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はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
白糠ふるさと弁当
            今年も東京から 「産地へ行こう」というツアー名の団体のお客様が…

   道東の酪農地帯を バスで巡るツアーのようで、レストランはまなすへも昼食にお寄り戴きました (^o^)

  お弁当の内容に特に指定は受けていませんが、できるだけ道東の食を満喫して戴こうと、勝手にこだわって
         「白糠・ふるさと弁当」と銘打って提供していますが、毎回好評を得ています♪

     白糠・ふるさと弁当

    茶路めん羊牧場、武藤さんのラム肉のハンバーグ、
        白糠産、エゾ鹿肉のハンバーグ、
            酪恵舎、井ノ口さんの モッツァレッラのカプレーゼ、
                茶路のゴボウ、放牧自然卵のサラダ、柳ダコの唐揚げ、
                    白糠産の雄鮭の塩焼き、タラのフライ、
                        カボチャのサラダ、昆布の醤油煮…
                           ズッキーニの味噌汁・・・などなど・・・

            白糠食材にこだわって作りました (^-^)

            その コダワリを伝える為に「お弁当マップ」?も添えてみましたが…
         
                 弁当マップ

           このマップ、ほとんどのお客様がお持ち帰りして下さった様子…
                食のマチ、白糠のPRになったかな? …と、嬉しく思いました。


                        ●●● お ま け ●●●

                超ビッグサイズの鮭

          東京からの このツアーのお客様に 本場の美味しい鮭を食べてもらおうと、
                  冷凍庫から 一番美味しそうで大きな鮭を出して来ましたぁ




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チップな一日(^^)

             休日(水曜)は やっぱり … 夜明けと共に 湖の上 …

      夜明けのと共に…

                早起きの鳥たちのさえずりに耳を傾けながら トローリング

                       今日は 遠方の釣り仲間たちと待ち合わせての釣り … 
                               30年来の親友たちです (^3^)/
                   仲間の船と共に

        今時期のヒメマスは、湖のどの辺りの どの深さにいるのか?どんな仕掛けを好むのか?
            …と、トローリングは まるで推理ゲームのよう…

     仲間の船と共に Ⅱ

                        推理が当ると 湖から御褒美が届きます (^^)

                   湖の女王

               この日の数は 沢山?とは行きませんでしたが、良型に満足!
          美しい大自然の中で 釣りを楽しめた事に感謝! デス(^_^;)

      今日も一日、自然に感謝!


    午後からは 仕入れや野暮用があるので9時には湖から上がり、
  第二ステージは 夜7時から…釣ったヒメマスを食べる「打ち上げ」へ…

         伊酒屋 すとーりあ
     会場は、今日のメンバーでもあり、僕の札幌料理修行時代の
       師匠でもある 室谷シェフの 伊酒屋「すとーりあ」で…

      ヒメトロ打ち上げ

   刺身は勿論、カルパッチョや、フライ、ムニエルや握り鮨など…
         釣り上げたチップ(ヒメマス)を ワインと共に アレコレと料理して戴きましたぁ (^o^)

     ヒメマス料理

         朝は釣って、夜は食べる … う~ん、至福の、まさにチップな一日でした(満足)



LOVE ウナギ!
   昨日の「土用の丑・ウナギの日」、今日の週末初日…と、ウナギのオーダーが続きました (^o^)

         ビジネスチャンス・稼ぎ時には 頑張らなくっちゃ♪と、
                      朝からウナギを捌き、串打ち、白焼き…と、励みます

  白焼き   白焼きⅡ

  白焼きⅢ   つけ焼き

   若い頃、先代から受け継いだ「ウナギの調理」ですが、最近、僕もそう言う年齢になって来たせいか、
              ウナギに対して 僕自身の指先が、眼が、鼻が、かなり馴染んできた様に感じます

       「美味しいウナギが見える」と言うか(^^ゞ   …カッコつけてるワケでは有りませんが…

    ですから、そんな感じになって来ると 仕事も楽しくなります♪
          「美味しい!」と言われることが嬉しくて、励みにもなり、より頑張っちゃいます (^_^;)
                 (要するに、お調子モンなんですネ…爆)

     

        毎年のウナギ始めの5月28日から 今日まで、全てのウナギに気合を入れて焼いて来ました。
                もっと、もっと 美味しいウナギを焼きたいと思います。

土用の丑の日は過ぎましたが、まだまだウナギの美味しい季節…
                プリプリ、ホコホコ、パリパリしたウナギを食べに (^o^) 是非、どうぞ!




ワイルドだろ~ぉ (^^ゞ
        先週のネタですが…茶路めん羊牧場が はまなすへ出張して来ましたぁ (^o^)

    武藤さんと…

     あるときは 羊飼い…
           あるときは 出張料理人の 武藤さん …
 
  今日は レストランはまなす店舗サイドの 屋根付屋外宴会場(人によっては 車庫と呼ぶ人も…)で
            11名の食いしん坊グルメを相手に ラム・フルコースの出張料理です。

         特別会場?
   ビール箱の上に 厚手のベニヤ板を乗せただけの簡単なベンチですが、
                       屋根と照明が付いているだけ、豪華?です (^-^)

           羊や牧場の事を聞きながら 武藤さん直々の料理を戴きました。

  ラム肉料理 Ⅰ   ラム肉料理 Ⅲ

                 ラム肉料理 Ⅱ

         手際の良い 野外料理風のラム・コースに … ワイルドだろ~ぉ (^_^;)

          僕も 久しぶりに「お客さん」になって、ラムを堪能しましたぁ (^3^)/

               ヒミツの宴会場
                  色気の無い、オヤジばかりの宴ですが…(^^ゞ

      仲間が集まったら、出張料理人の武藤さんに来てもらってパーティ…と言うのも、アリ ですよ!
                  釧路市内もOKだそうです…いかがですか?



御神輿様、御来店!
    今日は 白糠・厳島神社のお祭り … 
            町内を御神輿さんが練り歩き、はまなすの前にもお越し戴きましたぁ (^o^)

     お神輿様、御来店!

        かみしも姿の 行列のお供の皆さんも 良く知った方たちばかりで、和気あいあい …
                  小さなマチのお祭りの いいところです (^^)

             御神酒を捧げて お参りをした後、神主さんと ハイ!パチリ!

     お祭り三人男?

      実は神主さんとは ワインの「飲み仲間」 (^^ゞ
          隣りのMさんも飲み仲間で、大の祭り好き … 御輿会の中心メンバーです (^-^)

     
    三人とも、今日はチョッと緊張気味の面持ちでしたが、
        帰り際には「じゃぁ、落ち着いたら、また飲もうや!」なんて言い合って別れた「仲間」です。


             毎年お祭りで こんな風に言葉を交わしながら短い夏がやって来る…
                                 この平凡な日常に感謝です (^_^)





外道?賛歌
        色々と忙しくて、なかなか更新できず、ネタばかりオーバー・ストック…
                           たまった分を やっと少しアップしましたぁ (^^)

     夜明けの湖
                
      これは先日の定休日、友人と二人で 湖の釣りへ…夜明けを待って ボートを出します。

  航跡   日の出

       夏とは言え、夜明けの湖の上は冷えます 
                      美しい景色に見とれながら 目的のポイントへ …

          外道?のアメマスに散々遊ばれながらも 何とか目的の魚をゲット!

  

               友人もゲット!

       釣果の方は あまりパッとしませんでしたが、
                  良型が釣れたので、マァ良し! …と、言ったトコでしょうか? (-_-;)

      本命魚の数には恵まれなくても、美しい自然に浸った喜びは爽快で、気分もリフレッシュ!
         忙しい合い間を縫って 出て来た甲斐がありましたぁ(負け惜しみじゃ、無いヨ!(^_^;) )   

     ゲストのアメマス

          釣りの世界では、目的外の魚の事を「外道」と言うけど、この素敵な「外道たち」が
                釣りを より楽しいものにしてくれている事も 事実…

                        帰路

                           今日も 沢山の素敵な外道たちに遊んでもらって、
                                  心豊かに帰路に就きました (^^ゞ



おいしい顔
               ♪~おいしい顔って、どんな顔?

     前回の まかない御飯(ステーキ丼)に大喜びしたスタッフM君の笑顔が
            あまりにも好評だったので、今回も とっておきの笑顔を公開しちゃいます (^3^)/

     スタッフM君、天然笑顔!

                今回、M君が笑顔で喜んで食べているのは コレッ!

              ガーリック味とサルサソース味の2種類のチキン・コンフィ

     チキン・コンフィ2種

             人は 美味しい物の前では 笑顔になっちゃうんですネ (^^)

          人を笑顔にできる料理 … やっぱ、そこが僕たち料理人の最終目標かな?




武藤さんのラム
      はまなすでの宴会や予約料理に登場し、好評を得ているのが
                        茶路めん羊牧場、武藤さんのラム肉 (^^)

     ロースト・ラム
    ローストしたラム肉に、それぞれ異なる調理法と味付けで仕上げた季節の野菜を添えた
                  茶路めん羊牧場産ラム肉の菜園風ロースト

     一口大のラムを噛み締めると、口の中に 上質でジューシーなラムの甘みと旨みが広がります。
           それぞれの野菜と交互に楽しめば、美味しさが更にグレードアップ!

         この美味しさを体験したいお客様・・当日(3時間前まで)の予約でもOKです (^-^)
                       是非一度 お試し下さい!




帯広 二日目
   (^o^) 土曜の夜の帯広に続き、日曜の昼も 帯広…
            帯広ワインサークル・ジェイクさんの案内で 帯広市内のワイン屋さん巡り、

    そしてランチはノムリエさん等と待ち合わせて、
                    ジェイクさんオススメのフレンチ「ベル・エレーヌ」へ (^^)

       ベル・エレーヌの前で

     ランチタイムのセット・メニュー2択で、魚か、肉か 迷いましたが、
           これもジェイクさんイチオシの レストラン自家製ロースハムのステーキをチョイス!

     自家製ハムのステーキ

    熟成し スモークされたポーク・ロース … 熟成による酸味が 独特の味わいを感じさせます。

           更に、ピンクペッパーが 香りと刺激の素敵なアクセントになっていて、
                                    う~ん、ワインも欲しいよぉ~ (^_^;)


    さて、美味しいランチの後は 駅前の「ふくいホテル」で ソムリエ協会の研修会!
         今回は「イタリアの食材とワイン」がテーマで、実際に試飲と試食もありました。 

     イタリアワイン試飲コーナー

     特に イタリア食材の試食コーナーでは色々と参考になるメニューが多く、
                     ウチのレストランにもフィードバックしたいと思いました (^^ゞ

       イタリア食材 試食会




自然派ワイン会
      ふるさと、白糠の駅です … 最近、映画のロケにも使われた いかにも「北国の田舎の駅」(^^)
                       その ノンビリとした佇まいが魅力です

  白糠駅 Ⅰ   白糠駅 Ⅱ

  土曜の夕方、特急・スーパーおおぞらで帯広へ…ちなみに白糠駅から この列車の乗客は僕独り (^_^;)

           白糠駅 Ⅲ

                帯広というと、そう、帯広ワイン・サークルのワイン会です。

    今回のテーマは 自然派ワイン … ニコラ・ジョリーやギー・ボサール、マルク・アンジェリと言った
          ロワールの有名な醸造家たちのワインを中心に、ナンと16種類もテイスティング!

    この夜の 自然派ワインたち

        会場はいつもの「ビストロ・ポワル」…
                季節柄、夏をイメージした料理で、今回も岡田シェフの腕が冴えてます。

    アンティ・パスト・プレート

 ポークのパテ   ジェノベーゼのパスタ

    鯛のソテー   ジャージー牛のロースト


                   デザート

     サンシニアン テッレ・ルージュ    ノムリエ・サリーさんと
       こんな面白いエチケットも…         同じく参加した 極東のノムリエ・サリーさんと…

     ジュブレ・シャンベルタン

              この夜の一番人気、フィリップ・パカレのジュブレイ・シャンベルタン

      今回も やはり楽しいワイン会となりました!
         帯広ワイン・サークルの気さくな皆さんと、サリーさん、そして事務局のジェイクさん、
                                 どうも有難うございました (^-^)



             そして帯広ネタは、翌日の ソムリエ協会ワインセミナーへと、続きます (^-^)


釣り師のプライド
                     「釣り師のプライド」という言葉があります。
              要するに、他人の釣った魚は 食べない…という、プライドです (^_^;)

     ・・・で、僕はと言うと…プライドの無い釣り師(笑)

             同じ釣り仲間のS君にお願いして、せっかく釣った海サクラを戴きましたぁ (^o^)

     頂き物の海サクラ

                見事に脂の乗った サクラマス … ハラスも厚い 大物です!

     脂の乗ったハラス

       こんな美味しい魚を前に プライドなんて要りません! (^^)
               他人の釣った魚でも、自分の釣った魚でも、美味しさに変わり無し!
            食べたモン勝ち! …というワケで 本日はムニエルに!

海サクラのムニエル

             どうです…?    にじみ、吹き出て来る この旨みの脂 (^3^)/
                      たまりませんネェ~   

                   でも、今度はヤッパリ、自分で釣りたいなぁ~(-_-)




十勝ワインバイザー
       地元の食材と同じように、地元のワインを理解したい! …と、かねてより考えていました。
            地元と言えば北海道ですが、
                     僕たちの地元に一番近い道東のワイナリーと言えば 十勝ワイン

  そのワインの全てを学び、知りたいと、
    先週の日曜日、池田町・十勝ワインの主催する十勝ワインバイザー認定試験にチャレンジして来ました。

                   十勝ワインバイザー認定証

       ソムリエとして日頃から 日本は勿論、世界中のワインについて情報を収集、試飲し、
         その成果?を お客様へフィードバックさせる様に努めていますが、
        肝心の地場ワインについては、何となくしか知らなかった様に思い、反省 … 
                           資格取得を目標に勉強しました (^^ゞ 

      勉強してみて判った事…イロイロ有りますが 十勝ワインが他のワイナリーと大きく異なる点…
              それは、「人間の努力と情熱で作られたワイン」だと言う事です。

         普通、良いワインができる条件は 
      (天候や気候)・(恵まれた土壌・テロワール)・(作り手のノウハウ)の三拍子が揃う事
    と言われていますが、
      十勝ワインは 決して恵まれた天・地とは言えない状況下、
               人の情熱のみで成し得た愛すべきワインだという事を知りました (-_-;)

                    認定一式

      昨日、認定証とバッジを戴きましたが、
        こうして得た十勝ワインストーリィを皆さんに伝え、
                 それが地場食材との美味しさに変換されるよう努めたいと思います。




ヒメマス釣り
                  定休日、水曜の早朝 … 行って来ました、ヒメマス釣りへ!

     早朝の湖

                      今年で2回目のヒメマス釣りです…
              今年は例年ほどの釣果に恵まれず、ヒメマスは これで竿収め (-_-;)

           そんな感じで、大した期待もせず、ノンビリとボートの釣りを楽しんできました

  湖 Ⅰ

                         ほどほどに天気も良く、風も無く、穏やかな水面 ・・・

      湖 Ⅱ

 天気がいいのに 釣れないなんて …

      最初は張り切っていた同行者と僕の二人ですが、次第に口数も少なくなり
                      ボートピープルのようにグッタリと漂いながらトローリング…

                 それでも、何とか 言い訳程度の釣果を得て、チョッと一安心 (^_^;)

      収獲

              もうチョッと収獲が欲しいところでしたが、そこは欲張らず…
                                 大自然に命の洗濯をしてもらい、感謝して帰路へ!

      帰路

         初夏を告げるヒメマス釣り…今年もとりあえず、何とか口にする事ができましたぁ (^^ゞ





はまなす お花見情報
           レストラン玄関入口の両サイド … はまなすの花が咲き始めています (^-^)

     

 入口に向かって左側(帯広側)は 珍しい「白いハマナス」が…

  白いハマナス
 
        右側(釧路側)には これも珍しい「八重の花びらの紅いハマナス」が…

     八重のハマナス

            なぜか、普通のハマナスは植えてませんが(^^ゞ

               チョッと珍しいハマナスの お花見 … これからが見ごろです




                          ●●● お ま け ●●●

        バラ科の花つながりで もう1枚!

     ラメッた?薔薇

               野生の花の素朴な美しさとは また違った趣の華麗?な薔薇の花!
          スナックのママさんの誕生日への花束を パチリ!…ラメッた薔薇がスゴイ (>д<)

                  最近の花屋さんの技術も進化してますネェ…

              ちなみに、僕が贈った花束では有りませんヨ…念の為 (^_^;)




蒸し牡蠣の夜
                      金曜日、思いがけずに戴いた 生牡蠣 (^o^)

          すぐに食べたかったのですが、バタバタと忙しかったので、
                    日曜の夜…仕事が済んでから ゆっくりと落ち着いて戴きました!

      蒸し牡蠣

        生か?焼きか?蒸しか?フライか? ・・・ 調理法を悩んだ結果、
                  ワインを飲みながら 簡単にできる「蒸し」で行ってみました (^_^;)

          口の中いっぱいに広がる 海のミルク…磯の香り、
                  心地良いレモンの酸味… おいしいコトって、幸せですねぇ…(つくずく…)

           お供は勿論、定番中の定番!
                   キリッと冷やして牡蠣と合わせれば、爽快なミネラル感が…

                       牡蠣のお供は 定番の…
          至福に満ちた いただき物の夜 … 星、みぃ~つぅ (^^) でしたぁ
                  Mさん、ご馳走さま です !




ブロッコリーのパスタ
              7月のまかないメニュー…トップバッターは ブロッコリーの冷たいパスタ

      ブロッコリーのパスタ

       農家さんからの頂き物のブロッコリーを パスタと一緒に茹で、氷水でキンキンに冷やし、
                              ジェノベーゼ・ソースを軽く絡めました (^-^)

              厨房の中は30度を超える暑さなので、冷たいパスタ系はスタッフに大人気!

                   賄い風景

          今日の まかない担当は セカンドのT君 … 手際よく 7人前を作りました (^3^)/

           お店のメニューには有りませんが、ご希望のお客様には お作りしますヨ (^^ゞ


         ちなみにボードメニューには、ひと月前から 冷たいパスタ4種類がアップされています!
                    そちらの方も オススメですヨ (^^)

 




プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



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