はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
ごちそう様でした!
           札幌・おいしいレポート (^o^)

                今回、食べた美味しい料理…チョッとアップしてみました!

      カプリカプリにて

               まずは、大通りのバスセンター近く、カプリ・カプリ

 炙りサンマの前菜   モッツアレッラのリゾット
          炙りサンマの前菜                 モッツァレッラのリゾット
    花咲カニのパスタ   牛肉の赤ワイン煮込み
           花咲ガニのキッタリーニ                 牛肉の赤ワイン煮込み

                美しく、美味しいドルチェも目を楽しませてくれました (^^)

   カタラーナ    ティラミス
              カタラーナ                         ティラミス


        もう1軒、同じくイタリアンですが、
                       STV近くの小さなお店 アブラッチオ
           シェフとマダムの二人で頑張っている 感じが良くて美味しいリストランテ … 

      アブラッチォのアンティパスト
                いろいろバラエティな楽しみ … アンティパスト・プレート

    トリッパ   トマト・クリームのパスタ
          トリッパのパルミジャーノ添え           トマトの手打ちクリーム・パスタ


         どちらのお店も シェフの皆さんが頑張って いい仕事をしているので
                僕にとっては 美味しいだけでなく、いろいろ勉強になりましたぁ (^^ゞ



                        ●●● お ま け ●●●

               これも 美味しかった!

                  ラムキーマ・スープカレー

                       「すあげ」のスープカレー!

                       僕の好きな 味です (^o^)


暑いぜ、札幌!
       定休日を利用して 札幌出張…最初の訪問先は
                     澄川のパン屋さん、アンシャンテ (^o^)

      ブーランジェリー・アンシャンテ

    美味しい出会いにチョッとドキドキしながら 可愛いエントランスへ…

              この時点で、店の周りには 香ばしいパンの香りが溢れています (^3^)/

                アンシャンテ・エントランス

        住宅街の中の 小さなパン屋さんですが、作られているパンのクオリティは最高!

     魅惑のパンたち

      入店した時間が遅かったので、パンも残り少なかったのですが、
                 僕の希望のパンは丁度最後で、何とか手にする事ができました(^_^;)


さて、今回の出張の最大の目的はコレッ…

      自然派ワイン・セミナー
       JSA主催のワインセミナー … 今回のテーマは
              「カジュアルな自然派ワインの実力~イメージ先行からの脱皮~」

      セミナー終了後…
         講師には 自然派ワインの第一人者、大橋 健一氏、
                 そしてソムリエ界の重鎮でシャンパニューのオーソリティ、阿部 誠氏
     …という、豪華コンビ (^^)

                とても参考になる、楽しい時間を過ごさせて頂きましたぁ (^o^)

      今回のワインたち

                 新しい情報やモノに出会うのは いつも楽しいですね (^-^)



たっぷり野菜カレー
        茶路産の夏野菜をバラエティにトッピングした
                         たっぷり野菜カレー

      たっぷり野菜カレー

                        今年も始まってます (^o^)

      白糠の食料名産地、茶路(ちゃろ)の契約農家Hさんから 毎朝届く新鮮で安心な野菜たち…

          特に、ズッキーニやササゲ豆のおいしい事と言ったら、最高です (^ヮ^)/

  野菜は全てオーダーを受けてからカットして、焼いたり、茹でたり、揚げたり…と、
        それぞれの野菜の美味しさを引き出す異なる調理方法で調理し、トッピングしています (^^)

              勿論、生野菜のサラダも添えて…お得な 税込890円!

                白糠産の 大地の恵みを堪能しに、是非どうぞ!


好天の湖
              定休日、またまた湖へ…
                          晴天の予報通り、綺麗な夜明けです (^^)

      夜明けの湖

          今シーズンの湖の釣りの締めに相応しい、いい天気 (^o^)
                   残暑の好天に恵まれ、湖面に陽が射すと 
                       あまりの暑さに、今季初めての短パン姿で釣りをしましたぁ!

              これは、その数分前の写真!まだ湖面が涼しい時間です (^_^;)

      良型がヒット!

                  数は釣れませんでしたが、良型が出たので大満足!

         そして、この日の同行者は やっぱり「すと~りあ」の室谷シェフ…

          まるでミスター・マリックの手品の様に アメマスを出しましたぁ (^_^;) ホント!?

      ミスター・マリック?

       しかし、このマリック氏も 湖に陽が射し出すと、その暑さには弱いらしく、
                             あっ!と言う間に中東のゲリラに大変身(爆)

          中東からの客人?

               釣れない時間帯は「ショータイム?」と言う事で
                             これもまた、楽しい釣りでした (^^ゞ



早起きの「仕入れ」
       火曜日…早起きしてクルマを走らせ20分、久しぶりのヤマベ釣りに 近くの渓流へ…

     夏の清流

          去年の秋以来のヤマベ釣り … ワクワクしながら第一投 (^o^)

       おぉ~、ラッキー! 美しいヤマベがヒット!

     美しい「渓流の女王」

          溜り気味の流れ、日陰の中から飛び出してきた 本当に美しいヤマベ…

       今日の目標は18~20㎝クラスを10匹程度 … 
                     そう、週末予約のお客様の「塩振り焼き」用です (^_^;)

 渓流 Ⅰ    渓流 Ⅱ

                  ヤマベを求めて 夏の渓流を釣り歩きます
    すると…
              
      良型のヤマベ

                     良型のヤマベが ポツリ、ポツリ …

                 元気な ニジマスの子供も … これは、即、リリース!

      元気なニジマス

        日差しが強くなってきて、夏の渓流は オアシス…
                         川の中の木陰でクールダウンしながら 目標達成!

      きらめく、夏の清流

          11時までには 厨房へ帰らなくては…と、
               川岸から 夏の野の花の咲く土手を登って、牧草地を横切り、クルマまで・・・

      夏草の丘

           目標の「仕入れ」を達成し、慌ただしく帰路に就いたのでありました (^^)




第81回ワイン会のお知らせ
                第81回ワイン会のお知らせです (^o^)

     テイスティングの楽しみ

      今回は リーズナブルで美味しい イタリア・ワインの夕べ …
              この夏、話題のワインから、クラッシックなワインまで、
                  5種類のイタリア・ワインを 季節の地場食材の料理を中心に楽しみます!

         …と、言っても堅苦しい感じじゃ無く、ワイワイ、ガヤガヤのアットホーム (^^ゞ

                 初めての方も、お一人の方も、お気軽に 是非どうぞ!

     ワインな夜

          と   き  9月6日(木) PM7:00~
          と こ ろ  白糠町東2条南2丁目 レストラン はまなす 地下パーティルーム
          か い ひ  税・ワイン込み 4,000円
          お申し込み  レストランはまなす(℡01547-2-2188) 9月4日締め切り

                      お待ちしています (^^)



アップル・パイ
         焼き上がったアップル・パイ…
                 リンゴとレモン、シナモンの香りが厨房中に香ります (^-^)

     アップルパイ

       このパイの調理担当は セカンドのT君…
                       もう、すっかりベテランの域に入っています (^^)

                セカンドの自信作!

           同じドルチェの「チョコレート・ムース」も彼の担当!
                   どちらも、ほど良い甘さが魅力の 人気メニューです (^o^)

               御来店の際には 食後のデザートに是非どうぞ!

      12分の1カット




夏の まかないランチ
     今日あたりから ランチタイムのお客様にスーツや作業着の方が目立ち始め、
                    「あ~、お盆休みも終盤かな?」という感じです (^^)

    ランチタイムの忙しさも 通常並みになって来たので、
         今日はチョッと手の込んだ まかないランチを作ってみました …
                           と言っても「冷やし中華」ですが…(^^ゞ

               楽しい、まかないランチ

      スタッフのSさん差し入れの富良野メロンも入った 豪華なランチになりました (^o^)

     まかない風・冷やし中華

        ランチタイムの厨房の中は 35度位と暑いので、「ぶっかけ」や「冷製パスタ」など
              こういう 冷たい系のまかないは 汗だくのスタッフには 大人気!

                 今日も笑顔の まかないランチでしたぁ (^-^)

      あんまりウケたので、気を良くして 頑張りの御褒美も兼ねて、デザートまで出しちゃいました

     御褒美デザート

          夏を満喫する「まかない」…楽しめるのも もう僅か…
                        お盆が過ぎたら、もう秋モードですからネ (^_^;)




真夜中のチャージ
  お盆なので 白糠のチーズやラム肉をお目当てに 連日、帰省や観光のお客様が御来店…有難うございます!
             忙しいけど、張り切って厨房を駆け回っている僕たちスタッフです (^o^)

         でも、僕は やはり歳のせいか … 閉店後はグッタリお疲れ状態 (-_-;)

          そこで…パワーをチャージすべく、真夜中の独りワインです (^^ゞ

    オツカレの夜

      お盆休みで里帰りして来た妹から チーズとアンシャンテのパンのお土産がタイムリー…
    ハイツセラーのジンファンデルをお供に 心地良い疲労感に浸っていたら…ついつい居眠りを…(恥)

                 こんなので、来週の定休日までモツかな?                   
                     う~ん、頑張らなくっちゃ


茶路の夏・プレート
        夏のランチ・コースに登場している 茶路産カボチャの冷製スープ
                  スープの真ん中に添えられているのは … 何でしょう?

   茶路産カボチャの冷製スープ

         スープの海に浮かぶ白い船は 酪恵舎のフレッシュ・チーズ、トゥミン
         賞味期間が2日間だけのチーズ … 従って、地元でしか食べられません

            

       茶路のテロワールの恵みを受けたカボチャの濃厚な味わいに、
         アッサリとした、でもミルキーな美味しさの塊りのトゥミンが 良く合います (^^)


     そしてランチのメインはコレッ … 茶路の夏・プレート

     茶路の夏・プレート

    ミニトマトやズッキーニなど、茶路産の野菜を
            茹でたり、焼いたり、素揚げにしたり…それぞれが一番美味しい方法で調理…

         ニョッキに詰め物を入れたリピエーニは 酪恵舎のロビオーラ・ソースで、

               真ん中のお肉は 勿論、茶路めん羊牧場のラム!
     ローストしたラムに、添えてある酪恵舎のリコッタ・サラータを塩代わりにまぶして どうぞ (^o^)

ちなみに、この「夏のコース」、
    冷製スープ  バゲット  魚料理(又はパスタなど)  メイン料理  デザート  コーヒー
                                   のコースで 2,000円です (^-^)


      お二人以上の予約でのみ承ります…是非、どうぞ!(お盆期間中コースは お休みします)

                  




天国からのワイン
            先日のヒメマス、いよいよ出番です (^o^)

        僕の釣り仲間で チップ(=ヒメマス)好きの友人S君の54回目のバースディを祝って、
                      金曜日にカウンターdeワイン!

     S君の お誕生会 (^_^;)

   実はS君の誕生日は7月18日なんですが、
          S君リクエストの「お祝いのヒメマス」が 今年は十分に釣れなかった為、
                          約20日間も伸び伸びになってしまいましたぁ (^^ゞ

               サーモン・ピンクが綺麗…

        長期間待たせた甲斐があってか、先日 湖でゲットしたのは 見事な大きさのヒメマス…
                        脂が乗り、身の色も美しい 特上クラスのモノです (^3^)/

     突然の声掛けに 急遽集まった3名のメンバー…

        良く脂の乗ったヒメマスに合う、ほんのり甘みも感じられるスプマンテで乾杯し、
                 まづは 直球勝負で お刺身から…

     ヒメマスの お刺身

          柔らかい身が 舌の上で まったりと とろけるよう…
               脂の旨みが口中は勿論、喉の奥まで広がり…う~ん、幸せです (^3^)/

     ヒメマスのマリーネ

  ヒメマスの とろける食感と味わいを ワインと合いやすく マリネ仕立てにも してみましたぁ!

泡のワインに続いては ヒメマスに合わせてソービニヨン・ブランをと思いましたが、やっぱり、主賓のS君が大好きなシャブリを…と、用意していました。

すると 何という偶然…その時、遅れてやってきたT君から、チリのソービニヨン・ブランの差し入れ!

しかも 僕の幼なじみで この春亡くなった彼の叔父にあたるベイシーのマスター、吉本君のセラーに残されていたもの…とか (-_-;)
故・吉本君と僕は同級生で、よく一緒に釣りに行ったり、ワインを飲んだり、料理やジャズ談議をしたり…

「そうかぁ、このワイン…チップには ソービニヨン・ブランだよ!って、彼がくれたんだね…」なんて、彼とのチップ釣りの思い出話をしたりしながら飲みました (>д<)

           同じ年に生まれても、彼のように もう既に旅立ってしまった友人たち…
   そんな知らせを耳にする度に 生かされている自分について考えさせられてしまい、感謝したりもします。

     この夜のワインたち

        そんな話にも花が咲いて、S君のカウンター・バースディ…いい夜になりました (^^)




                       ●●● お ま け ●●●

              ヘレン・メリルのアルバム

                    生前の吉元君から戴いたアルバム…
           ヘレン・メリル好きの僕に「同じものが2枚あるから…」と言ってプレゼントを…

            僕がベイシーを訪れると、決まってこの曲に針を落としてくれたものです

                  YOU'D BE SO NICE TO COME HOME TO ~♪




(^^) ワイン・セミナー報告
    木曜の夜、第2回目のワイン・セミナー(全8回)を スエヒロの「リ・カーサ」で実施しました (^^)

     ワイン・セミナー Ⅰ

    今回のテーマは「赤ワインを知る」…
       
        赤ワインについての製法や品種の特性などについて、大まかな話と、試飲を楽しみましたが…
    11名の受講されている方々は 皆さん熱心で、
         ワインの外観や香りから その特性を理解しようと励んでおられましたぁ (^_^;)

     ワイン・セミナー Ⅱ

       毎回、テーマ毎に5種類の特徴的なワインをテイスティング…
            合わせて、そのワインに良く合う世界の代表的なチーズもレクチャーし、試食します。

            今回のチーズは ミモレットのジュンヌ、そして ポン・レヴェック…


      まだ始まったばかりの 僕たちのワインの旅…
                 僕にとっても ワイン好きの飲み仲間が増える 楽しい旅です (^o^)




休日の仕入れ
       定休日の水曜…誕生日を迎えた釣り仲間のリクエスト「チップが食いたい!」の一言で、
               誕生祝の料理の素材を入手すべく湖へ…

     雲の流れる湖

  雲が流れる 早朝の湖 … 今日のパートナーは 先輩師匠「すと~りあ」の室谷シェフ!
                                30年来の 息の合ったコンビです (^-^)

  湖にニラミ?を利かす室谷シェフ   ヒットに喜ぶ…
    あやしい人?では ありません (^_^;)       アメマスか?ヒメマスか? 期待にトキメキ…

      この笑顔…120円~♪
             意中の魚?をゲット! でも、クール…

                 この笑顔も…
                      友人のリクエストをゲットして、とりあえず ホッ (^o^)

      さて、誕生祝に必要なヒメマスをキープして 早々に撤去~(^^)
                       このヒメマスの料理については、後日のレポートとなりますぅ

              しかし、大自然は いいねぇ~  いつも つくづく思います (^3^)/


 
アマローネ
       ワイン造りに於けるイタリアの至宝(オーバーかな?) 
          … レチョート、リパッソ、アマローネ等々ありますが、この夜の僕たちは
    スタンダードとリパッソ、そしてアマローネと言う
              製法の異なる3種類のヴァルボリチェラを楽しむ会にお招き戴きましたぁ (^o^)

     ヴァルボリチェラ3種

               …って、会場は当レストラン、はまなす ですが… (^_^;)

  ワイン好きのお客様がお持ちになった これぞ、イタリア! と言う感じの素晴らしいワインの登場を、
          ソムリエとして、そしてシェフとして 渾身のメニューでお迎え致しましたぁ (^^)

  お客様がお持ちになった赤ワインまでの水先案内として 同じベネトのプロセッコをセラーから…
           そしてアミューズは 赤への期待感を煽る この一品からスタートです (^-^)

   阿寒湖産ヒメマスのマリネ

     道東の この季節の最高の魚…ヒメマス(チップ)のマリーネ、
                   しかも日本のヒメマス中では最高の「阿寒湖産」です

      脂が乗って、とろける様な旨みのヒメマス…
                その味わいを きめ細やかな泡で何度もリフレッシュしてくれるプロセッコ!

このあとの「5種類豆の冷製スープ」で胃の状態を整えて、いよいよ、イタリア赤ワインの魅惑の世界へ…

心地良い酸味がエレガントな ヴァルボリチェラに始まり、
       2本目のヴァルボリチェラは 40日間のアパッシメント(陰干し)を経た「リパッソ」!

          凝縮された果実味のこのワインには しっかりとした味付けの この料理を…

     阿寒ポークのスペアリブ
            阿寒ポークのスペアリブ~茶路産野菜のラタトゥイユとリピエーニを添えて

          そして この夜のハイライトは お待ちかねの「アマローネ」

   グラスに美しいグリセリンの脚跡…  
     フルーツのコンポート、ココアやチョコレート、パイプタバコの様な豊かな香り… 

   口へ運べば 驚くほど滑らかなタッチ、穏やかな酸が この液体の重さとなって舌の上で広がる…
             これぞ、アマローネの真髄! 

          2008年という比較的若いヴィンテージを感じさせない熟成感も素晴らしい (^o^)

   こんなに密度の高いワインには、絶対にこの料理!と、マリアージュを予測して用意したのがコレッ!

     十勝牛の頬肉のシチュー
                                十勝牛の頬肉の菜園風シチュー

      コラーゲンたっぷりで とろとろの柔らかさ、ほぐれる牛肉の繊維…
            数日間煮込んで厚みと密度を増したシチュー・ソースは まるでアマローネ!

    付け合せの地場野菜のシンプルな味付けにも、野菜そのものの味わいが 豊かに感じられます。


                    ちなみに、こんな感じの洋食のコース…
                              いつでも御予約賜りますヨ!


花たちで お出迎え

           レストランはまなすの 花たち…
         お客様を沢山の花でお迎えしたい…と、春先から毎日手入れをしています (^o^)

     はまなす花情報 Ⅰ

  入口のスロープから 可愛い花たちの お出迎え (^-^)

   はまなす花情報 Ⅱ

                手摺りにも たくさん、咲かせました(サフィニア?だったかな?)

       はまなす花情報 Ⅲ

 はまなす花情報 Ⅳ   はまなす花情報 Ⅴ

    はまなす花情報 Ⅵ   はまなす花情報 Ⅶ

   …とまぁ、書きましたが、
          実は この花たち…育てて、世話をしているのは 僕じゃなく、僕の母上です (^_^;)

              花の世話人?

       僕の担当は はまなすの花の「虫取り」(-_-;) … 世話と言うほどでは ありませんが…

      今がピーク! 僕たち親子の(ほとんど母ですが)力作の花々…是非、観に来て下さいナ (^^)



まかない鰻丼
先月の27日に「土用丑・ウナギの日」も済み、ウナギのオーダーも下降線かな?…と、思いきや、
やっと夏らしくなった?この暑さ(と言っても、20度周辺ですが)のお陰で、好調なオーダーを戴いています。

    

       連日の蒸し暑さの中(厨房内は30度台…)、
              遅くまで頑張ってくれているスタッフに スタミナ補充の御褒美!

           …と言う事で、チョッとだけ豪華に「まかない鰻丼」
              このサプライズにスタッフ全員、笑顔 … おいしい顔 … です (^o^)

                      美味しい顔 Ⅱ

            「まかない鰻丼」なので、ウナギは3分の1サイズですが…(^^ゞ
        それでも皆「うまい!うまい!」の連発で満足気、スタミナ、チャージしてくれた様子でした! 

    まかない鰻丼
                                             まかない鰻丼





プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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