はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
サーフキャスト
             定休日…天気がいいので、前浜へサクラ狙いのサーフキャストに…

    サーフキャスト Ⅲ

   サーフキャストは その昔の札幌在住時代…冬の後志「江の島海岸」でアメマス釣りをして以来…
      天気もいいのでワクワク気分 … 遅い時間に行ったのですが、海岸にはまだ約5名の先客?が…

  サーフキャスト Ⅰ
   釣りと言うよりは、潮まわり後の余韻を ノンビリと楽しんでいる様子…
    
      サーフキャスト Ⅱ

       海へ流れ込む茶路川、向こう岸に霞む象の鼻海岸…子供の頃から変わらぬ 見慣れた風景 …
 
   ノスタルジーに浸る僕とは裏腹に、隣りで 機械の様にセッセとキャスティングを繰り返すアングラー
         …って、実は スエヒロ[伊酒屋すと~りあ]のマスターでしたぁ (^^ゞ
    すと~りあマスター                  
                  なんでも、今晩の食材を調達に来たとか… (^_^;)

             さて、僕たちの釣果は?って、(-_-;)
                        ??????????

                             自然は  いいねぇ  (^^)


                           ●●● お ま け ●●●

                 38番ラーメン
                      釣りの後、食べて来ましたぁ
          野菜の甘みも優しい、アッサリとした味噌生姜味仕立てが、トンカツとの油分とピッタリ!
                      松田さん、ごちそう様でした!


十勝ワインの夜
          第80回目のワイン会…47名の参加を頂き、盛況に…
                       参加頂いた方々に感謝!…有難うございました (^o^)

    ワイン会のセッティング

  1989年のスタートから24年、80回を迎えたワイン会…
          記念すべき80回目は、道東が誇る十勝ワインの特集を 
                 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の所長、内藤さんを招いて行ないました (^^)

   内藤氏より、十勝ワインのレクチャーを…
    苦悩と試行錯誤と情熱から生まれ育った十勝ワインについて、その誕生から今日まで、
                           そして未来の方向性までも詳しく説明して頂きました

  十勝ワインの こうした背景(ストーリィー)を聞いてから いただくワインは
    格別に美味しさが増したというか…味わいに理解が加わり、それが美味しさへと変化した様に思います。
  それは決して気のせいではなく、美味しさを5感で感じる 人間ならではの素晴らしい感覚なんでしょうネ。

この夜、僕たちを心から酔わせてくれた 十勝のワインたちは …

   ① ブルーム(泡・白)   ② セイオロサム 2010(白)   ③ 清 見 2006(赤)

   ④ 清 舞 2007(赤)  ⑤ 山 幸 2006(赤)   ⑥ 清 舞 ヴィンテージ・スウィート

   ⑦ 町民用ロゼワイン 2011 ⑧ プチナイヤ(白) ⑨ サプライズ~セイオロサム 1998(赤) 


     47名のワインラヴァーたち

    そして、これらのワインの為に用意した料理は…
         (例によって、サーヴィングに追われ、写真を撮ってませんでしたぁ (-_-;) )

  牡丹エビのカルパッチョ

       喜茂別産アスパラと白糠産タランボのシーザーサラダ

         旬の白糠産トキ鮭のアクアパッツァ

            ベイカリー・トムソーヤの焼きたてバゲット

                酪恵舎スカモルツァ・チーズとグリル野菜の春のピッツァ

                    茶路めん羊牧場産ラム肉と 茶路産ゴボウのラグー

                         白糠産エゾ鹿肉の菜園風、網焼きロースト

                               阿寒ポーク・ロースのグリル


   みんなの喉の奥へ消えたワインたち…

      ワイン会にあたり、沢山の資料や荷物と共に、
               わざわざ池田町から足を運んでいただいた内藤さんに心から感謝です (^-^)



まかない図鑑
    「スタッフの人って、何食べてるの?」と、良く聞かれます (^o^)
   と言うワケでスタッフの 厨房まかないメニュー … 時々、アップしてますが、今回も こんな感じ!

   行者ニンニクと納豆のスパゲティ
              行者ニンニクと納豆のスパゲティ … 皆、大好きです!

     忙しい時には こんなメニューも …

  エッグ・カレー~激辛?
      まかない用のカレーにサニーサイド… 
          簡単なメニューですが、コレは 卵への火の通し加減がポイントで、
                          新人コックのいいトレーニングになります (^_^;)

           カレーもチュウナマイト位の辛さで…  そう、みんな辛党なんです(汗)

    ハンバーグ定食
        130グラムのハンバーグ定食!  これも まかないランチの上位人気メニュー

       でも、ウチのスタッフは 全員が大のパスタ好き!
                     週に2度は 昼のまかないに登場します (^^ゞ
     春キャベツのパスタ
この日は 春キャベツのパスタ … みんなアルデンテが好きなので、お客様のよりも更に硬く茹でてます(^-^)

        これからの季節…そろそろ白糠産の美味しいシャキシャキした太いニラが出て来る頃!
                 コレをパスタにした アグリオ・スパが待ち遠しいスタッフです (^^)



ワイン de マルキン
   はまなすでは 宴会や法要など…予約があれば、その予約の内容に応じて 鮨も握ったりします (^^ゞ

    へぇ~い、カニ、一丁!

       今日も 法要のお客様からの予約リクエストで、ニギニギ…
                気分は 釧路の名店「まる金」のマスター … (まる金マスター、すみません…汗)

    宴会用・寿し盛り合わせ


         自分で握ってて言うのもナンですが (^_^;)
                先日、まる金さんで実施した、感動のワイン会?をチョッとレポート!

      まる金さんのカウンターを 6名のワイン好きの仲間で貸切り予約…
          マスターにお願いして、特別にワインと鮨、刺身とのマリアージュを試みてみました (^^)
    憧れの まる金カウンター

            まる金さんの選りすぐりのネタに合わせるべく、厳選した5本のワイン…

    僕も普段は 鮨には ほんのり辛口系の日本酒ですが、
          この夜は ワイン仲間と共に 一度、トライしてみたかった夢の競演?共演です! 
    ワイン de まる金

          みんなでワイワイと、舌鼓を打ちながらの 楽しいワイン談議 … 至福の時…

          ワインと刺身、日本酒と鮨など、さんざん試した(楽しんだ)挙句に思った事…
      やはり、何を飲んだのか?という事より、誰と飲んだかという事の方が重要なんでしょうネ (^-^)
            (勿論、今回のワインとのマリアージュも美味しかったのですが)

                   その意味でも、最高の夜でした!
               わがままを聴いて頂いたマスターにも 感謝です!


いただき物の夜
        美味しい料理を提供したい僕たちは、美味しい物を食べたいフードハンターでもあります…

                 だから、美味しいものとの出会いはとっても嬉しい (^o^)

       特に、こんな素敵な御土産は大歓迎 (^3^)/

     パンの競演
         先日、ワイン好きのSさんから 東京の御土産の御裾分けに…と、
                              憧れのパンの数々をフラッシュでいただきましたぁ!

        天然酵母のカンパニューは ル・ヴァンの…  ヴィロンのノア・レザン
            シニフィアン・シニフィエのバゲット・プラタヌと、パン・オー・ヴァン…
                ドミニク・サブロンのバゲット…ジョエル・ロブションの雑穀パン…

       1枚ずつですが、白糠では手に入りにくい 噂の憧れのパンばかり…
                ワインを出してきて、少しずつ味わってみました (^o^)

     フランスパンと赤ワインの楽しい時間   
             バキュバンしてあったピノが少しだけあったので、パンのお供に…

       そして もう1本のバキュバンは このパンと一緒にSさんから戴いたこのワイン!

中身を想わせるエチケット
                   ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ

         華やかな薔薇…しかも個性的な甘い香りの 熟成感溢れる素敵なワインです
             このエチケットが、まさに このワインのイメージとピッタリ!

    Sさんのお陰で パンもワインもすっかり気に入ってしまい、心豊かな夜になりました (^-^)
                    Sさん、どうも有難う!
 


モッツアレッラ・スパ
         レストランはまなす、パスタ部門16種類中 一番人気は?
     やっぱりダントツ!酪恵舎モッツアレッラとトマトのスパゲティ

    酪恵舎モッツアレッラとトマトのスパゲティ

今年のGW期間中も パスタでは人気№1…
   井ノ口さんを始めとする酪恵舎のスタッフが、心を込めて作ったモッツアレッラが70グラム…
                      茹で上げのバリラの上に、惜しげもなくタップリと乗っています (^o^)

           このパスタを楽しむコツは、モッツアレッラの美味しさを3回 楽しむコト!

       その1.  できたてのパスタの上のモッツアレッラだけを少し食べてみる。
             ミルキーなモッツアレッラ・サラダとして楽しむ♪

       その2.  パスタに絡めて トマトソースとのマリアージュを楽しむ。
             トマトの酸味とモッツアレッラのミルキーな甘さのハーモニー♪

       その3.  パスタを食べ終わる頃、トマトソースに溶けてモッツアレッラ・ソースと化した
             オレンジ色のソースを 皿に残さず、食べる♪


     …白糠らしさが タップリと感じられるモッツアレッラ・スパ…
                    まだのアナタは、是非どうぞ!   税込 1,088円です (^-^)
    

城山・東家
       今日は定休日、なので 城山の東家…石丸さんの蕎麦を食べて来ましたぁ (^3^)/

               城山・東家

      昨日の夜は ワインとイタリア料理のコース予約が入っていたのですが、
               調子にのって頑張り過ぎ?チョッと疲れたので遅くまで寝てましたぁ (^^ゞ

      そのせいか、起きたらハラペコ …慌てて 東家へ… 
            注文した天ぷら蕎麦を「うまい、うまい!」と夢中で食べて、気付いたら この状態…
   

                  そう!…写真撮るの…忘れてましたぁ (-_-;)

        城山の あの繊細な蕎麦の美味しさを伝えたかったのですが … (^_^;)
                                     次回のリベンジをお楽しみに!




ワインと美食とヤマベの夕べ?
               昨日の夕方、特急のトンボ返りで行って来ました…
                               帯広ワイン・サークルの例会へ!

          スーパーおおぞらで…

            今回のテーマは 興味深い「北海道産ワイン・テイスティング」(^o^)
    主宰者のジェイク氏が長年セラーに寝かせておいたモノや、手に入りにくいレア物まで、
                       約20種類の道産ワインが勢揃い…実に中身の濃いワイン会でした。

      道産ワインのテイスティング
              (十勝ワインのバッカス…'09年と'90年の比較テイスティングです)

そしてお楽しみは もうひとつ…この夜の会場が 帯広フレンチをリードする岡田シェフのビストロ・ポワルという事で、
              料理も実に美味・多彩… お客様気分を堪能させて戴きましたぁ (^^ゞ

 アンティパスト・プレート   オニオン・グラタン
    どれも美味しい、アンティパスト・プレート      玉葱と挽肉のコンビネーション…オニオン・グラタン      

  ホタテのリゾット   豚頬肉のロールキャベツ
         香ばしい、ホタテのリゾット              メインは 豚頬肉のロールキャベツ

楽しいテイスティング
         奥尻、鶴沼、ふらの…3種のツヴァイゲルトレーベのテイスティングも…

     帯広のこの会は ジェイクさんや参加者の皆さんの人柄を繁栄して、肩の張らない、
       いつも 笑いと美食が隣り合わせの…しかもリーズナブルな 満足度120%の魅力溢れる会ですが、
    何と、この夜は ワイン会の他におまけがもうひとつ という、僕にとって実に盛り沢山な夜…

少ない時間をハシゴして、ヤマベ好きオヤジ?は 夜の帯広を駆け足で…

       ヤマベの塩焼き
            帰りの列車を待つ僅かな時間の間に、駅前の「北の屋台村」へ…
                           お目当ては、やまべ料理の専門屋台「綾乃」(^-^)

     この屋台で、とっても美味しい「ヤマベの塩焼き」を 急いで?食べて帰って来ましたぁ!

   楽しかったけど、とっても慌ただしかったので、今度また、ゆっくりと帯広を尋ねたいと思います (^_^;)


再び、カタラーナ
        「ブログを見たので…楽しみ」と、早速お客様から デザートにカタラーナの注文を…

      そう言えば、肝心の「完成品」の写真をアップしてなかった事に気付き、
                    お客様に提供する前に チョッと失礼して ハイ、パチリ!

   カタラーナ

                 こんな感じです (^^)   税込399円、是非どうぞ!


    

カタラーナ
               今日はイタリアン・ドルチェ、カタラーナの仕込みです!

    茶路・高橋農園の放牧自然卵の卵黄を溶いた生クリームを オーブンでじっくりと蒸し焼き…
                                          クリーム・ブリュレの様に仕上げます

   焼き上がったカタラーナ

    これを冷凍庫で一度冷やして 良く固めてから
                 表面にグラニュー糖をまぶし、その面を バーナーで焼きます

 バニラ香る焼き上がり  バーナーでキャラメル・コーティング

      カタラーナの表面のグラニュー糖が香ばしく溶け、冷えると パリパリのコーティング状態に…

         手間と時間のかかるドルチェですが、はまなすでは4種類のドルチェの中で人気№1!
               食後に 是非召し上がって頂きたい、渾身の一品です (^o^)




充電の連休
     GWが去り、レストランはまなすも火曜・水曜と2連休…僕たちも骨休めに 近くの温泉へ…
                 途中、遅い春の訪れを楽しみながら ノンビリとドライブ

こんな微笑ましい風景では クルマを止め、暫し ヤチボウズ・ウオッチング?

   ヤチボウズの皆さん

        この季節…ヤチボウズも頭の上に 新しい髪…いや、草が生えるんですネ (^_^;)

     ヤチボウズの毛はえ?
                          ちょっと、くやしいな (-_-;)

   川の近くでは ミズバショウの群生も…

     ミズバショウ

          田舎に住んでいるのに、普段は朝から晩まで厨房の中なので、
                          こうして自然に触れるのが スゴク嬉しく感じます!

     休日の一杯

             夕方から温泉で、夜はワインで体を内側からほぐし? しっかり充電してきたので、
                              明日から また、頑張るゾォ!!!




茶路川のクレソンのサラダ
      やっと?終わりましたぁ…ゴールデン・ウィーク、
              毎年のことですが、ローカル・レストランにとっては稼ぎ時…というわけで、
         このロングランのビジネス・チャンスを闘ったスタッフたちは みんなバテ気味 (-_-;)

                  今週の定休日が待ち遠しいスタッフ一同です。

       さて、この連休…色んなメニューがオーダーされましたが、
                              意外にも?人気だったのが このサラダ!

    クレソンのサラダ
                         茶路川のクレソンのサラダ

           何かの料理と一緒にオーダーされる方が多く、思わぬ?ヒットとなりましたが、
                   この野生のホロ苦さのファンの多さに 改めて驚かされた僕… (^_^;)

       サラダ部門ではダントツ人気の酪恵舎のモッツァレッラとトマトのサラダに迫る勢いでした!

    酪恵舎モッツァレッラとトマトのサラダ

     このサラダのお陰で クレソンも底をついて来たので、
        待ちに待った定休日には クレソン採りにでも行こうかな?なんて考えている有様です (^^ゞ



束の間の日差し
        GWは悪天候続きで ガッカリされた方も多いと思いますが、
               今日、最終日の午前中だけは 久しぶりに日差しが…(^o^)

     この陽気を待ちわびていたいたのか、
             温まった花壇のコンクリート・ブロックの上には 毛虫くんが日向ぼっこ (^^)

   毛虫くん

こんな春らしい のどかなシーンも束の間…午後からは また 雨 …

            しかも、物凄い 雷の連続 … おまけに停電さわぎ …
                            波乱の連休最終日になりましたぁ (-_-;)

        しかし、この毛虫くん、虫のくせに こんなに毛が生えているなんて超・生意気…
                             というか  ・・・  うらやましい (^_^;)




出番を待つ道具たち
         雨と風の連休 …
        色んな人が楽しみにしていたでしょう、この連休…
            でも、この天気で 諦めたり、中止になったり … 釣り人も そうですネ (-_-)

    出番を待つリール

       例年だと、このシーズンは 「海サクラ」狙いの好シーズン …

     去年の 釣りクラブの納竿会で、サーフキャスト用のロッドが当ったので、
       僕も今年から「海サクラ釣り」にトライしようと、リールを買って 楽しみにしていたのですが…

              これじゃぁ、暫らくオアズケ、ですね (-_-;)

       でも、店から釣りのポイントまでは約10分という 恵まれた地の利を活かし、
               何とか暇を見つけては 「チョイ釣りオヤジ」 と化して楽しみたいと思います。

             新しい事、新しい挑戦って、この歳になっても ワクワクします (^o^)
                     それにしても、天気…ダネ!



だから 春はステキ!
                  地元、茶路川のクレソンを 沢山戴きましたぁ (^-^)

   茶路川のクレソン

 もう、こんなに大きくなっていたんだネェ…
 クレソンは 茶路川でも 限られた沢にしか自生していません。  なので、採れた場所はヒミツ…との事!

     ホロ苦さと青い香りが素晴らしいクレソン…この春の美味しさをストレートに味わって戴く為に、
       クレソンを 柔らかい味わいと食感のレタスと一緒に サラダにして提供しています。

   そしてもう一品、春の恵み…行者ニンニクが届きました!

   行者ニンニク
      ありがたい事に、実に良くソージ(下処理・手入れ)された キレイな行者ニンニクです!
            しかも、こんなに沢山 … 厨房中、みんな大喜びです!
      行者ニンニクのペペロンチーノや天ぷら等、賄いランチも グッと楽しみになります (^o^)

            こうして続々と自然の恵みが届く…だから 春は素敵です (^^)

 

        


プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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