はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
エゾ鹿肉とキノコのパスタ
           秋…と言えば、お待ちどう様でした (^-^)
                    白糠産エゾ鹿肉とキノコのパスタ

      エゾ鹿肉とキノコのパスタ

       スパイシーな鹿肉の味わいと、5種類キノコのハーモニー … 季節限定のメニューです。

       深いコクがあるのに あっさりとした、ややミルキーな塩味…
               今が美味しい 5種類のキノコの それぞれの食感もお楽しみください (^^)

                     価格も 税込985円と、頑張りました!



花も実も お出迎え (^o^)
               残暑も終わり、急に秋の気配が濃厚に…

          レストランのエントランス両サイドのハマナスの実も すっかり朱く染まりました!

      色付いたハマナスの実

        近くで見ると 可愛らしい … 二個揃った 兄弟?恋人?夫婦?のハマナスの実…
                                中には 三兄弟も (^o^)

      はまなす三兄弟?

    鮮やかな色彩が もう散り終えた花の代わりに、訪れるお客様の目を和ませてくれています (^-^)



     お客様を お迎えする果実と言えば、コレも ビックリ (@_@)

      アンシャンテ、エントランスのプル-ンの木

           先日、出札の折、澄川のパン屋さんアンシャンテに寄った際、
                       入口の木を見て 超ビックリしちゃいましたぁ !

             何と、大きくて綺麗な色のプルーンが沢山、見事に実っていました!

     こんなに大きなプルーン

                  こういうのって、ナンか、凄くいいですよネ (^^)




さっぽろオータムフェスト
             さっぽろオータムフェスト…行ってみましたぁ (^3^)/

      オータム・フェス

             7丁目の町村ブースを覗いて、目指すは6丁目のワインバー!
         レア物の道産ワインが飲めるとあって、ワクワクしながらカウンターへ…

     残念ながら、第1希望のドメーヌ・タカヒコは ヤッパリ、ソールド・アウト!
           でも、ヤマザキ・ワイナリーと奥尻ワイナリーのツバイゲルトにありつけました (^-^)

      早速、ワイン!

      丁度いい気温の中で、明るいうちに外でグラスを傾けられるなんて、ゴージャスですねぇ (^_^;)
       ついつい、ツマミも欲しくなってきて売店を見れば…おお~、ありました!ありました!

      色んなメニューが…

            居並ぶ売店の中から 早速、ワインの友に「ラム・チョップ」をゲット!

              

         プライスは 何と、2本で500円(^o^)
        火が通り過ぎていて硬かったのが残念でしたが、
                     あまりに安いこの価格を考えると…まっ、い~か (^^ゞ

    ワインも効いてきて、チョッと大きな気持ちになり、
                       このあとは ススキノの人となった僕でありましたぁ(爆)



札幌、ワイン旅
       水曜の定休日、ワインの勉強とテイスティングに 行って来ました…札幌

        例会案内    8種類のテイスティング

   今回は 日本ソムリエ協会・理事の佐藤陽一氏を講師に 
      メドック・ワインについて セパージュの特徴やら、村ごとの特徴など、
       実際のテイスティングをしながら、為になる余談?も交えて 楽しく勉強させて戴きました (^^)

佐藤氏は 今まで総会等で見かけた感じや DVDでの技術講習などのイメージから、
         冗談も言わない様な感じの方と… 勝手に判断していたのですが、
   思っていたよりも中々ユーモアに溢れる 明るい方で、セミナーの内容も大変判り易いものでした (^-^)

        8種類のボルドー


   この日は 会場となったこのホテルの別のフロアーで 
今回で第4回を迎える「ワイン展示試飲会イン・サッポロ」という催しもあり、セミナーの後は そちらへ移動 …

      第4回 ワイン・イン・サッポロ

    ゆっくりとテイステイングしたかったのですが、終了時刻まで 時間もあまり無かったので、
          1,000種類という品揃えの試飲ワインの中から、
               あらかじめチェックしておいた約20品目のワインを 駆け足でテイスティング…

      沢山のワインに 思わず笑顔

     …と、間もなく終了時間になったので、
        後ろ髪を引かれる想いで(前髪は とっくに有りませんが…) 会場を後にしました (^_^;)


    そして 飲み足りない?僕の足は 次なるワインを求めて
                 大通り公園の「オータム・フェス」へと向かったのでありました…続く(^^)






のんびり屋のパン
   嬉しい (^3^)/
  帯広のジェイクさんからお土産に 音更の「のんびり屋」さんの天然酵母パンをいただきました (^o^)

     のんびり屋のパン

  ジェイクさんは 我々ワイン仲間では 知る人ぞ知る、道東の誇るワイン通&パン通?
                        ワインやパンを こよなく愛するバイタリティー溢れる人!

     1本のワインの為に、一切れのパンの為に、それを求めて日本中をどこまでも…という人!

       その恩恵にあやかって 早速 この夜、いただいたパンを口にしてみました (^^)

     ワインとチズ

           う~ん…なるほど!  美味しい!!

          焼きたてのミルフィユのような サクサクした食感が素敵なクロワッサン…
               外はパリッ、中はしっとり…パンの王道のような のんびりパン…
                  何とも不思議な魅力の食感…ジャムも美味しい 梅のパイ…
                    タップリのクルミにシンプルな麦の味、カタチも可愛い 麦穂パン…

               いずれのパンにも 優しい自然の甘みが溢れています
         美味しいものとの チョッと衝撃的な出会い! 
                     今度は自分で買いに行きたい魅力的なパンたちでした (^-^)

                        ジェイクさん、有難う!


白糠を食べよう!
            本日のランチコース(予約) … アップしてみました (^o^)

   先ずは アンティパスト・プレート

     アンティパスト・プレート

 左上から時計回りに ①白糠産エゾ鹿肉のクロスティーニ  ②サンマの自家製レア・スモーク
           ③酪恵舎スカモルツァ・チーズのフライ  ④白糠産ホッキ貝のジェノベーゼ
           ⑤酪恵舎ロビオーラのリピエーニ


      続いて 魚料理は 今が旬の秋鮭を アクアパッツァで!

     秋鮭のアクアパッツァ

        勿論、とれたて白糠産の秋鮭です!
     フュメ・ド・ポアソンにアンチョビとケイパース、アサリのブロートが効いたスープがバッチリ (^^)


         そしてメインは 勿論、肉料理…今日はお客様のリクエストで
                             「白糠産エゾ鹿肉と地場野菜のシチュー」

     エゾ鹿肉のシチュー

    小さめにカットした鹿肉を トロトロになるまで煮込んだ 味に厚みのあるマイルドな一品です。


  美味しい白糠を楽しめるランチ、またはディナー … 前日までの御予約にて 賜わっています (^^ゞ

                            是非、どうぞ!







  

秋のヤマベ釣り
        今週は振替で 木曜が休日 …
   木曜が定休日の愛国のレストラン「Y」のマスターのお誘いで 久々のヤマベ釣りに 近くのT川へ…

     T川の釣り Ⅱ

    某釣り名人からの事前情報で 川の水量も魚も少ないと聴いていたので、
     釣果の方は あまり期待しませんでしたが、とにかく自然の中を歩きたくて 行って来ました (^o^)

     T川の釣り Ⅰ

          森の中を歩いていると 木々の香りが素晴らしく、本当に癒されます!

             釣れる魚も 案の定 … 外道の皆さんばかりです (^_^;)

  イワナ君   ウグイ君

    それでも、チョッとしたポイントに 愛しのヤマベが数匹…かたまって潜んでいたりします (^^)

   ヤマベの場合、ヒットした瞬間の手応えで大体の区別がつき、更に 釣り上げられる時の
                 パタパタと細かい尾びれの動きで 決定的に それと判別できます (^o^)

     T川の釣り Ⅲ

 若い頃の釣りと違って、最近は あまり釣果にこだわらなくなったけど、
                       ヤマベが釣れると やっぱり 顔がほころびます (^-^)

     愛しのヤマベちゃん


         残暑が厳しいので マチの中では秋の気配を感じませんでしたが
                         こうして自然の中へ入ると、やっぱり、ホラッ…

      松ぼっくり

                  秋の始まり

                             秋が始まっていました …




彩 と K
     美味しいワインと日本酒が手に入ったので、早速、その感動を分かち合うべく、
         ワイン仲間4人が集合 … スエヒロ、舟見ビル2Fの和食処、噂のお店「天ぷら・彩」へ!

                彩

          センスの良い、綺麗な店内で 粋で鮮やかな盛り付けの料理を戴きました。

  お通し   お刺身盛り合わせ

          ついつい、箸がすすみ、写真を撮り忘れたメニューもありますが…(^^ゞ

     根知谷産 五百万石 2011

         そして 今日、用意したのはコレッ…和食にピッタリのワインと日本酒です!
    新潟、根知谷産「五百万石 2011」… 何と、ワインのようにヴィンテージ付きの純米酒、
                   ボトルサイズもワイン並みに飲み易い720ml、アルコール分16度…

    やさしいアタック、米の香りが花のように香り、味わいには 熟した果実味さえ感じられます。

  鴨のロースト   ポークの厚焼き

        和食の為に用意したもう1本は 勿論、ワイン!
                      オーストラリア、ハンターヴァレーのセミヨンです。

     ハンター・セミヨン

 ボルドーではソービニヨンブランとのアッサンブラージュでお馴染みのセミヨンですが、
    単一のセパージュでリリースされるのはソーテルヌ、バルサック周辺は別として、チョッと珍しいかも…

   …で、飲んでみると、なるほど…
            日本の甲州種のライバル戦略として 登場してきたのもうなずけますネ!
       味わいは甲州のそれと似て 穏やか … しかも自然派の造り… 
              甲州にもう少しトロピカルなニュアンスを加えて メリハリを付けた感じかな?

  甲州好きのIさんとNさんの二人が「セミヨン100%なのに、なかなか侮れない魅力的なワインだね」 
                         …なんて話に 花が咲きました(^_^;)

美味しい料理と 思い通りのマリアージュをしてくれたお酒に満足し、
それでも 更なる刺激を求めて一行は次の店、先週グランドオープンしたビストロ?「魚介とワイン・K」へ…

       美味しいワインにご満悦なI氏

    開店祝いのご祝儀が一面に貼られた壁が、この店の期待の高さを感じさせます (^^)

リーデルのエクストリームにマルセルダイスのアルザスを注ぎ、会話をしながら料理を待つ豊かな時間…

(カウンターの出演は オーナーシェフの今君と、我等がワインフリーク、肖像権の無い男?城山のIさんです)

       みんな酔ってきて、しかも楽し過ぎたせいか…写真のレポートも そっちのけ (-_-;)

              「k」の魅力レポートは 後日、あらためて…

            オーナーシェフ夫妻と…

   とりあえず、忙しい合い間に撮影協力をお願いした 
               若い二人のスタートの記念すべき一枚をアップさせていただきます (^o^)


             二人に 希望が溢れているヨネ … ホント! オメデトウ!



(^_^;) クサイ?夜
               3連休の中日、歳のせいか…チョッと疲れました (-_-;)

  特に 昨日(日曜)の道新ナビに「オール白糠ミルフィーユ」が掲載されたせいか?有難いことに 
        このメニューを御目当てのお客様が多く、遠くは小樽からというお客様もいらっしゃいました。

  そんなこんなで、年寄り?にはキツイ一日が終わり、
         残暑の気温と湿度で汗だくのアフターには ヤッパリ水分(アルコール分)補給 (^^ゞ
  さて、何を飲もう?
         こんな時のワインは 低アルコールで微発泡のチャコリもいいな…と迷いましたが、
              結局、今日はイタリアの白!  爽やかな辛口のイスキアに!

     イスキア・ビアンコ’10

          アルコールも11.5%と低めで飲み易く、キリッと冷やすと
      グレープフルーツのようなフレッシュで綺麗な酸が 疲れを癒してくれます。

  海に囲まれた島のブドウから造られたワインらしく、ミネラル感が強く、塩のニュアンスもたっぷり…

        そして これがまた 枝豆の青臭さとピッタリ!   意外な発見でしたぁ (^o^)


      ・・・と、ここで止めておけばいいのに、
             調子に乗った「ワインおやじ」は チーズが欲しくなってきちゃいました(^_^;)

   先日、十勝の中札内村へ行った際に買って来た「十勝野フロマージュ」のウォッシュと白カビ・タイプ…

     十勝野フロマージュのチーズたち

      チーズとなると カミさんも身を乗り出して来て…
     「美味しいブリーね!」「カマンベールに味噌は有りね!」とか、「おとなしいウォッシュね」なんて
         チョッとウルサイ?チーズ好きぶりを発揮(笑)

       二人でワイワイ言いながら 真夜中のチーズ・パーティへと化したのでありました (-_-;)

         …で、気がつくと、冷蔵庫から アレやコレやと出してきて こんな有様!
 
     チーズの国際交流?

           部屋中、リネンス菌や何やらの 色んな香り(いや、におい!)が漂う
                              凄い、でも楽しい?夜となりましたぁ (^^)




晩夏の茶路
       昨日の午後、茶路の契約農家のHさん宅へ行った帰り道、
                             茶路めん羊牧場の前を通りましたぁ (^-^)

     茶路めん羊牧場

      クルマを止めて羊を眺めていると、ゆっくりと時間が流れていくようです…

                      橋の上から眺める茶路川も 静かにゆっくりと流れています…

     茶路川

       毎日、朝から晩まで厨房の中にいると、茶路の こんな風景には とても癒されますネ!


自家栽培バジル
                    地球温暖化?残暑のおかげ?

              この季節まで、順調です … 自家栽培のバジル (^o^)

     自家栽培バジル

   長い期間 収獲できるようにと、種まきの日程を 少しづつずらして 数鉢植えてますが
                     風が吹くと バジルのいい香りが流れて 嬉しくなります (^^)



サンマの自家製スモーク
          またまた、今年も始めました (^_^;)
                   毎年、大人気の一品 … サンマの自家製スモーク

     サンマのスモーク・サラダ

    毎年、コレを作らないと秋はやって来ない?と言うほど…はまなすの秋の定番メニュー (^^ゞ

     スタート当初は サプライズ価格の今年のサンマ漁…
          「今年は買えないかも?」なんて心配していましたが、やっと仕入れ可能の価格帯に…

                   やっぱり サンマは美味しいね!


             価格は 今年も据え置きの … 税込480円(超・オトク)

      地場食材のニューフェイス…白糠・和天別産のベビーリーフと一緒にお楽しみ下さい!





秋茄子と小エビのパスタ
                今年も始めました! 秋茄子と小エビのパスタ (^o^)

     秋茄子と小エビのパスタ

        オリーブ・オイルでソテーした香ばしい茄子に浸み込んだトマトソース…
                    プリプリとした小エビが い~感じのアクセントになっています!

        残暑が厳しいこの頃ですが、秋季限定メニュー… ひと足先に お楽しみ下さい (^^)

                    価格も お得な 税込924円です!




白糠産野菜のスープカレー
         この夏(7~8月)の 意外な人気メニュー

          夏の前半が寒かったせいか、お盆に入っても好人気だったのが、スープカレー (^^)
                一番人気は「茶路めん羊牧場産ラム挽肉のスープカレー」

      ラム挽肉のスープカレー
                               (茶路めん羊牧場産ラム肉のスープカレー)

   二番人気は…
      南インド風スープカレー
                                      (南インド風スープカレー)

   全部で6種類のはまなすのスープカレーは どれも元気の出る薬膳カレー…
   15種類のホールスパイスとタップリ野菜、季節の道産食材を中心に作った
                             本格的アジアン・テイストのスーカーです (^-^)

      ちなみにスタッフ イチ押しはコレッ!
      5種類豆のスープカレー
                                      (5種類豆のスープカレー)

       スープカレーには道内産の野菜を使っていますが、今の季節は そのほとんどが白糠産…
                      是非、白糠の恵みを味わいに いらして下さい (^3^)/



納豆とズッキーニのパスタ
                    残暑が嬉しい?厨房のまかないメニュー
             暑さを楽しむ?この日のメニューは
                                納豆とズッキーニの冷たいパスタ

      納豆とズッキーニの冷たいパスタ

        ズッキーニは勿論、茶路産…
         軽く熱を加えたズッキーニはシャキシャキとした 心地良い食感 (^^)
                  薄味でピリ辛の醤油味の納豆と 良く合います!

      厨房まかない人気メニュー

     パスタの中に仕込んだアイス・キューブも 冷涼感を引き立て、美味しさを盛り上げます (^-^)

              簡単メニューですので、お宅でも試してみては如何ですか?

           忙しい方や 面倒な方は 遠慮なく はまなすのスタッフへお申し付け下さい!
                    特別に、喜んで お作りいたします (^3^)/


白糠産ベビーリーフ
        白糠産の野菜のニューフェイス・・・
           和天別(わてんべつ)地区産の ベビーリーフ です (^^)

      和天別産ベビーリーフ

  今年の春から登場した 白糠産の野菜、柔らかい8種類の野菜の若葉がミックスされたベビーリーフ…
       5~10月末位まで収獲されるとの事で、今は本州方面への出荷が中心だそうですが、
       はまなすでは、期間中いつでも 新鮮なサラダで その美味しさを楽しめます (^o^)

        更に、はまなすのベビーリーフは 特にルッコラが多めにミックスされた特注品!

        山盛りのベビーリーフに自家製ドレッシングを添えて(そのままでも美味しい)、
         思いっきり楽しんで下さいナ!
                    価格も御当地価格で頑張って 480円!

               武藤さんの羊や 井ノ口さんのチーズと共に 是非、どうぞ!





プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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