はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
まだまだ続く、ワインの旅…
 全8回のうち、第4回目まで終了したワイン・セミナー
毎回、時間が足りないと感じる程、皆さん 楽しく盛り上がっています (^o^)

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 このワインの旅も 既にフランスの白、赤、と…有名産地の代表的ワインをテイスティングし、
皆さん結構 ワインの楽しみ方をマスターされて来ました!

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毎回違って登場する 『ワインとのマリアージュ実例』としてのオードブルも 楽しい勉強?です (^_^;)
            
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               次回、第5回目のセミナーは イタリア・ワイン…
       厳選した5種類のワインをテイスティングしながら、イタリア20州を旅します。



                      ●●● お ま け ●●● 

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           恐るべし、オヤジたち…セミナーの帰路の列車が遅れているとの情報に、
              貸し切り状態の駅待合室で 即ワイン…(^^ゞ
春ニラと自家製ベーコンのパスタ!
        桜も散り出すと、今年もいよいよ出回ってきました…春ニラ (^^)

         そこで「待ってました」と登場した ニラが主役の季節メニュー

                 春ニラと自家製ベーコンのパスタ          
                 アグリオ・スパ
       醤油ベースの味付けなので 子どもから大人まで、日本人の味覚にピッタリ…
       価格も800円台と、この季節ならではのリーズナブルなもの…是非、お試しを!


                    ●●● お ま け ●●●

                  チーズの匠、三友さんと…
 先日、中標津の三友牧場へ「山のチーズ」を求めて行って来ました!
     アポ無しでしたが、丁度お会いする事ができ、ラッキー (^o^)
        わが地元の酪恵舎も素晴らしいけど、三友さんのチーズも これまた素晴らしい!
          夏になったら 今度は「グランド・マ・チーズ」を分けて貰いに行くのが楽しみデス (^^)

第76回ワイン会報告!
先日のワイン会…「イタリアワインを楽しもうのテーマで、5種類のイタリアワインと9種類の料理を…
          今回は34名のメンバーが集い、盛り上がりましたぁ (^o^)

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   カツオのカルパッチョ          オーストラリア産の生牡蠣      釧路風ザンギのマスタードソース

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  5種類豆とトマトのニョッキ      白糠産エゾ鹿肉の菜園風ロースト  中標津・三友牧場の「山のチーズ」

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酪恵舎スカモルツァーのピッツァ     バジル風味~魚貝のリゾット          ドンクのバケット

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     そして この夜のワインたち、と、言えば・・・

トレビアーノ・ダブルッツォ フラスカーティ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 
                        プリミティーヴォ ロッソ・ピチェーノ

    5種類のワイン中、白の一番人気は・・・あのゲーテも愛したという『フラスカーティ
             赤の一番人気は・・・『ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ

    そして、この夜の9品目の料理中、人気のベスト3は?
           ① バジル風味の 魚貝のリゾット
                  ② 白糠産エゾ鹿肉の 菜園風ロースト
                ③オーストラリア産の生牡蠣
 さて、次回は8月下旬の予定ですが、どんなワインと料理にしようか?
 今から ワクワク、ドキドキの おさchiefなのでありました~(^^ゞ

 次回も会費4,000円で頑張る予定です!   参加、ヨロピク (^3^)/   

■ご案内 ワインを楽しむ会
ワイングラス_白

○開催日/5月20日(金) 午後7時から
○会場/レストランはまなす 地下パーティールーム
○会費/お一人様 4,000円


いよいよ「春」到来。
今回は、ガツンと楽しめる「イタリアワイン」がテーマ。

ソムリエが厳選したイタリアの個性を存分に楽しめるワインをセレクトしています。
もちろん、白糠町の春の素材をたっぷり使ったお料理もご用意致します。

いつも通りの気楽で楽しいワイン会です。
珍しく金曜日開催です。
翌日がお休みな方は、もぉ、心から楽しんじゃってください!
 (^^ゞ  是非、お越しを!!

お飲みになった後の交通手段も色々ございます。
是非、お申し込みの際にソムリエに一言ご相談ください。

■ご予約は…
「レストランはまなす」:19日(木)午後3時まで、お電話(01547-2-2188)でお名前等をお申し付けください。
お越しをお待ちしております。

待ってマァ~ス!
 ゴールデンウィークも後半…疲れた体に鞭打って、さぁ~頑張るゾォ~と構えていましたが、
今日のこの天気…う~ん、寒い!
 冷たい雨どころか、午後は 一時、雪まで降っていました!

 そのせいか、3連休の中日の夕方と言うのに、今日はチョッと余裕?です (^_^;)
おかげ?で、こうしてブログの時間ができましたぁ (^^ゞ

                  そこでチョッとお知らせ!

               オール白糠ミルフィーユ

   今年のゴールデンウィークの人気メニュー中間ランキング、第1位の発表です!

 この写真を見ただけで 何だか判ったアナタは そう、エライッ!自他共に認めるはまなすファン!
               そう、オール白糠ミルフィーユです!

     白糠産の美味しさが 4層になって重なったゴージャスなこのメニュー…
下から順番に、①ディアハンター松野さんの射止めた白糠産エゾ鹿肉のハンバーグ、②イタリア系チーズ工房・しらぬか酪恵舎の看板チーズ、モッツァレラ(国際的なコンクールで何度も入賞をしている) 茶路めん羊牧場・武藤さんの育てた、ラム肉のハンバーグ、そしてトッピングには同じく酪恵舎、井ノ口さんの自信作チーズ、モンヴィーゾを摩り下ろして…

 付け合せのカボチャやポテトなどの野菜も白糠産…なんて書いているうちに、お店の方が やっぱり忙しくなって来ちゃいましたぁ (^o^)

 残りのゴールデンウィーク…待ってマァ~ス!

赤い魅力!
 はまなすワインセミナー…先日、赤ワインをテーマに 第2回目を開催しました!
               07_02seminar
 特徴的な5種類の赤ワインを その品種やテロワーなどの背景を比較しながら試飲…
        特に香りの分析に趣をおきながらのテイステイングです。
シノン・ルージュ’06   ボルサオ・クラシコ・ティント’07   ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ’07
            Chムーラン・ド・スーベイラン’99             アグアリベイ’08
 テイスティングの醍醐味は、何と言っても 一度に数種類のワインを比較できること!
一人では一度に数本も空ける事は なかなか出来ませんが、人数が揃うと実現可能な楽しさです。

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グラスの中に香りを探します…  ブラインドでのテイスティング  実は一番 緊張してます(^^ゞ

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    ひと通りのテイステイングのあとは、今回のワインと食材のマリアージュ体験…
           リラックスなムードで ワイン談議に花が咲きました (^o^)

     さぁ、次回からは いよいよ フランスのワイン巡り…ワインの楽しい旅が続きます (^3^)/




プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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