はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
クリスマス・ランチ
        先日好評だった クリスマス予約ランチです…

     お一人様 税込2,800円のコースで…パンとサラダ、食後にはデザートとコーヒーも付いてます♪

      アンティパスト・プレート
      前菜のアンティパスト・プレートは
        南蛮エビのカルパッチョや 白糠産ホッキのマリーネ、シシャモのエスカベージュなど、
                           7種類のバラエティを…

   プリモ・ピアットは 今シーズン人気の 自家製ベーコンと生牡蠣のフェットチーネ (^-^)

      プリモ・ピアット

        手作りした自家製ベーコンと 厚岸産の生牡蠣が、
            深いコクとなってクリームに溶け込み、冬の寒さを忘れさせてくれます (^o^)

      そしてメインのセコンド・ピアットは…
            酪恵舎のプロボローネ・チーズを 生ハムと十勝牛で包み、オリーブオイルで焼いた
                コルドン・ブルー
 
      セコンド・ピアット

            ナイフを入れると溶け出てくる 酪恵舎のプロボローネ・チーズが最高!


        こんな感じのランチやディナーのコース … 
                   クリスマスじゃ無くても、2名様以上で御予約賜わります
                                       …如何ですか?




生牡蠣と自家製ベーコンのフェットチーネ
      今年のはまなすの冬の宴会…バラエティな季節メニューの中で、特に人気なのが コレッ!

                 自家製ベーコンと生牡蠣のフェットチーネ

      生牡蠣と自家製ベーコンのフェットチーネ

       あまりに好評なので、リクエストの声にお応えして ボードメニューにアップしました (^o^)

     道東産のプリプリの生牡蠣が7~8個…そのタップリの旨みが 隠し味の自家製ベーコンと共に
           クリーム・ソースに絡み、素晴らしく豪華な味わいになっています (^^)

        パスタも クリーム絡み面積の大きい 平麺のフェットチーネをチョイス! 

               価格も何と、税込1,088円と超オトク…です (^-^)
                                     是非、お試しを!



頂きモノのシーズン
        お歳暮のシーズン!   届けたり、頂いたり 
               … 普段、自分では買わない様な品物が 行ったり来たり (^o^)

              嬉しい、頂き物

         そんな中、実は いつも密かに期待している頂きモノ … 
                                (^3^)/ 今年も来ましたぁ(喜)

         国産ワイナリー屈指、勝沼醸造KKの白(甲州)と赤(マスカットベリーA)、 
                            どちらも日本独自の優れた品種です (^^)

            赤は もう数年寝かせて…白はお正月に…と、早くも楽しみデス!




ドリアとオムライス♪
           洋食メニューの中でも、オムライスやドリアって、根強い人気がありますね (^o^)

どちらも はまなすの通常メニューには載っていませんが、時々「オムライスを食べたいんですが…」
  というリクエストが有り、そういう場合は お急ぎでなければ時間を頂いて、極力お作りしています (^-^)

   …が、ドリアの場合は ホワイトソースから作り 更に焼き上げる分、結構、時間がかかるので
            ランチタイムやオーダーが混んでいる時には応じられない場合があります (-_-;)


      寒さの厳しい季節…アツアツのドリアが美味しい時期ですが
                     お待たせしない為にも、是非ご予約をお勧めします (^^)

      特製ドリア



はまなすの おせち三段重

     33品目、地場食材を多用した はまなすの 手作りおせち三段重(税込16,800円) … 
                      11日に お陰様で定数に達し、予約を締め切らせて戴きました!

      はまなすの おせち三段重

   有難い事に その後も数件お申し込みを戴きましたが、品不足のご不便をおかけしております (-_-;)

  おせち三段重は完売しましたが、
      年越しオードブル(22品目・税込10,500円)は まだ若干の余裕が有りますので、
                        こちらのお申し込みをお勧めしております (^^)

       年越し、お正月の準備がまだお済で無い方…お早めのお申し込みをお願い致します (^-^)


YEAH!YEAH!YEAH!
           何年か振りにCDを購入しました (^o^)
               本日、12日発売のCD … YEAH! YEAH! YEAH!です!

      YEAH! YEAH! YEAH!

          数日前の夜中にTVで この曲のメイキングを観て以来、ハマってしまいました (^_^;)

                 KANとキマグレン、一青窈が い~感じでコラボ♪

       クルマの中や家の中…コレを聴いているだけで、今日一日、楽しい休日を過ごせましたぁ (^^)

                    音楽のチカラって、ホント、凄いですねぇ ♪



低気圧のワイン
          午後4時16分 白糠駅発 スーパーおおぞら12号
    先週末の低気圧の中、いつもの素敵なワインラヴァーたちに会いに帯広へ…

        16:36発スーパーおおぞら12号

          会場は帯広フレンチ界の草分け、加藤さんのお店「フレンチカフェ ル・ボルドー」

      フレンチカフェ ル・ボルドー

  今回は 参加者の持ち寄りワイン会 … 
     同じ参加者のサリーさん提供のジビエ「薩摩の猪」をメインとした料理に合わせるべく、
                  参加者それぞれがワインを抱えて会場へ…

             高まる期待感…

      加藤シェフ渾身の素晴らしい料理のスナップ!
       どの皿も 正統派のフレンチらしい味わいに仕上げられ、楽しませて頂きました。

  オードブル盛り合わせ   2種の魚料理

  薩摩の猪、ローストと煮込み   デザート

                  参加者の皆さん持ち寄りのワインたち

    参加者の持ち寄りワインたち

       残念ながら、僕の持ち込んだエルミタージュ'99はコルク臭が支配し始めていて
                      シラー種とジビエのマリアージュを愉しむには 役不足…(-_-;)

         でも、他の皆さんの持ち込んだ素晴らしいワインのお陰で、
                       薩摩のジビエの醍醐味を堪能することができました ♪


        愉しんだ余韻もそこそこに、帰りのJRに乗るべく帯広駅へ…

    ところが、な、な、何と!
      2時間遅れの特急待ち

             低気圧の影響に 鹿との衝突が重なり 列車は2時間遅れ (-_-)

   真夜中12時過ぎに やっと到着した列車に乗り込むと…
               貸切り特急?

       長時間待った御褒美に 1車両まるまる貸切り状態のVIP対応が待っていましたぁ(爆)

          ワインを巡る愉しい旅 … 今回も お世話係りのジェイクさんに感謝 です!




豪壱のショウガ坦々
         大好きなラーメン屋さん、豪壱 … 先日、久しぶりに行って来ました (^o^)

      豪壱に着く前のクルマの中から、頭の中は いつもの「朱坦々麺」が駆け巡り、唾液も準備OK!

  …で、席へ着いてオーダー寸前、目に付いたのが「しょうが坦々」のメニュー写真!
                            お~、うまそう(^3^)/ と、簡単に心変わり(笑)

      ラー油?と唐辛子?を練り込んだ生姜が 丼のセンターで見た目も鮮やかで オイシソ~オ!!

      しょうが坦々麺

   生姜を 食欲をそそる朱色の魅力的なカラーリングにし、デッシャーを使って印象的な盛り付け…サスガ!

  多分、板谷さんが頑張って作った釧路産のショウガ?だと思うけど、  
香りと味は勿論、シャキシャキとした食感が心地良く、坦々スープの味噌味を 爽やかな味わいへ変化させます。

   「38番ラーメン」の松田さんが作る人気メニュー「味噌カツ・ラーメン」と同じく、
                           ショウガのサッパリ感がとても魅力的でした (^-^)

         釧路の新食材のショウガを盛り上げようとする麺友会の心意気にも 頭が下がります

               近いうちに、また食べに行きたいオイシサでした!

              黒坦々

                カミさんは いつもの黒坦々 … 彼女の超お気に入りです




9本の偉大なワインを愉しむ会
       お客様…と言うより、ワインラヴァーの友人(勝手に…)Yさんの御好意で、
        Yさんの生まれ歳のワイン数本を中心とした9本の偉大なワインを愉しむ会を (^o^)

      Chマルゴー 1956

  半世紀を過ごした 第1級のボルドーやブルゴーニュの銘ワインたちが4本…
             更にビッグ・ヴィンテージ2,000年の第1級スゴンヴァンたち5本など…

   この話が持ち上がってから約2ヶ月間…
          まるで 遠足を指折り数える子供の様に 参加者9名の皆さんは この夜を超楽しみに!

      ブノワ ライエ グランクリュ’06   マルゲ bリュット ロゼ グランクリュ NV   フイリップ パカレ ピュリニー・モンラッシェ ’08   アーサー バロレ エ フィス シャサーニュ・モンラッシェ ’56

レ フォール ド ラトゥール ’00  カリュアデ ド ラフィット ’00  Chマルゴー ’56  Chラトゥール ’56  トカイ アスー 5プットニョシュ ’56

  そして この偉大なワインたちの会場となったレストランとして、
   ワインの管理とサーヴ、そして料理を担当した僕も、ここ数日間、愉しみと緊張の 嬉しい体験でした!

      アンティパスト・プレート
 オードブル・プレート  ●花咲ガニのクレープ包み       ●知床鶏のスモーク
             ●金時人参の冷製スープ        ●生ハムのクロスティーニ
              ●スモーク・サーモンの玉子巻き    ●厚岸産・蒸し牡蠣のカクテルソース
              ●白糠産シシャモのエスカベージュ  ●セミ・ドライトマトのオリーブ漬け

   オマールエビのテルミドール   熟成・骨付き阿寒ポークロースのグリル
 魚 介 料 理●オマール海老のテルミドール    肉 料 理●熟成・骨付き阿寒ポークロースのグリル

   短角牛 頬肉のシチュー   デザート3点プレート
 肉 料 理●音別産・短角牛 頬肉のシチュー  デザート●酪恵舎リコッタ・パンナチーズのフルーツ・ムース
                                   ●チョコレート・ムース
                                   ●酪恵舎ロビオーラのジェラート
                                   ●illyのエスプレッソ

      至福の宴

    この夜の ゆったりとした時間の中で、それぞれが、魅力的に開いて行ったワインたち…
   参加者の ワインへの敬意と楽しい会話が、ワインを より素敵な味わいへと導いてくれました。

    実際、なかなか口にする事のでき無いワインを、立て続けに飲む事ができた この貴重なチャンスに
                  ワインラヴァーとしての至福の喜びを堪能した参加者の皆さん ♪

      56年目のコルク

      この貴重な機会を与えて下さったYさんに 深い感謝の意を表します…有難うございました (^^)





音別のパン
         しいカツバーガーに続いて再び、今度は音別学園の「音別・憩いの郷産カンパニュー」

      カンパニュー

             道産小麦100パーセントで焼き上げたカンパニュー・スタイルのパン!

   印象は、やや粗めの生地質の素朴なタッチのパン…
           味わいも麦の香りと質感がメインで これまた控えめなウォールナッツが
              丁度良くシンプルで 飽きの来ない、何とでも良く合いそうな魅力的なパンです。

    ここのバゲットも、皮が香ばしく、噛む程に 麦の恵みが 優しい甘みとなって感じられますヨ (^^)

             近くに 美味しいパンが登場して、嬉しい僕たちです ♪




12月のタンポポ
          「12月の雨」というと、大好きなユーミンの40年前のデビュー曲?だけど、
                   レストランはまなすの店舗横には 雨ならぬ「12月のタンポポ」が…

      レストラン・サイドのタンポポ

     今年の長い夏で伸び過ぎた 植栽の中のハマナスを剪定し終えて、
                            チラッと目をやると、何と、タンポポが (^o^)

      周りの花も葉も みんな枯れてしまったのに、季節を忘れたかのように けなげに咲いてます。

      12月ののタンポポ

     冬になり、大部分が無彩色の景色の中で、黄色のタンポポが とっても輝いて見えました (^3^)/






プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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