はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
紅葉の釣り
             木曜日…今年の竿納めに ヤマベ釣りに行って来ました (^-^)

      秋の渓流

         営業日なので、ランチタイムまでには戻らなければならないので、
                         早起きし、クルマで20分位の すぐ近くの川へ…

            秋の冷気と、 真っ盛りの紅葉の中を のんびり気分で楽しみました! 

   秋の渓流 ②    秋の渓流 ③


秋の渓流 ④    秋の渓流 ⑤


   秋の渓流 ⑥    秋の渓流 ⑦
         紅葉に見とれ、釣果の方はイマイチでしたが、
                 それでも サカナたちには 結構楽しませてもらいましたヨ (^^ゞ

      秋ヤマベ


  この素晴らしい釣りのお供は おなじみ…同業者でヤマベ・フリーク、愛国の某レストランのマスター

 秋の渓流 ⑧

          釣果よりも 自然散策に喜びを感じるナチュラリストです (^o^)


      帰路の渓流

         紅葉の渓流を 西日に追いかけられるまで楽しみたかったのですが、
                        僕の仕事が待っているので、そこそこに帰路へ…

               慌ただしくも 満ち足りた、午前の釣りでした。 


白糠産の昆布
              いつも地元の漁師さんから仕入れている「白糠産の昆布」です!

      昆布の束…いい香り

           沢山あるようですが、色んな料理に使うので数ヶ月で無くなってしまいます (^_^;)

    毎日の味噌汁は勿論、カツ丼や親子丼などの丼モノのタレ、会席のお吸い物や茶碗蒸し、
         天ぷらのタレやツユ、宴会での鍋物に等々…
                    意外なところでは、洋食のあちこちにも隠し味として欠かせません。

              こんな素晴らしい昆布をタップリと使える地元の利点に感謝です (^^)

             こうして抱えていても、厨房中が 昆布のいい香り…やはり、本物はスゴイ!




木多郎のスープカレー
         先日の出札の折、久々に 行って来ました … 澄川の 「スープカレー・木多郎」

      木多郎のスーカー

   ビーフシチューの様な深いコクと味わい … 
      木多郎独特の そのスープに魅せられたファンは多く、札幌のカミさんの両親も常連とか…(笑)

      今回の僕は 同じ澄川の「アンシャンテ」でパンを買い、
                そのあと すぐ近くの「木多郎」でランチという ゴールデンコース (^o^)

                  ベーコンエッグのスーカーを 美味しくいただきました!

                    木多郎の外観

          美味しい物を食べると ホント!いつも思います…僕も、頑張らなくっちゃ!…と、


日本酒を学ぶ…
        18日に行なわれたソムリエ協会のセミナー…
                  今回は何と「日本酒の基礎から学ぶテイスティング」

      日本酒の基礎から学ぶテイスティング

        普段はワインをサーブするソムリエと言えども、日本の国酒たる日本酒についても 
                              ある程度の知識を持とう…という試みです       
           普通酒から大吟醸酒まで、11種類の日本酒を きき酒 (^^)


      きき酒した日本酒たち

        料理とのマリアージュなど、ワインとの共通点も多く、かなり勉強になりました (-_-;)

       レストランはまなすの日本酒の 今後のラインナップについても考えるヒントになりましたヨ!



サンマのスモーク工房?
                 旬のサンマ … 今日も大量調理です (^_^;)

      旬のサンマ

  サンマの価格が落ち着いた このシーズンは、レストランはまなす名物「サンマのレア・スモーク」を
                                       連日、大量に仕込みます。

 サンマに追われる厨房 Ⅰ    サンマに追われる厨房 Ⅱ

   3枚に下ろしたサンマのフィレを、企業秘密?のソミュール液に漬け込み、
                    数日間の陰干しのあと サクラのチップのスモークをかけます。

        新年会シーズンまで見込んだ分を作るので、
                この時期の厨房は「サンマのスモーク工房?」と、化します (^^ゞ


      そんな今日も サンマのお裾分けを頂いて、厨房のまかないランチは「サンマの刺身」

     サンマの刺身

     甘い脂の乗った、旨み溢れるサンマを一人当たり2匹分、ペロッと食べちゃいました (^o^)

             中骨も衣を付けて 竜田揚げに…これも大好評!

     サンマ骨の竜田揚げ

          スタッフの おやつ代わりのカルシュウム補給に、パリパリと食べてます (^-^)


              毎年の このサンマ調理…終わる頃には もう冬ですネ!



ヤマベ三昧の夜
        先週の話です。仕入先の業者の食品展示会で 帯広に行って来ました (^^)
                丁度、ウチの定休日だったので一泊し、夜は「北の屋台村」をプラプラ…

     司牡丹

   前回、チョッとだけ寄って すっかり気に入ったお店、ヤマベの専門屋台「綾乃」でイッパイ (^_^;)


      ヤマベの刺身

                 な、何と、 ヤマベの刺身まで有るじゃないですか!

              これがまた、臭みも無く とろける様で ウ、ウ、ウマイ~!

      ヤマベの塩振り焼き

                 定番の「塩振り焼き」も、絶妙の焼き加減で、素晴らしい!

     ヤマベの骨酒 Ⅰ     ヤマベの骨酒 Ⅱ

  店主オススメの骨酒も それ用の 香ばしくも綺麗な焼き加減で、ヤマベの味わいが活きた美味しさでした!

              また行くのが楽しみ … ヤミツキになりそうデス (^^ゞ


風邪の荒療治
          季節の変わり目?… 風邪気味なので、いつもの様に「ラーメン&サウナ」

     山岡家のラーメン

サウナへ向かう途中でラーメン屋さんに寄り、

   アツアツの 超固ゆで(バリカタ)ちぢれ太麺の味噌ラーメンに、
     おろしニンニクを 中さじ山盛り3杯、豆板醤も 中さじ山盛り2杯を加えて
                               ハァハァ言いながら一気に食べます!
                 山岡家の店内

   スープまで完食し、身も心もスタミナが みなぎって来たところで
       他人の迷惑省みず、ニンニク、プンプンの状態で お風呂やさんのサウナ・ルームです (^^)

脱水症状にならない様に、水分を補給しながら10分間を5回 … 

      ヘロヘロになりますが、これで大抵の風邪は治っちゃいます(あくまでも僕の場合ですが…)

                今回も これで何とか乗り切りましたぁ (^o^)
                          … 皆さんも 風邪にはご注意を (-_-;)




ブドウの収獲体験
        秋晴れの十勝平野 … 池田町へ行って来ましたぁ (^3^)/

      秋晴れの十勝平野

       十勝ワインバイザーの「ブドウ収獲&ワイン造り見学ツアー」に参加!
                             ワインを その根本から体験して来ました (^^)

   清見地区のブドウ畑 
                        カゴに収獲されたキヨミ
       午前10時から午後3時まで、半日間の体験ツアーでしたが、とっても中身の濃い時間…

      貴重な収獲体験

    降り注ぐ秋の日差しを受けながら、土と共に過ごす時間 … 収獲の喜びを体験させて頂きました

   清見地区ブドウ畑 Ⅰ    Ⅱ

Ⅲ    Ⅳ

     今回 収獲したのは、十勝ワインの代表品種とも言うべき「キヨミ種」
                         ワイン城裏手の清見地区圃場での収獲作業です♪

      見事に実ったキヨミ種

        ワイン1本(750ml)を造るのに、1キロのブドウが必要と言われていますが、
                               10本分くらい収獲できたかな? (^_^;)


  そして収獲体験のあとは ワイン造りの見学…

   圧搾されたキヨミ    MCタンクの前にて
     収穫直後に圧搾したキヨミ・ジュース          左に ヌーヴォーのMCタンクが見える


      楽しかった今日の収獲体験のメモリアルに、ワイン城の売店で十勝ワインを1本チョイス!

            

             フラッグシップ・ワインの「シャトー十勝・2006」を買って帰路へ…


           こんな貴重で楽しい経験が出来、ワイン好きとしては意義深い日となりました

                   十勝ワイン・スタッフの方々に 感謝です。



キッチン・ドリンカー?
      う~ん、今日も頑張ったぁ~!

            …って、大忙しの日の閉店後、厨房では 時々こんな光景が ( ̄▽ ̄)

      キッチン・ドリンカー?

      遅い時間の まかない夕食…お供にチョッと、ワインを…
      (えぇ~?、後ろでセカンドのT君が まだ頑張っているよ…なんちゃって (^^ゞ )

     ハイ! 上司(年寄り)思い?のスタッフたちの思い遣りを素直に受けてのテイスティング…
                                 あくまでも テイスティングです … ハイ (-_-;)

      マンフレディのバルバレスコ’08

      実は このカツレツもテイスティング中?
               この皿の上の5切れのカツレツ…全部違う肉なんですヨ (^_^;)

             色んな事を試したり、楽しんだり?の まかない御飯です(汗)

        それにしても、美味しかったデスぅ … マンフレディのバルバレスコ'08…
                 お代わりしてしまいましたぁ  (-_-)





ワイン・ラヴァーズ
      木曜日、ワインセミナーのOBを始めとするワインラヴァーの皆さんが集い、ワイン会を…(^-^)

     第5回OBセミナーのワインたち

               会場は「レストランはまなす地下・パーティルーム」
                  参加者8名の 楽しい3時間でした (^^)


   …で、今回のワインたちに合わせるべく用意した料理は…

      アンティパスト・プレート

     オードブル      ●キノコのキッシュ     ●酪恵舎モッツァレッラのコロッケ
                 ●釧路産サンマの自家製スモーク~オレンジ添え
                 ●茶路産ゴボウの冷製スープ
                 ●ポルチーニ入りニョッキ
                 ●白糠産 秋鮭のノワゼット~ジェノベーゼ添え
                 ●馬木葉産エゾ鹿肉のクロスティーニ
                 ●茶路めん羊牧場産ラム肉とゴボウのクロスティーニ


      白糠産 秋鮭のロビオーラ・ソース
    魚の料理は …  
        獲れたての白糠産・秋鮭でカップを作り、その中に魚介のクリーム煮を詰め込んだ…
                   白糠産・秋鮭の酪恵舎ロビオーラ・ソース


    そして メインのお肉は (^o^)

      十勝牛の菜園風ロースト

                     熟成・十勝牛フィレ肉の菜園風ロースト


   デザートも 酪恵舎のマスカルポーネで作りました (^3^)/

      酪恵舎マスカルポーネのフルーツ・ティラミス

                  酪恵舎マスカルポーネ・チーズのフルーツ・ティラミス

   体験型?ワイン会の この夜は、
            参加者の皆さん自身に 実際にチーズを削ってもらうというサプライズも (^^)

      ジロールで楽しむテット・ド・モアンヌ

        テット・ド・モアンヌというチーズを ジロールという削り器で 
                           カーネーションの花びらの様に削って食べます♪


      CHムートン バロン フィリップ ’86

            今回の主役は このワイン … シャトー・ムートン・バロン・フィリップ 1986

     十分に湿り、ボロボロになったコルクが 抜栓の緊張感と楽しみを与えてくれます

      26年の熟成を経たボルドー第5級のこのワインは、過ごしてきた時を感じさせない
                    まだまだ若々しさを残した、オレンジがかったガーネットの色調!

   グラスに注がれてから、時間と共に素晴らしい香りへと変化して行く様は
                              古酒ならではの魅力です (^-^)


                    素敵なワインラヴァーたち…

                 でも、やっぱり…
                     どんなワインを飲んだか、という事より
                            誰と飲んだか、ということの方が大事なんですね!

                    喜びを分かち合える仲間に 感謝です (^^ゞ





プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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