はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
ヤマベの森
             休日は 相変わらずの【森の釣りレポート】です (^^ゞ

                   
                このキレイな流れ…まさに 命の洗濯ですネ

       暫らく 雨らしい雨が降ってなかったので、水量は少なめ…
                   なので、ヤマベの潜んでいそうなポイントがハッキリしています。

         
 渓流の女王…と讃えられている その美しい姿を、今日も見せてくれました

                           
                      渓流では外道?のイワナさえ 美しく見えます。

               今日は午後から雨…今週末は雨模様とのこと、
          この雨で川が活性化し、来週はもっと良いコンディションになりそうですネ!

                      雨もまた良し…という事でしょうか…?



第77回ワイン会
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       サマーワインを楽しもう…というテーマの今回、夏に合う軽やかなワイン5種類をチョイス、
      料理も 各ワインとのマリアージュを意識した季節の地場産品を中心に 7種類!
              会費も いつもの4,000円で頑張りましたぁ (^o^)
                   第77回ワイン会

 30人の参加者のうち、お隣の釧路からは 約10名の参加…遠方?から、感謝です m(_ _)m
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                          で、乾杯☆

   ワインのサービスと料理に追われ、いつもの様に 料理の写真は撮ってません(^^ゞ
                   で、Kickさん提供のデーターをup♪
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茶路ゴボウと知床鶏のザンギサンド  道東沖サンマの自家製スモーク   ロースト十勝牛と地場野菜

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    季節のフリット            知床鶏のチキン南蛮       茶路産ズッキーニのカペッリーニ

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                         エビとカニのリゾット


☆「夏」のスパークリングと白の面々!
IMG_7790.jpg 今夜の一番人気
                      ★この夜一番人気は「赤ひつじ男爵」

     そして会場のスナップを!モザイク入ってますが怪しい方ばかりではありません(^^ゞ
          老いも若きも?         初対面もすぐ オトモダチに…

          遠方からの参加組の皆さん         ツウ?な皆さん

               人数分のワインを用意しましたが、全く残りませんでしたぁ(驚)

                            楽し過ぎ…です!


もう、秋~ぃ?
           8月も残り僅か…レストランの周りは 秋の装いです

                 コスモスも満開
              秋の主役?コスモスも綺麗に咲いてます (^o^)

    植栽のハマナスも まだ頑張って咲いていますが、赤い実も目立ち始めました

秋の気配 はまなすの実 白いハマナスと実

 季節の移り変わりは 目を楽しませてくれますが、秋はやっぱり、チョッと寂しい気もしますネ…

          う~ん、でも「収穫の秋、食欲の秋、じゃないか!」
        美味しいものと 美味しいワイン…前向きに楽しんじゃうゾォ (^^ゞ



夏ワイン
「 白糠のタコ、食べたい!」…と、東京からのお客様のリクエスト!

          白糠産ヤナギダコのカルパッチョ

 それでは、という事で、季節の地場野菜も添えて カルパッチョ仕立に…

「おまかせで、ワインもね!」との、オーダー…
う~ん、チョッと迷いましたが、夏にピッタリのシーフード向けの白ワインで コレをチョイス…
                      チャコリ・デ・ゲタリア ’09
         スペイン、バスク地方産の チャコリ・デ・ゲタリア ’09
バスク固有のオンダリビ・スリという品種のワイン…軽やかな酸味と微発泡のタッチが このワインを
爽やかな夏の海の爽快感へと誘ってくれます。     フレッシュなシーフードとも 最高のマリアージュ!
 本場の様なエスカンシア(高所から下のグラスへ注ぐ)は無しですが…  (^_^;)

 そして、更なるリクエストでは…丁度、今年も作り始めた…
はまなす自慢の 道東沖サンマの自家製スモークを!
     道東沖サンマのスモーク

 この サンマのスモーク…只今量産中なので、来週あたりからボードメニューに登場しますヨ (^3^)/

ヘトヘト…
 一週間の「お盆ラッシュ」…やっと?下火になり 明日はいよいよ定休日 (^_^)
毎日、40度の厨房で 長時間頑張った自分へのご褒美に、風呂上りのワイン!

                ブリッコ・マーニョ 
            夜中なので 恒例の「独りワイン」です

ネビオーロらしい心地良いタンニンが魅力の このワイン…格付けはDOCですが、
バローロやバルバレスコ以上に 品種の特徴が出ている、僕の大好きな一本です。

 そして今晩のチーズは こちら…

                      テット・ド・モアンヌ

                    スイスの銘チーズ「テット・ド・モアンヌ」
              レースの花びらの様に、薄く削って食べると 美味しいチーズです。


               ヘトヘトだけど、やっぱり休日前の夜は イイネェ(しみじみ)

               
♪希望という名の光
     お盆休暇で帰省して来た 下の娘の おみやげ? … です \(^O^)/

               山下達郎 ♪ レイ・オブ・ホープ

 つい先日 発売になったばかりの 山下達郎ニューアルバム「レイ・オブ・ホープ」
彼のデビュー以来の達郎ファンの僕としては 是非とも欲しいアルバムだっただけに、超ウレ?ですぅ♪

 ひと通り聴きましたが、懐かしくなったり、ジーンときたり、ノリノリになったり…やっぱ、いいねぇ!

                達郎と娘に 有難うデス o(^-^)o




嬉しいメッセージ
 やっぱり お盆のせいか、こんな夜中だと言うのに 沢山のクルマが国道を通過しています。
主に帯広方面から釧路方面に向かうクルマ…もしかして、勝毎の花火大会の帰り?

今日のレストランは昼も夜も 恒例の お盆ラッシュ…満席御礼状態、厨房は戦争状態 (+_+)
高温の厨房で頑張り続けたスタッフに お客様から こんなメッセージのプレゼントが…

                  お客様からのメッセージ
      食事の際に敷くランチョンマット・ペーパーに書かれてありました(喜)

 イラストも可愛い…  う~ん、親の教育の賜物ですね…  スタッフの励みになります

        この仕事をしていて良かった…と、感じる出来事のひとつデス!
明日の日曜も頑張って乗り切るぞぉ!   そんなチカラの沸いてくるメッセージでした、有難う!




                        ●●● お ま け ●●●

                         コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ’03

                  あまりに嬉しかったので 飲んじゃってます ♪

40度の厨房
              う~んあ、あ、あ 暑い~っ

 昨日今日と いい天気、そして記録的な暑さ…夏・大好き人間の僕としては とても嬉しいけど
火を使う『厨房』は … 暑すぎ (@_@)
        熱い、暑い、厨房
ランチタイムにさしかかり、スタッフM君もバテ気味…

                 そしてピーク時には 遂に40度 !!!
                   体温より高い 40度!
           いつもは元気な ルーキーKさんも、チョッと無口で疲れ気味…

 僕も1日に 水4リッターを飲みながら、食中毒を出さない様に目を光らせて 頑張ってますぅ (^_^;)



ヤマベの定休日
 先週釣ったヤマベが底を突いたので 本日(水曜日)、仕入れ?です (^_^;)
川へ着いて 準備OK! 「さあ、釣るゾォ~」と思ったら…突然の雨

               突然の雨

                 暫らく 車中で 雨宿り … 
        なかなか止まないので、シビレを切らし、小雨の中を渓流へ・・・

         朝もやの川
              どうしたのかな?
今日はイワナとウグイばかり…本日、ヤマベも僕と同じく定休日の川でしたぁ (^^)


 帰り道、鍛高の平賀さんの紫蘇畑の前で…
                       鍛高の紫蘇畑
              一週間前よりも 随分成長した紫蘇に びっくり (゜_゜)
     そう言えば、隣りのヒマワリは 刈り取られていて、すっかり有りませんでした

 もう一箇所 途中寄り道で、 完成した酪恵舎の新工房の外観をパチリ!  

           酪恵舎
            お披露目が 楽しみデスね (^o^)


エスト!エスト!エスト!
 閉店後、スタッフM君と一緒に 茶路のズッキーニをお土産に、久々の「E・S・T」(エスト)へ…

                       エスト・ディ・ズッパ

セグラビューダスの泡を飲みながら 橋本シェフと業界話をしていると、お待たせのアンティパスト・プレート…

                 アンティパスト・プレート
 う~ん!いつもながらのバラエティなプレート…気持ちが弾みます (^^)
柳タコのマリネや 酪恵舎リコッタのハニーかけ、ズッキーニのラタトゥイユ…などなど、自家製のグリッシーニも
素敵なアクセントに…
                            おすましM君
                        雰囲気の良さに、思わず気取る スタッフM君

            そうそう、このE・S・T・・・今月末には 旧ソルト&ペッパー址に移転するそうデス ♪


            ・・・E・S・Tの後は 二人とも馴染みのスナックへ…♪♪♪

          そしてシメはここ、夜遅く(朝?)まで営業している「居酒屋 とんぼ

       居酒屋 とんぼ            トンボのマスターと、

 ここへ行く時(辿り着く?)は いつも記憶喪失直前状態ですが、 マスターには いつも美味しいものを
食べさせてもらってますぅ (^^ゞ

茶路の夏野菜
      夏野菜…今年も茶路の契約農家さんから ドンドン届いてます (^-^)
 新鮮な内にカットしてラタトゥイユに!

              茶路の夏の恵み

 今年は見慣れない野菜も…
          今年のニューフェイス
 巨大なニンニクじゃなくて、何と これも「ズッキーニ」だとか… (゜_゜)
最近の農家の皆さんは 色んな種類の農産物にチャレンジしているので、楽しみです!

                    ラタトゥイユを作ります…
 オリーブオイルでソテーしてから 煮込みます…夏野菜の甘味と旨みが滲み出てきます (^^)

     出来上がったズッキーニのラタトゥイユは、良く冷やして 冷製パスタの具材にも…

                   ズッキーニのパスタ

食べに来ませんか? ソースまで 野菜ジュースのようで美味しい「冷たいズッキーニのパスタ」です!

スエヒロ・オヤジ!?
 仕事の後、気が向くと スエヒロ・オヤジになって、たまに食べに(飲みに?)行きます・・・(^^ゞ

            つくねが美味しい「串串」             串串のマスターと…

 マスターの竹山氏…若いのに腕は確か!  昔、彼が某亭で修行していた頃からの付き合い…
   コクとジューシーな「つくね」と 「トマト・ベーコン串」は 絶品です。

 もう1軒…大好きな店「いながき」

      いながき        棒切りの サンマ刺身

 ツブやサンマの「刺身」や「揚げ出し豆腐」…マルちゃんの焼きそばで堂々と作る「焼きそば」、
分厚いロースをじっくり焼いて作る「豚焼き」、出し汁をタップリ効かせてジュ-シーな「玉子焼き」

どれもこれも 安くて美味しいけれど、 いつ行っても変わらぬ ひょうひょうとしたマスターの人柄にも
癒されます      (^o^)

熊出没注意
            (^o^) 定休日なので 早起きして またまた行って来ましたぁ!

         本日のヤマベですぅ(喜)                思わず顔がほころびます!
      本日のヤマベ               川はイイネェ…

               ヤマベは この看板に守られているのかも?
                  熊の縄張りへ侵入?!

  本日のヤマベは お店で 天ぷらになる予定…大物は やっぱ、刺身か、塩振り焼きですネ!
   ご希望の方は 気軽にオーダーしてみて下さい…在庫と状況に応じて お造り致します



                            ●●● お ま け ●●●

  平賀さんのヒマワリ  ヒマワリと紫蘇のコントラスト  鍛高譚の紫蘇畑

           釣り場へ向かう途中…鍛高の平賀さんの紫蘇畑の前を通りました♪
        ヒマワリの黄色と 紫蘇の紫のコントラストが とてもキレイでした!

美味しいワインとの出会い
 美味しいワインとの出会いは 突然やって来る!?

 東京(横浜?)で活躍中の女性シェフOさんと そのお友達…
茶路めん羊牧場見学後の夕食と言う事で、ワイン持参で羊飼いの武藤さんと一緒に御来店…

 ラムは勿論、白糠の食材を 持参のワインで楽しまれた おすそ分け デス (^3^)/

              マコン・ミリー・ラマルティーヌ ’07

 この黄金色を帯び始めた美しい輝きのワインは、ブルゴーニュのシャルドネらしい、厚みのある味わい…
最初はキリッと爽やかに、やがて ムルソーの片鱗を想わせる様な変化も…

 気持ち良く酔っちゃった僕は、調子に乗って 自宅のキッチンでヤマベを…

      ヤマベを塩振り焼きに…        美味しいよ~♪

                    真夜中の 塩振り焼き?ですぅ (^^ゞ

           ホント、美味しいワインは 突然やって来る … ごちそうさまでした(感謝)



ラッキーシェフ・セット
            早いもので、いよいよ8月!
          今月のラッキーメニューはコレッ! 

          ラッキーシェフ・セット

        大人気の「ラッキーシェフ・セット」です (^3^)/

     阿寒ポークと道産牛肉の合挽きハンバーグに エビフライが2本、 サラダとフライドポテト…
     更にスープ、ライス、食後のコーヒーもつけて、税込985円

                超・お徳です! (^o^)


プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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