…kickさんからデス (^^)

      バースディ・プレゼント!

        両手に持ったラジコン・コントローラーから 
                 左右のパンチをリアルタイムに繰り出す「バトル・ロボット」(^ヮ^)/~

      バトロボーグ20

        「お~、すごいねぇ 最近のオモチャは…」なんて喜んで、ロボットの顔を覗いてみると…

      だ、だれっ?

       ゲッ、何コレッ、誰れコレッ…
               kickさん、いつの間にこんな造作を?
          しかも、エプロンとチーフタイまでコスプレちゃって … 恐るべしkickさん (-_-;)

        しかし、何もここまで再現しなくても・・(汗)

      こ、こんなトコロまで?!

       凄いのは外観ばかりじゃ無く、その性能…
          自分の手の動きと連動して動く ロボットの腕…何て高度なオモチャなんでしょう!


     男はいくつになっても子供のハートが残っているのか?
             …こんな年齢になっても、面白いオモチャには興味を誘われてしまいます (笑)

               凛々しい?

                         kickさん、どうも有難う!




仕込みの愉しみ
       ランチタイムが終わり、戦場跡?のような厨房で まかないランチもそこそこに
                                        スピーディに始める 仕込み…

      仕込みの時間

     …再び店を開けるディナー・タイムの5時まで…限られた時間に追われ、再び厨房に活気が (^^)

          今日は「カレー」の仕込み…開店来45年間変わらぬ はまなすのカレーです

        カレーに入れる阿寒ポークをソテーする傍らのコンロには、
             既に2日間煮込まれ 脂抜きまで終えたブイヨン・スープが出番を待っています。

        お店を閉めている、3時から5時までのアイドリング・タイムの実態は 実はこんな感じで
                               「大忙し…」な事が ほとんど (^_^;)


       オーダーに追われるランチタイムとは違い、
              ノンビリとはしつつも、仕込みに追われる この時間も 結構好きです (^-^)


                3キロの阿寒ポーク

                 一度に3キロの阿寒ポークをフライパンでソテーします



冬の白糠漁港
         今日は定休日…
                 ノンビリ気分で 近くの白糠漁港へ行ってみました

      冬の白糠漁港

     朝早くから、タラの刺し網漁や ホッキ漁に出ている船が多いので、港内の船もまばらでしたが…

            いつもの年より寒さが厳しいせいか、水面には凍結した部分も…

   氷を見ていると、
     小学生の頃、河口まで押し寄せた流氷に乗って遊んだこと(今なら大問題ですが)を思い出しました。


                冬の白糠漁港 Ⅱ




常連様、紹介!?
          今年のお客様、第1号!

      アカゲラ

     お寒い中、ご苦労様です (^_^;)
          先日のショットですが、我が家の庭のレストラン…今年、第1号のお客様をパチリ!

           このお客様は 12月に入ってから毎日何度も来て下さる常連さん (^o^)

      エサを求めて…

        写真のアカゲラ君は♂ですが、頭の赤く無い♀のアカゲラさんや、
      シジュウカラやゴジュウカラ、ツグミやヒヨドリもやって来て 僕たちを愉しませてくれます (^^)


                 冬の間…このお客様たちに癒されている内に 春がやってきます




ワイン三昧のお正月!
               お正月の楽しみは、何と言っても ファミリーで囲むお膳…
                          全員が健康でこの日を迎えられた喜びと感謝の時間!

      2013年に乾杯!

         徹夜のおせち作りと配達を終え、
                     心地良い疲労感を感じながら飲むワインの何と美味しいコト!

       普段、独りでは中々空けられない様なワインを 
                    「お正月」の名の下に 次々と皆で飲む喜び…たまりません (^o^)

   モントードン グランドローズ NV   シャブリ ボワッソヌーズ
  新年の華やぐ気持ちはロゼ・シャンパニューから…     刺身の美味しさを引き立ててくれた…

           シャサーニュ・モンラッシェ
                  時が創り出した 魅惑の色調…

                 クリュッグ
                        とっておきの泡…格別な時間…


   マルセルダイス アルザス   パヴィヨン ルージュ デュ シャトー・マルゴー1990
      熟したパッション・フルーツのよう…             まさに、時間の贈り物…


      22年の眠りから…

        まだまだ飲みたいワインはあったけど…年齢のせいか?胃腸と相談しながら 
                                     今年は控えめに飲みましたァ!

     さぁて、美味しいワインと料理で2日間…エネルギーをチャージして、今年も頑張りマッス (^3^)/




謹賀新年!

                          謹 賀 新 年
                        明けましておめでとうございます (^o^)
                 新年の御挨拶は やっぱり はまなすの「おせち三段重」から…

      2013はま<span style=
        壱の重(和風)

2013はまなす三段重・弐の重
   弐の重(洋風)

      2013はまなす三段重・参の重
      参の重(中華風)

        30日の夜中から スタッフ総出で調理した三段重…
                    まごころと手作り感がギッシリと詰まった「味の玉手箱」です (^^)

       今年もお客様に 美味しい、楽しい、嬉しい、をお届けできるよう
                                 スタッフ一同 頑張ります!



                        ●●● お ま け ●●●

               お重の調理風景
                         真夜中の調理風景






プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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