はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
美味しい徘徊?
        今月末は 僕が所属している団体の新年会が続き、チョッと忙しい夜でした。
           これは 一次会の某ホテルへ向かう途中のワン・ショット…

       厳冬の釧路川
        幣舞橋のたもとから見たMOO…釧路川には 蓮の葉氷が張ってます (゜_゜)


 新年会のあと、プラプラと寄ったお気に入りのお店…(それぞれ別の日ですが)アップしてみました(^o^)

伊酒屋 すとーりぁ     伊酒屋すとーりあ・室谷シェフ

 僕の札幌での修行時代、お世話になったイタリアンの師匠、室谷シェフのお店。
美味しいイタリアワインと、季節の地場産食材の料理が楽しい、イタリア風伊酒屋です。

業界に肉料理を得意とするシェフは多いのですが、室谷シェフは特に魚介料理を得意とするシェフ!
この日も 旬の真ダラと長芋を使ったステーキを焼いてくれました。
          真ダチのステーキ
オリーブオイルとガーリック、アンチョビ、ドライトマトで 外側をカリカリに…中はトロッと焼き上げた
シンプルにして、絶妙な逸品です。

    新鮮で良質の魚介を求め、10年前に札幌から釧路へ移り住んだ室谷シェフ…
   ルアー、フライの釣りも大好きで、道東の河川は絶好のフィールド…時々、一緒に釣りに行きます。
          すとーりあ店内


  と り 政
   つくね と 子肉
  評判の焼き鳥屋さん「とり政」へ初めて行きましたが、なるほど、納得の料理でした!
  チョッと硬めの噛み応えが心地良い、肉感溢れる大きな つくね…絶妙の焼き加減の子肉(鶏の首の肉)

        とり政の つくね
           卵黄を絡ませて食べる「月見つくね」は ハマリます (^-^)

でも、僕が一番期待していたのは コレッ! 「さんまんま」です!
                さんまんま
             これ、うま過ぎですネェ(^^)
     カリカリに焼かれた香ばしいサンマの皮…しっとりとジューシーな身、程好く味の浸み込んだ御飯!
              多くの人の支持を得ているのが ナルホド!です。

      美味しさというカタチになった、色んなお店の 色んな頑張り…
                      毎回、刺激とエネルギーを受けて 帰って来ます o(^-^)o




運転免許証更新
       今日は 運転免許証の更新に行って来ましたぁ!

       免許更新 Ⅰ

    あれぇ~っ、講習の教室を間違えた?
                  僕は 優良講習(30分)の教室の前を通過して この教室へ・・・(^^ゞ
                     免許更新 Ⅱ

                 何と…違反講習(2時間)です (-_-;)
                         この間まではゴールドだったのにぃ…(反省)

        でも、講習を受けて再認識した
              後部座席のシートベルトの重要性!
                   夕方の高齢者の歩行者被害!

               う~ん、僕も気をつけなくちゃぁ~  と、感じて帰って気ましたぁ!



ヒミツのプレゼント
  恥ずかしながら…頂きましたぁ (^_^;)
                     バースディー・プレゼント!
         オリジナル・キットカット
 なんと、オリジナルの キットカット です!

          …で、ナニッ!このパッケージ!
          いつの間にやら こんな写真を? ん~、しかし、面白い (^o^)
                食べるの…勿体ないですネ(爆)!

        で…、プレゼントは2個セットになっていて、もうひとつがコレッ (-_-;)
           特製・サングラス?

              パロディに満ちたサングラス! と、思いきや こんな仕掛けが!

           お調子モン…です!
             50代後半の お調子モンにピッタリのプレゼント…有難う (-_-)
                         僕にとっては実用的?で、結構、嬉しいです(滝汗)

             あ~、早くスエヒロに飲みに行きたいなぁ~♪この、サングラスで! (^_^;)



10本のワインと 10人のワイン好き
 オール'02年のボルドーワインを約10本、ワイン好きの皆さんで飲みましょう…と言う、有難いお話!
先日24日の夜、提案者のYさんを始めとする10名のワイン好きが集まって実現しました。

      美味しいワインの 美しいキャップ・シール

10本のワインと 10人のワイン好き … この夜の主役のワインたちを紹介すると… (^o^)

① JOSE MICHEL Brut ’02

② LES ARUMS DE LAGRANGE '02
③ Corton-Charlemagne  GRAND CRU '02

④ Les Pagodes de Cos '02
⑤ Ch Branaire-Ducru '02
⑥ Ch D’ISSAN ’02
⑦ Ch LAGRANGE '02
⑧ Ch MOULIN SAINT-GEORGES '02
⑨ Ch TROTANOY '02
⑩ Vieux Chateau Certan ’02

どれも皆、飲み頃の有名ブランドワインです!
この、はるばるフランスから来た由緒あるワインたちと、それらを長期間適正に保存して提供いただいた
      Yさんに感謝して 失礼の無いようにと?迎えた料理は…

        8種類のアンティパスト・プレート

アンティパスト・プレート  ●酪恵舎ロビオーラのキッシュ ●厚岸産サンマの自家製スモーク
                 ●白糠産ホッキと柳ダコのカルパッチョ ●自家製ピクルス
                 ●屈斜路湖産ヒメマスのマリーネ ●酪恵舎スカモルツァとキノコの春巻
                 ●酪恵舎リコッタとジェノベーゼのカンノーリ 
                 ●馬木葉産エゾ鹿肉と茶路産北海黄金イモのコロッケ

      バゲット      ●パン工房・白糠トムソーヤのバゲット

    プリモ・ピアット    ●エビとカニのクリーム・リゾット
                 ●自家製セミドライ・トマトとポルチーニのパスタ

   セコンド・ピアット   ●白糠産真タチのポーピエット
                 ●茶路めん羊牧場産ラムもも肉の菜園風ロースト
                 ●阿寒ポークのスペアリブ

      ドルチェ      ●酪恵舎マスカルポーネのティラミス  カタラーナ  ガトーショコラ


・・・と、張り切って調理したのですが、
何せ、シェフ兼ソムリエ兼ウエーター、しかも自分も飲みたいという事で 嬉しい忙しさ…
そんなワケで、アンティパスト(前菜)以外の写真は撮れませんでしたぁ (^^ゞ

  憧れのワインを10種類も飲めるという有難さと嬉しさで パニック状態になりそうな自分を抑えながら、
過ぎてゆく豊かな時間を、笑いを交えながら?じっくりと楽しみました (^^)

こんなに楽しかったワインの夜は 久しぶり…ワインを提供頂いたYさんには 深く感謝いたします。m(_ _)m



                          ●●● お ま け ●●●

          バースディ・プレゼント
            この夜のワイン会の席上で戴いた「バースディ・プレゼント」です (^^ゞ
                    中身は…ヒミツ…後日、紹介致します (^_^;)

真夜中の厨房
       明日の「ワインを愉しむ会」の準備の為、久々の 真夜中の厨房 です (^o^)
     銘ワイン10本の為の料理を…と、ついつい張り切って 仕込んでいます!

     真夜中の厨房

     閉店後の厨房で、独りこうしてマイペースで仕込みをするのも 結構、スキです(笑)
         (ちなみに写真は 激を入れに来たカミさんが撮ってくれました)

今晩作ったのは 2種類!
            先ず、自家製ベーコンと酪恵舎ロビオーラのキッシュ

    タルトストーンを敷いて…     キッシュ・ロレーヌ
     タルトストーンを敷いて生地を焼く…          キッシュの出来上がり!

             もう1種類は、酪恵舎マスカルポーネのティラミス

    カスタード・クリームを作る     ティラミスの型入れ
       カスタード・クリームを作る            型に入れて、ティラミスの出来上がり!

             他にもイロイロ仕込んだので、参加者の反応が楽しみデス!




冬の休日
   気持ちの良い冬晴れの休日なので 大好きな「木」のある風景を観に、お隣の阿寒町まで
  ランチを兼ねて行って来ました (^^)
      大好きな木のある風景(冬)
       クルマを降りて少し歩いてみると 引き締まった空気が気持ち良く感じます。
     四季折々に この場所を訪れますが、その季節毎の表情が、それぞれステキです!

ちなみに、他の季節は こんな感じ…

    大好きな 木のある風景(夏)      大好きな 木のある風景(秋)
          夏のトウモロコシ畑                    秋の収穫後…


    この風景を満喫した後は、いつも必ず すぐ近くのレストラン、グリーンパーラーでランチ (^o^)
              レストラン グリーンパーラー
    これが また、休日の楽しみで…
僕達のオーダーは いつもワンパターンなので、ウエイトレスさんは「いつものですネ」と言ってくれます(笑)

      ポークチャップ・セット      ハンバーグ・ミート セット
       カミさんは ポークチャップ・ランチセット          僕は ハンバーグ・ミート

シャイ?なマスターが作る ここのミートソースは、自身が「どら息子」と呼ぶほど手がかかっているそうで、
熟成にひと月近くかけていると聞いたことがありますが、まったりとした独特の甘さが魅力です (^_^)

 北海道らしい美しい景色と 美味しいランチで 身も心も満たされ
このあと、釧路市内で仕入れを済ませ、サウナで汗を流し、休日の充電は完了…また、頑張りまっす!





野放しの夜?
           お誕生日の『恩赦?』か、はたまた『放し飼い』か…?
カミさんから 久々のスエヒロ放浪の許可と資金?を頂いて、張り切って行って来ましたぁ (^3^)/

         旬菜酒房 参久
           トップバッターは 牡蠣の美味しい『旬菜酒房・参久』

           カウンターに腰掛けて、グラスワインの白と 牡蠣を注文!
   生牡蠣     牡蠣フライ
    カウンター越しに聴こえる 牡蠣を殻から外す 手際良い音…
             シャワシャワと心地良い、適温で牡蠣フライを揚げている油の音と 香り…

         う~ん、旨い! やっぱ、料理は 作ってもらうのがイチバンですネェ~

続いて行ったのは 『軒』(のき)…
           軒(のき)

釧路の洋食の創世記に 本格的なレストランとして名を馳せた『軒』のシェフ 斉藤さんの居酒屋です。

    刺身と福司しぼりたて     メンメの あんかけ
     和食のスタイルなんですが、洋食や中華のエスプリを見事に調和させた料理の数々…
          何よりも、食材の鮮度と質へのコダワリが、素晴らしい!

        そして、往年の逸品、斉藤シェフ渾身のビーフシチューは 今も健在です (^^)
                                 軒のマスター斉藤さんと
                              今も現役、元気バリバリの斉藤シェフと…

さぁて、3件目は 昔なじみの『いながき』へ…
           居酒屋 いながき
いつもは お刺身や 豚焼き、タマゴ焼き、揚げ出し豆腐…なんかを注文するんですが、
         今日は スポンサー?のカミさんへの機嫌取り用に オミヤの「焼きそば」を注文、
                 カウンター越しの稲垣さん
          いつもの世間話をしながら 独りで調理する稲垣さんの背中と話し、
                  焼酎のお湯割りで 焼きイカをつまんで … もう、完璧に満腹状態!

出来上がった 大切なオミヤを抱え、
腹ごなしに 歌手?へ変身 … チョッと疎遠になっていたスナックへ顔を出し「ボトル、流れてない?」

               スナック F
           ママさんの お情けで 長期間キープして戴いた我がボトルと対面 (^^ゞ

            あとは、カラオケ・オヤジ状態…喉が痛いほど唄って来ましたぁ (-_-;)





バースディ
                   ウレシ、ハズカシ…バースディ

        ロウソクが多すぎて…

         思わぬ事に、ケーキを戴きましたぁ…しかも、ロウソクの数まで ピッタリと・・・

           スタッフの誕生日には 僕の手作りケーキをプレゼントしていましたが、
              こうして戴くというのは 最近 あまりありません(恥)

                          ありがとう!

                    わざわざ、ケーキを  ありがとう!
                 今日まで健康で来られたことに  ありがとう!
              僕を放し飼いにしてくれているカミさんに  ありがとう!
            健やかに、親孝行に育ってくれた、大切な娘たちに  ありがとう!
          ワガママな僕の叱咤に耐えて頑張ってくれているスタッフに  ありがとう!

        そして、僕を生み育ててくれたオフクロに  ありがとう!…いつまでも、元気でネ!



             そんな事を、チョッと思ってしまった1954年生まれです (^^ゞ

                    これからも よろしく … 




餃子パーティ
               休日の夕食は ホットプレートで 餃子パーティ (^o^)

      餃子パーティ

               アツアツの焼き立てを フウフウ、パクパク、ムシャムシャ…
                    何個食べたのか?判らなくなるほど
           みんなで プレートをツツキながら、食べた、食べた…食べましたぁ (^^ゞ

               ワインもグイグイ、  はかどる、はかどる…(-_-;)

                 タリケ・クラシック’09

      ユニブランやフレンチ・コロンバールという、コニャックやアルマニャックと同じ品種の白…
爽やかな軽いタッチが口中をリフレッシュしてくれ、味の濃く強い餃子を いつもより沢山食べさせてくれました。

                ふぅ~っ、(^^) 休みって、やっぱり いいねぇ~♪




休日、前夜祭
         今週も予約の関係で 定休日が一日ずれて、明日が「お休み」!
       なので今晩は「14番目の月」を楽しむべく…やっぱり ワイン (^_^;)

   シャトー・ムーラン・ド・クロット’00

    「今週も頑張ったね、オレッ!」なんて、つぶやきながら…今晩は久々の右岸、
       グラスに注いだ途端に広がる ジャミーな黒い果実の 甘い香り…
      12年の歳月がもたらした色調は レンガ色を帯び始めたガーネット
             グラスに残るオイリーな美しい脚…

         おだやかな酸、優しくまろやかな口当たり…心地良いタンニン
     サンテミリオンのお隣り、コート・ド・カスティヨンのリーズナブルなメルロです


…で、冷蔵庫から引っ張り出してきた御供は

    クロタン・ド・シャヴィニョール
        クロタン・ド・シャヴィニョール
                 プーリニ・サン・ピエール
                     プーリニ・サン・ピエール

              ハイ!どちらもシェーブル(山羊乳のチーズ)です (^o^)

年末に お正月用に買っておいた残りですが、元旦よりもチョッと熟成が進んで、口当たりも柔らかく、
       何よりも、シェーブル独特の個性的な香りがパワーアップした感じです!

   なんて、キーを叩きながら ひとり プチ至福の時間を愉しんでいると もう、こんな時間…

明日は休み…とは言っても、仕入れや野暮用が 沢山待っているので、もう オヤスミなさい (+_+) です。



今月のラッキー
             毎月変わる お得なラッキー・メニュー…今月はコレッ!
                    ラッキー・シェフ・セット

      ラッキー・シェフ・セット

    B級グルメの人気メニュー…ハンバーグとエビフライのゴールデン・カップルですぅ (^o^)
    このメイン・プレートの他に ランチ・スープとライス、コーヒーも付いて 税込985円!
         ラッキー・メニューでは 人気度№1のメニューです (^^)

                 是非、お試し下さい!






アイドリング・タイムの真実
         休み時間って、何してるの?…なんて、よく聞かれます
     ランチタイム終了後の3時から5時までの間、レストランの営業はお休みしていますが、
      僕達スタッフも休んでいるワケではありません(ホントは休みたいケド…)

             実はこの時間が 一番忙しいカモ?
                   そう、仕込みの真っ最中です (>д<)
 
     只今、仕込み中…
 今日の場合、6時からの宴会準備に加え、
セカンドのT君は ハヤシ・ルウの仕込み、スタッフM君は ロビオーラの「チーズ好きのためのプリン」作り…

           みんな それぞれ 時間と競争状態です(汗)

     プリンの仕込み
    プリンの横では ハヤシのオニオンとビーフのソテーが同時進行
   厨房内は、ロビオーラとデミグラス・ソースの香りが交じり合って、不思議な香り…(-_-;)

             ハヤシの仕込み
                        完成間近のハヤシ…

        とは言っても、いつもいつも こんなに忙しいワケでも無いのですが
   少数精鋭?で頑張らなくちゃならないのが、零細企業の辛いトコ、そして 良いトコロ (^-^)

     「美味しい!」のひとことが聞きたくて 今年も頑張っている、愛しのスタッフたちです (^o^)



やはたのラーメン
 今日は 振り替え休日…昼近くまで のんびりと寝ていて、ランチは近くのラーメン店「やはた」へ、

   老麺の やはた      やはた店内

 さすが、白糠町民自慢の人気店…ほぼ満席状態でしたが、ラーメン屋さんだけあって 回転も早い!
      矢幡さん一家に新年の挨拶をしている間に すぐに席が空き、早速オーダー!

        程なく、固茹で注文した味噌ラーメンも ミニ焼豚丼と共にテーブルへ (^o^)

        みそラーメン
いつもは同じ定休日なので お互いの店で食事できませんが、今日は 久しぶりに食べる「やはたの味噌ラーメン」…

                 う~ん、やっぱり美味しい!
          生姜の効いたコクのあるトンコツ味噌…マイルドな玉葱の甘味…

   町内のお客様からは よく、「同じ定休日にしないで、話し合いで どっちか、定休日を変えてくれ!」
        なんて言われますが…どっちも譲らずに?今日に至ってますぅ(笑)




コトヨロ…です!
                 今年もヨロシク、ですぅ (^-^)

      今年の はまなす三段重

         新年は やっぱり はまなすの三段重からアップしてみましたぁ (^^ゞ

    毎年のことですが、クリスマスが終わってからの はまなすは、大晦日の「三段重作り」に向けて
       食材の手配確認や 基本の仕込みなどに追われて戦争状態…
    30日の夜からは徹夜で調理、31日の早朝から盛り付け始めて 午後からのお引渡しとなります。

          なので、大晦日の夜はダウン寸前、元旦はボォ~とした状態です(笑)

   そんな中でも 揃った家族と共に歳を越せる喜びをグラスに注いで、飲んで食べ、飲んで食べ…

          ドン・ペリニョン’02            泡の魅力…

           新年なので、チョッと頑張った「泡」からスタートです (^_^;)

      和・洋・中の三段重

 ちなみに はまなすの三段重…それぞれの中身を お見せすると…

  和風・壱の重   洋風・弐の重   中華風・参の重
        和風・壱の重            洋風・弐の重             中華風・参の重

     …と、言った感じで 30品目!(参考までに、価格は税込16,800円です…PRですが (^^ゞ )

       ワイン好きの妹家族も合流したので、ここぞとばかりにワインもあれこれ飲みましたぁ(喜)

   サン・クレイル  シャブリ’09   道東の海の幸   シャブリ プリュミエ クリュ・ボーロア 

  この日の為に、とっておきのチーズとワインも…

                   ジロール&テット・ド・モアンヌ

        カーネーションのよう…

     ジロールで削られたチーズ(テット・ド・モアンヌ)は、まるでカーネーションの花びらのよう…
                  舌の上で、溶けて行く感じです (^o^)
             みんなで それぞれハンドルを回して 子供の様に食べました!

         ダニエル リオンのヴォーヌロマネ・ヴィラージュ’05

        このチーズ、辛口の白のマリアージュが定番ですが、このヴォーヌロマネにも ドンぴしゃ!

良質なピノらしい、深くエクセレントなブーケと、薄くフリル状になった為 チョッと穏やかな香りになったチーズとが、
      丁度良い強さでマリア-ジュ…至福の時になりました!

           調子に乗って もう一本…やっぱり ピノです

            ジャン ラフェのジュブレィ シャンベルタン’01

随分、沢山飲んだみたいですが、8人で飲むので、それぞれ少しずつ…でも 色んな種類が飲めて楽しい新年になりました!

               コレを活力に 明日から またガンバです! 宜しくお願いいたします!





プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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