はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
第5回ワインセミナー報告
      早いもので、ワインセミナーも5回を終えました。
5回目のテーマは「イタリア・ワイン」…数多いイタリア・ワインから 代表的な品種を5種類に絞り、
テイスティング・ワインをセレクト!
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 ワインそのものは勿論ですが、毎回用意する「マリアージュ実例」の食材や料理にも 力が入ります。
ちなみに、今回のマリアージュ・サンプルは、
           チーズ3種(ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、ペコリーノ・ロマーノ)
           屈斜路湖産・ヒメマスのマリーネ    酪恵舎ロビオーラのニョッキ
           茶路めん羊牧場産ラムのロースト2種
           厚岸アサリのボンゴレ     ドンクのバケット …

     どの調理には どんなワインが合うか? … こっちのワイン、あのワインと、皆さん
     神妙な感じで、でも楽しそうにマリアージュを試みていました。

     ワインセミナー…皆さんの知識と感性が増して行くのを見るのが とても楽しみ…でも、
       一番勉強になっているのは 僕自身のような気がします(^^ゞ
うな玉丼
 やっと少し温かくなって来ましたネ!
サクラも散って、スズランも咲きはじめました (^o^)

 この季節になると、ウナギ好きのお客様から「もう始めた?」なんて声をかけられます。
先代からの 根強い鰻ファンの方も楽しみにして下さり…有り難い事です

でも、今年は 鰻の仕入れ値が高騰し、何と、去年の約1.5倍 (@_@) !!!!!
それでも値上げをしないようにアレコレ考えて、何とか頑張っていますが…

            そこで、考えたこの一品!

         うな玉丼

        この季節限定の新メニュー…うな玉丼    
    おみそ汁と漬物付きで 価格も頑張って何と987円!

         気軽に鰻の美味しさを楽しんで下さい (^^)

勿論、従来通りの鰻メニュー…うな重 (肝吸い付き)
              うな丼 (肝吸い付き)
              ハーフサイズうな丼(肝吸い付き)
              鰻蒲焼 (肝吸い付き)
                             …も、有ります!




プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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