はまなすMASTERの新着情報☆
おいしいマチ…北海道白糠町発! 自然の恵みを1枚のお皿に。 レストランはまなすのオーナーシェフ[おさchief]から 季節や旬の地元食材を取り入れたメニュー情報、 食材への想いなどを エッセイ風に…
いただきもの生活?
 正月が近づいてくると、我が家にもイロイロな頂き物がやって来ます(喜)

静岡の友人からは ノンワックスの「みかん」、岩手の恩師からは 蜜たっぷりの「りんご」…
山梨からは マスカットべりーAと甲州種のワイン…
 それぞれ、とっても嬉しいモノばかりですが、今年はこんな美味しい一品も頂きましたぁ…

        地元、白糠産ヤナギダコの飯寿し です!

               タコの飯寿し

 地元の飯寿し名人のご婦人Sさんから戴いたものですが…キャベツやキュウリなど、野菜の色も鮮やかで、食感にも弾力有り!
そしてサッパリとした爽やかな味わい…
メインのヤナギダコのシコシコとした食感もそのままに…とても素人とは思えないレベルの高さに脱毛?(帽)です(-_-;)

 あまりの旨さに 先日、友人のK氏からソムリエの合格祝いにと戴いたマコネのシャルドネも抜いちゃいました(^o^)

         ヴィレクレッセ 2005
 ヴィレクレッセ…05年というのに、しっかりと緑色を帯びた まだ若々しい外観…香りも味わいも、時の流れを感じさせない、実にフレッシュな果実味の、こちらも爽やかなワイン・・・Sさん、Kさん、有難うm(_ _)m

 いただきもの…まだまだ、受付中です (^^ゞ


究極のカルボナーラ
寒さが増し、ベーコン作りには最適のシーズン…
カルボナーラは勿論、ピザやソースにも はまなすの自家製ベーコンは欠かせません!
 今日も厨房には、塩漬けから始まって 最後の薫煙までの約1週間の工程を終えた、阿寒ポークの出来たてのベーコンが…

      厨房いっぱいに 香ばしいスモークの香りを漂わせています ♪
             厨房に香るベーコン

 自家製ベーコンの魅力は、この香ばしい香りと 旨みのタップリしみ込んで抽出された脂にあります (^^)
チョッとカリカリになるまで良くソテーし、その旨み脂で作るカルボナーラは やはり最高!

                             自家製ベーコン香る、カルボナーラ
  この旨みが 高橋農園の放牧自然卵と フレッシュな生クリーム、酪恵舎を始めとする4種類のチーズと溶け合い、コクの深いソースとなって、茹でたてのパスタと絡みます ♪

 選りすぐりの地元食材で作った 濃厚な旨さの はまなすのクリームカルボナーラ…税込1,088円で お楽しみ下さい (^o^)

ドリア風シチュー
 今月12月から 冬のアツアツ・メニューとして登場したドリア風シチューです (^o^)

         ドリア風シチュー
 既に人気のドリア風カレーのように、鉄皿に乗せ 高温のオーブンで焼き上げているので、アツアツの温度が持続します。
たっぷりと かけられたデミグラス・ソースの上には、ソースと相性バツグンのチーズも…これまた タップリと乗せられ、ミルキーさいっぱいにトロけています (^^)

 この冬、身も心も温まる この一品…サラダも付いて お得な980円です

                            アツアツがオイシ~イ!



プロフィール

永遠の独身!?いえいえ、愛する妻子ある身。身を粉にして働く良い夫、父であります。家族にも増して『釣り好き』なマスターなのでした。

MASTERはまなす

Author:MASTERはまなす
北海道フードマイスター
 JSA認定 ソムリエ
CPA認定 コムラード・オブ・チーズ
池田町認定 十勝ワインバイザー

…色んなこと楽しもぉね!



今月の定休日♪



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